省委常委、宣传部长王清宪在我区调研时强调:传承优秀文化 繁荣文化产业

2017-09-06 09:29:25   来源:   点击:
【字体:

全媒记者邰常玲报道:9月1日下午,省委常委、宣传部长王清宪带领调研组深入我区,围绕精神文明建设、文化事业产业发展、传统文化保护利用及基层宣传思想文化系统“三基建设”等工作进行调研。他强调,要持续深化学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,继续突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,落实“坚定文化自信,建设文化强省”的战略部署,加强基层文化引领、不断强化“三基建设”、传承优秀文化基因、促进文化产业繁荣,为全省经济社会发展提供有力思想舆论保证和精神文化条件,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委常委、宣传部长孙刘琳,市委常委、区委书记胡勇,区委副书记、区长杨隽,区委常委、宣传部长李峰,区委常委、区委办主任王辉参加调研。

王清宪一行先后到淮海社区、城区非遗博物馆实地调研,听取相关情况介绍,详细了解了我区精神文明创建、非物质文化遗产的保护、利用及基层宣传思想文化系统“三基建设”等工作开展情况。

采取“社区搭建平台、社工具体指导、社团提供服务”的方式提升社区服务水平是淮海社区的一大特色。经过多年探索,如今,社区、社工与社会组织紧密配合,大力开展家政服务、法律援助、扶贫帮困、医疗保健、文艺宣传等服务,已经涵盖了创新社会管理和深化居民服务等多个方面,提升了社区居民的生活品质。 在延安南路街道办事处淮海社区,王清宪与基层干部群众亲切交流,了解社区文化建设情况,仔细翻阅基层宣传部门“两提一创”“四表两图”成果展示。他强调,开展“两提一创”大讨论、制定“四表两图”,都是在宣传思想文化战线推进“两学一做”常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育以及强化“三基建设”的具体举措,各级宣传部门要通过强化学习、严格落实,不断提升责任意识、担当意识, 不断改进工作作风、提高服务能力,努力锻造一支政治坚定、作风过硬,业务精通、能力突出的宣传工作者队伍,在“塑造山西美好形象”中体现担当、展示作为。

数千年的历史,我区沉淀了深厚的文化底蕴。无形的文化与有形的文物交织,共同造就了长治生生不息、代代相传的文化基因。上党堆锦便是其中典型的代表。王清宪一行来到我区非物质文化遗产博物馆——长治堆锦博物馆,详细了解了长治堆锦的历史渊源、传承经过、发展历程、制作工艺以及博物馆建馆等相关情况。

近年来,我区高度重视非物质文化遗产保护工作,将其作为文化强区的重要内容。在区委、区政府的指导和支持下,长治市堆锦博物馆2014年6月正式开馆。展馆以实物、图片、文字等形式,全方位展示了长治堆锦的历史文化沿革,重点介绍了长治堆锦技艺的传承、发展和创新过程,为社会各界更多地了解、研究和宣传长治堆锦提供了良好的平台。

王清宪对我区非物质文化遗产保护工作给予充分肯定。他指出,非物质文化遗产保护工作是文化建设的重要内容。传承人要不断增强自身责任感,充分发挥自身作用,加大对新一代传承人的培养,不断注入新活力、新元素、新能量,大力提高传承人群的学习能力、传承水平。要创新发展思路,以市场为导向,推动非物质文化遗产更广泛地融入现代生活,提升市场认知度。要立足弘扬山西和本土文化,融入到产品设计和制作中,打造文化产品特色,使其具有浓厚的地方特色。他强调,优秀传统文化是留住民族记忆的宝贵财富,也是滋养当代文化的精神宝库,要深入挖掘、大力弘扬优秀传统文化中的价值内涵,从传统文化中汲取向上向善的力量,引导人们向往和追求讲道德、重品行的生活,使崇德向善的道德意愿成为主流,激发出努力向上、奋勇前行的力量,凝聚起干事创业、推动发展的动能,为塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起提供坚强的思想保证。

相关热词搜索:文化 宣传部长 常委

上一篇:会议再动员再督促 约谈隐患单位负责人 深入基层突查夜查 我区狠抓安全生产工作“不松劲”
下一篇:全区财政票据电子化管理系统覆盖率达95%

栏目总排行
栏目本月排行