我区快速推进“屠宰退城”6家屠宰大户陆续迁入雄丰公司

2017-08-04 09:43:20   来源:   点击:
【字体:

全媒记者崔翔报道:“屠宰场搬走了,我家窗户以后就可以打开了;屠宰规范了,我们可以吃上干净放心的牛羊肉了。”家住令公巷附近的居民张大妈高兴地说。随着附近牛羊屠宰场的搬迁,住在这里的居民再也不会因为环境污染而感到烦心了。

多年来,在主城区内从事牛羊养殖屠宰一直以传统开放式养殖、家庭作坊式手工屠宰为主,小而分散,没有专业的屠宰机械设备和污水污物处理设施,严重污染了空气、地下水,对环境和公共卫生造成了极大的破坏。在全市环保攻坚行动中,为给市民群众创造良好的生产生活环境,今年2月份开始,区委、区政府将规范畜禽养殖工作提上日程,作出了让辖区屠宰、畜禽养殖、废品收购站、石材加工点全部退出城区的决定,而屠宰退城是重中之重,难中之难。

为切实推进“屠宰退城”工作,加强对牛羊屠宰行业管理,规范屠宰经营秩序,区委、区政府高度重视,各相关单位密切配合、相互协作,以高标准、严要求扎实推进工作的开展。区委、区政府根据《动物防疫法》《山西省畜禽屠宰管理条例》等相关法律法规,结合城区实际,印发了《长治市城区畜禽养殖清理整治和规范屠宰行为专项行动实施方案》;成立了畜禽屠宰退城工作组。对于此项工作,区委、区政府都非常重视,区委书记李国强,区委副书记、区长杨隽多次组织农林、食药监等部门负责人深入一线进行督查,亲自对退城后的屠宰场地进行选址,并督促相关部门做好规划建设;区领导李飞、邢张朋主持召开专题会议,对雄丰公司的配送方式、屠宰的收费标准、门店选取以及伊斯兰教重大节日的屠宰流程、牛羊肉市场过渡等具体事项进行探讨。西街街道高度重视,上下同心,强化责任意识,结合辖区实际,在定点屠宰、集中检疫、冷链运输、优惠政策等方面出台整治方案,依法依规推进牛羊肉“屠宰退城”工作。区食药监、农林委工作人员挨家入户、耐心细致地向屠宰户做工作、讲政策。新闻媒体开展多方位宣传,使政策决策做到家喻户晓,尽可能地赢得群众支持,营造出“人人参与、人人响应、人人拥护”的社会氛围。

经过一段时间的共同努力,“屠宰退城”工作已取得实质性成效。7月11日,由西街街道办事处负责,城区农林委牵头,公安、食药、城管、工商等部门配合,向城区各牛羊屠宰户、牛羊肉交易市场下达了《规范牛羊屠宰告知书》;7月14日,城区牛羊全面实行定点屠宰。截止日前,位于令公巷的牛羊肉屠宰市场改建成的牛羊肉批发市场已开始规范化运作,6家屠宰大户已陆续进入雄丰公司定点屠宰、集中检疫,并且通过冷链车运输到牛羊肉市场进行售卖。

据了解,实现“屠宰退城”定点屠宰后,相关街道和相关部门将对此项工作进行监管,确保畜禽养殖、屠宰规范化管理,确保市民群众生产生活环境有效改善和提升。监管中,如发现非法从事畜禽屠宰活动的,将依据《山西省畜禽屠宰管理条例》没收其屠宰工具和设备、非法屠宰的畜禽产品和违法所得。单位最高将被罚款20万元,个人最高将被罚款1万元。

相关热词搜索:大户 公司

上一篇:踊跃参军 逐梦青春
下一篇:城区法院获“山西省人民满意的公务员集体”称号

栏目总排行
栏目本月排行