扎根在基层 服务为居民——小西门社区“五心五零五先锋”打造“五型”社区

2017-07-14 09:41:00   来源:   点击:
【字体:

文/图  袁春霖

 

西街街道小西门社区深入推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,以党的建设统领社区工作全局,围绕中心,服务大局,理清思路,突出重点,开拓创新,以“五心、五零、五先锋”党建理念,开展亮身份当先锋系列活动,创建“五型”先进党组织。在创建过程中,社区党支部以壮大党员志愿者队伍、提升党员自身素质、强化党员奉献意识为活动重点,强化制度建设,稳步推进管理体制创新,努力构建“上下联动、横向互动、纵横贯通”的城市基层党建新体系,打造党建服务新平台。

“五心五零五先锋”:

着力“五心”:忠心献给祖国、爱心献给社会、关心献给他人、孝心献给父母、信心留给自己;

规范“五零”:学习提高零懈怠、党员沟通零障碍、为民服务零距离、不良风气零容忍、纪律督查零死角;

争做“五先锋”:做道德模范先锋、做四讲四有先锋、做坚定党性先锋、做知行合一先锋、做为民服务先锋。

创建“五型”先进党组织:志愿帮扶型、爱心奉献型、文明科普型、平安法治型、服务关爱型。

 

两学一做

——强学习,做到“五个坚持”,规范“五零”纪律

 

小西门社区党支部紧密联系实际,以理论学习、组织生活会等制度为主要抓手,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,重点做到“五个坚持”,即:坚持自学、集中学相结合,做到学习提高零懈怠;坚持开展“党员故事会”活动,做到党员沟通零障碍;坚持开展“一帮一”活动,做到为民服务零距离;坚持党员教育管理制度化,做到不良风气零容忍;坚持组织生活会的有效开展,做到纪律督查零死角。以此规范“五零”纪律,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

 

“先锋服务”

——存信心,做知行合一先锋,打造“爱心奉献”型社区

 

“服务社区,一心为民,我要做居民群众的贴心人”,社区主任李素萍把这句话记在心上,体现在行动上。社区保洁员孟节云家庭困难,其丈夫又生病住院缺少住院费,李素萍在得知这一情况后,带头为他们捐款,并为其凑齐了医药费,解决了他们的燃眉之急。矿机小区居民杜国华眼睛患有大动脉炎、双目失明。先后到北京等地医院就医,花光了家里所有积蓄,还借了一大堆外债,丈夫无法承受这一切,也离开了生病的她。李素萍带领社区干部分头行动,一方面做她的思想工作,一方面联系民政部门为她其申请“医疗救助”和廉租房。功夫不负有心人,现在杜国华与父母和哥哥住在一起生活,日子在社区的帮助下也渐渐好了起来。

 

优质服务

——献爱心,做为民服务先锋,打造“服务关爱”型社区

 

居民张先生到社区反映,潞酒厂家属院外面的下水道堵塞,流出的污水已经渗透到井盖外,极不卫生,居民意见很大。由于该下水道堵塞事件屡屡发生,因疏通费用引发的邻里矛盾也越来越深。为解决张先生与邻居的矛盾纠纷及下水道常年堵塞问题,在社区党支部会上,邀请当事人双方和潞酒厂物业工作人员,开展调解,协商解决方案,第一时间解决了矛盾纠纷。类似的例子数不胜数,小西门社区党支部通过变室内讨论的支部会为灵活多变的纠纷调解会,根据实际工作需要把支部会议开到了居民家中、小区物业、道路小巷、门店单位等地方,组织多方人员参会,现场解决问题,有效解决了矛盾纠纷,把多起苗头性、倾向性上访事件化解在了基层,居民关系也越来越和谐。

 

创先争优

——献关心,做四讲四有先锋,打造“志愿帮扶”型社区

 

面对社区里残困家庭和低保户较多的实际,社区开展“零距离、结对子、解难题”系列活动。社区干部、社区志愿者、党员与残困家庭结对帮扶,动员邻里之间相互照应,互帮互助,努力做到帮助残困家庭、服务困难群众不留空白。

社区党支部在创优发展环境年开展“四查四整四提升”活动,设立“党员责任区”、“党员先锋岗”,建立“党员服务队”,实行党员挂牌上岗,亮出党员身份,增强党员意识,结合帮扶活动主题,开展“亮身份·当先锋”志愿者活动,达到“提升政治意识、提升服务理念、提升干事热情、提升工作效率”的目标。

 

综合治理

——献忠心,做坚定党性先锋,打造“平安法治”型社区

 

 在“五道五治”工作中,面对辖区面积大、小区多、情况复杂、问题多、困难大的现实情况,李素萍带领社区工作人员不畏难、不退缩,保证了拆违工作的顺利进行。

哑巴庄是回族聚集区,这里的违建现象严重,很多都是处于经营的临建和违建。由于涉及到自家利益,大家都抱着观望的心态,谁也不第一个拆。回族老党员马培义的儿子在哑巴庄经营一家五金店铺,店面延伸到便道甚至机动车道上,严重影响周围居民和车辆的通行。李素萍和同事们放弃节假日,几次三番上门做马培义的工作,动之以情,晓之以理,给他分析利害关系、讲党员的责任和担当。马培义也从最初的排斥、抵触和不理解到后来的理解和支持。最终,他儿子带头自行拆除了自家违建。

 

丰富活动

——献孝心,做道德模范先锋,打造“文明科普”型社区

 

姬翠兰、常玉明,是小西门社区年过7旬的老党员。在去年的“两学一做”学习教育中,被长治市委、城区区委推为学习典范。夫妻俩都是70岁高龄,儿女不在身边,还侍奉着百岁高龄的母亲。妻子一直呆在婆婆身边,无微不至地照顾,从不言弃。婆婆大小便不方便,便放了一个便桶在墙角,每天一次清洗;婆婆洗澡要备好衣物、洗澡水;吃喝拉撒无一不安排得妥妥当当;夫妻俩都腿脚不便,但仍然坚持每天推着老人出去遛弯、晒太阳、看热闹。

夫妻俩用多年来的实际行动践行着孝之道,印证了他们的孝心,展现了中华民族尊老敬老的优良传统,也展示了普通党员淳朴真诚的博大情怀,塑造了媳妇博爱、母亲仁慈、丈夫善良的良好形象。孝在传颂中放射光芒,在夫妻党员的精心照料下,婆婆生活得很开心,虽然生活不能自理,口齿不清,仍然每天精神焕发,身上干干净净。她经常用别人几乎听不懂的话说:“儿子儿媳好啊,儿子儿媳好啊!”姬翠兰只是腼腆地一笑:“关爱老人,关爱家庭,这是一个老党员的基本职责呀!”

相关热词搜索:西门 先锋 社区

上一篇:省人大调研我区“三社联动”工作
下一篇:区妇联联合读书会展望“远方的灯塔”

栏目总排行
栏目本月排行