“五道五治”治美了环境、治出了干劲,一个个美丽乡村展现在人们面前——沿山五村的美丽“蝶变”

2017-07-14 09:51:12   来源:   点击:
【字体:

全媒记者  邰常玲

小小村庄,却处处充盈着山水草木的自然灵动。从村东头一直走到最西边,白墙黛瓦的农舍、干净整洁的道路、别有韵味的文化墙、独树一帜的街巷牌……无不保留着原汁原味的农居滋味,就连路边的石子和房前屋后的盆景,都带着美丽乡村的新风拂面而来。这是“五道五治”工作以来,北山头村的变化,而且沿东山五村都在“五道五治”中发生了美丽“蝶变”。

“大半辈子了,从来没想过农村都可以这么干净整洁。村里的健身广场建起来了,我可以和市里的人一样在广场上健身、打球锻炼,‘五道五治’不仅治好了环境,也提高了我们的生活品质。”北山头村民常平英告诉记者。

北山头村东依秋谷山,西邻惠丰、清华机械厂,东外环路在村西口横贯南北,交通便捷,即便是地理位置优越的小村子,也曾因为环境不好被别人嫌弃。“五道五治”工作开展以来,该村结合实际,建立了以村党支部为核心,其他各委员相配套的组织体系,把责任明确到人,对全村3条主街18条小巷进行了集中整治。规整村街小巷、白化树木、美化墙体路沿、清理乱堆乱放、整理护坡,规范凌乱空架线,扩建文化活动广场、安装夜景灯……“两委”成员率先垂范、党员干部带头上阵、全体村民集体参与,整治后的北山头村村内绿化带绿草如茵,文化活动广场美观、大气、舒适;村口小游园石片堆砌的造型更是实现了景观、生态和谐统一,形成了一道独具特色的自然风景线。忠勇街路段违占违建清理后,500米路面被拓宽,墙壁彩绘、石砌底墙得到修复,进一步保护了文化古迹。该村还别出心裁利用废弃水泥管造景,点缀其间,并对具有明清特色的闫家大院进行整理,恢复门外一处石磨,建设了文化墙,打造出一条古色古香的文化街。

“五道五治,治的是环境,得的是民心。”五马街道党工委书记牛庆红说,“农村基础设施差,但对美好生活的向往日渐强烈,作为街道一把手,除了打造优美环境,还肩负着农民增收的责任,所以,借此次“五道五治”行动,我们本着“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的原则,以点带面开展美丽乡村建设。在全区布局统筹谋划的基础上确保处处是美景,村村有特色。”

如果说美丽的北山头令人沉醉的话,素有瓜果之乡美誉的小山头更是让人流连忘返。如今的小山头村,道路宽敞整洁,两旁绿树成荫,错落有致的宅院内时而几枝或红或粉的花朵伸出,煞是好看。

往前是一片桃园梨园,春日蜂蝶翩翩,秋日硕果累累。拐进小路往里走,乡间小道同样干净整洁,青山绿水之间,环境美、空气鲜,让人心旷神怡。 “我们这里随便什么时候来,都这么干净、漂亮,环境这么好、空气这么清新的地方,即使让我住到城里我也不会去。我们村的瓜果是出了名的,“五道五治”把环境治好了,把我们瓜果之乡的名气打出去了,这还愁收入不增长吗?”对于“五道五治”带来的变化,村民更是赞不绝口。“从改善农村居住环境,提高村民生活质量出发,“五道五治”让我们村干部与群众的距离更近了。”小山头村的党支部书记董伟兵说道。

中山头的休闲观光农业,南石槽的红色旅游产业,南山头的民居产业链,五马街道在“五道五治”行动中对症下药,因地制宜,真正做到谋划发展尊重自然,有序发展顺应自然,绿色发展保护自然。

鸟语花香的生态环境,繁华中不失宁静、沉稳中不乏创新。在碧水蓝天中,沿山五村正焕发出前所未有的生机和活力。一个经济发展、生活宽裕、村风文明、村容整洁、民主管理的美丽乡村,正在“五道五治”大行动中变成现实。

相关热词搜索:五村 五道 干劲

上一篇:北京航天科工专家在我区考察
下一篇:全区宣传思想文化系统安排部署“三基”建设

栏目总排行
栏目本月排行