市委巡察组巡察我区工作动员大会召开

2017-07-11 14:22:26   来源:   点击:
【字体:

根据市委安排部署,市委第二巡察组在我区将开展为期3个月的巡察。市委巡察二组组长李小山作动员讲话,市委巡察办副主任吴根有对巡察工作提出明确要求;李国强汇报我区工作并作表态发言,杨隽主持会议

全媒记者宋肖君报道: 7月7日下午,市委第二巡察组巡察城区工作动员会召开。市委巡察二组组长、市纪委正处级检查员李小山,市委巡察办副主任吴根有,市委巡察二组副组长、市中级人民法院纪检组长赵纯钊,市委第二巡察组巡察专员、市委巡察组副处级巡察专员张天云,李国强、杨隽、宋福庭、王敏、任国华、李峰、李飞、吴志刚、董有忠、王辉等四套班子领导,市委第二巡察组全体成员出席会议。区委书记李国强汇报了我区工作情况并作表态发言。区委副书记、区长杨隽主持会议。

根据市委安排部署,市委第二巡察组在我区将开展为期3个月的巡察。

李小山在动员讲话中指出五点意见。一要充分认清此次巡察的重要意义。建立市县巡察制度,是我市借鉴巡视工作经验、倚重巡察威力,层层传导责任压力的主要抓手,同时也是市委贯彻落实中央巡视方针的重要举措。此次巡察是市委推进从严治党的政治责任,是全面贯彻落实中央、省委巡视方针的重要举措和重要手段,意义深远、责任重大。二要明晰此次巡察的目的和方法。此次巡察将坚持统一领导、分级负责、依法依规、实事求是、发扬民主、依靠群众原则。巡察组同被巡察对象的关系是监督与被监督,主要目的是围绕“两四一聚三紧”的政治定位,分层次确定巡察任务,强化问题导向,发现并解决问题。三要全力统筹搞好协调推动。巡察组将通过听取汇报、列席会议、开展访谈、受理信访、设立意见箱以及走访调研等方式进行巡察。各有关单位要统筹兼顾、合理安排,按照规定要求做好对接协调。四要端正态度、正确对待。要在思想上、行动上引起高度重视,把思想统一到市委决策部署上来,统一到巡察工作要求上来,端正态度、打消顾虑,正确对待巡察,主动接受巡察,以实际行动接受组织的“政治体检”。五要加强对巡察工作的监督。巡察组将严格落实“八项规定”精神及廉洁自律的相关规定,严明巡察纪律,严格程序要求,严肃政治纪律、保密纪律和廉洁自律的各项规定,自觉约束和规范自己的言行,树立巡察干部的良好形象和巡察工作的权威。

区委书记李国强汇报了我区的工作情况,并就巡察工作代表区委作表态发言。在汇报我区工作时,李国强指出,去年换届以来,区委、区政府在市委、市政府的坚强领导下,团结带领全区各级党组织和广大干部群众,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,紧紧围绕省、市委的决策部署,勇于担当、狠抓落实并取得了显著成效。一是狠抓经济建设,充分发挥区位优势,大力实施“一园两带”经济发展战略。二是狠抓城市建设,认真贯彻落实市委、市政府“决战2017、2018”的决策部署,乘势而上、奋力攻坚,各项重点工作成效初显。三是狠抓深化改革,按照省委、市委“改革决不能落后”的要求,充分运用市委“三个五”改革工作方法,专题研究了全年改革工作要点,扎实推进了20多项“规定动作”和4项“自选动作”。四是狠抓环境创优,按照市委全面创优发展环境要求,制定了《关于开展全面创优发展环境年活动的实施意见》,确定了6大方面22项具体任务,营造了革故鼎新的思想环境,打造了风清气正的政治环境,建设了诚实守信的法治环境,建设了开放现代的创业环境,营造了高效透明的政务环境,构建了生态环保的宜居环境。五是狠抓民生事业,在民生保障、文化建设、安全稳定等方面取得了新成绩。但同时,也存在经济发展动力不足、党风廉政建设“两个责任”落实有差距等问题。下一步,我区将深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,严格落实省、市干部大会各项部署要求,紧盯转型抓经济、紧盯重点抓突破、紧盯创新抓改革、紧盯党建抓提升。

在全面落实从严治党要求方面,我区深入贯彻落实中央和省委、市委关于全面从严治党的各项部署要求,全面推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,党的建设全面加强。一是扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化和维护核心见诸行动主题教育,筑牢根基学、抓住关键做、落实要求改。二是认真履行管党治党责任,抓好班子带好队伍、认真落实“主体责任”、从严落实“监督责任”、认真开展涉纪信访化解和整改“回头看”。三是全面加强“三基”建设,将加强“三基”建设进行具体化、城区化,制定出台了“六有六能”创建活动实施方案,即有班子、能干事;有后备、能接任;有产业、能增收;有场所、能活动;有民主、能公开;有制度、能落实,进一步夯实党建基础。

李国强在表态发言时指出,市委第二巡察组来城区开展巡察,既是对城区经济社会各项工作的“全面检阅”,也是对城区领导干部的一次“政治体检”。全区各级各部门和广大党员干部要提高认识、统一思想,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来。要精心组织、全力配合,搞好配合服务,确保巡察工作顺利进行。要诚恳接受监督、扎实做好整改,对巡察组发现的违纪违规线索,要逐一核查、深入彻查,确保整改任务条条有着落、事事有回音、件件有落实。要抢抓机遇、加快发展,把这次巡察同当前经济建设、城中村改造、“五道五治”、环境保护等各项重点工作结合起来,努力推动全区各项工作迈上新台阶。

就做好巡察工作,市委巡察办副主任吴根有要求,城区区委、广大党员干部要充分认识巡察的重要性,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉配合好巡察工作。要端正思想认识,消除认识误区,保证巡察质量,切实担负起落实整改、推进巡察的主体责任。要坚持立行立改,及时自行对照查改,建立好问题清单、责任清单、整改清单;要加强组织协调配合,支持巡察工作,自觉接受监督、敢于接受监督,及时提供有关情况,保证信访渠道畅通,排除工作干扰,营造良好的巡察舆论氛围。巡察组要严明巡察纪律,忠诚干净担当,要按照巡察工作程序和要求,依纪依规开展工作。

会议还对区四套班子和四套班子领导进行了民主测评。

相关热词搜索:市委 大会

上一篇:李国强调研李家庄村五马村城中村改造工作
下一篇:省人大调研我区“三社联动”工作

栏目总排行
栏目本月排行