省人大调研我区“三社联动”工作

2017-07-11 14:22:56   来源:   点击:
【字体:

省人大常委会副主任刘杰带队调研,市人大常委会主任郭康峰一同调研,区委书记李国强等参加

全媒记者宋璐报道:7月6日下午,省人大常委会副主任刘杰带领省人大调研组来到我区,就“三社联动”工作进行调研。市人大常委会主任郭康峰、市人大常委会秘书长牛金生一同调研,区委书记李国强,区人大常委会副主任郭卫华参加。

刘杰一行先后来到淮海社区、安康社区进行实地调研。在淮海社区,调研组参观了社区的老年人日间照料中心、社团组织、道德讲堂等,现场观看了社团和社工服务活动。刘杰对淮海社区完善的服务设施给予肯定,希望淮海社区能进一步拓展社区服务功能,引入更多的社会工作专业力量介入群众生活,真正实现社区建设、社会组织、社会工作“三社联动”,切实增强社区居民在社区建设中的参与度和获得感。在安康社区,刘杰参观了社区居家养老服务中心,详细询问了各项服务内容,对中心 “助餐、助浴、助医、助急、助洁“五助”居家养老服务”表示肯定,他希望安康社区在医养结合、养老服务标准等方面不断探索和改革创新,为居民提供多样化的服务。

近年来,我区紧紧围绕社会工作的目标要求和重点领域,以社区为平台,以社会组织为载体,以社会工作者为支撑,以社会工作专业化、服务居民精准化、满足诉求项目化为工作目标,通过加大资金投入,改善社区阵地,加强人才队伍建设,孵化和培育社区社会组织等措施,在全区广泛开展了以“扶老、济困、助残、救孤”为主体的“三社联动”工作。通过“三社联动”,有效地推动了社区各项工作。截至目前,全区55个社区有14个社区办公面积达到500平米以上,社工人数增加到215名,社区人才队伍不断壮大。

刘杰指出,开展社区社会工作、推行“三社联动”是一项新的社会工程,对维护社会稳定,促进社会和谐发展具有十分重要的意义。就做好今后的社区工作,他要求,各部门要增强责任意识,理清思路,不断探索、引导、组建和发展社会组织;要重视专业社工队伍建设,强化社会工作服务功能,不断拓展社会组织孵化职能;要整合社会资源,尽可能培育更多的试点,使它们更加系统化、规范化,不断健全“三社联动”的制度和方法,优化“三社联动”发展环境。

相关热词搜索:我区“三社联动”工作

上一篇:市委巡察组巡察我区工作动员大会召开
下一篇:扎根在基层 服务为居民——小西门社区“五心五零五先锋”打造“五型”社区

栏目总排行
栏目本月排行