市观摩调研组深入我区督导检查

2017-07-07 09:57:05   来源:   点击:
【字体:

市领导席小军、卢建明、郭康锋、许霞等带队观摩我区“五道五治”、城中村改造、环境保护、文明城市创建、卫生城市复审等工作,区领导李国强、杨隽等参加

全媒记者崔翔报道: 7月4日,市领导席小军、卢建明、郭康锋、许霞、姚逊、马彪、刘卓良、孙刘琳、景普秋、石建旺、张和平、杨江波带领市观摩调研组深入我区,就“五道五治”、环境保护、城中村改造、全国文明城市创建及国家卫生城市复审工作进行督导检查并召开点评会,深入查找城市建设管理中存在的突出问题,深入剖析原因,补短板、抓落实,推进城市建管水平再上新台阶。区委书记李国强、区委副书记、区长杨隽等参加调研。

我区作为全市政治经济文化中心,人口密集、商贾云集,其建设管理水平直接影响人民群众生活质量,直接影响全市经济社会发展环境。近年来,我区认真贯彻落实市委、市政府安排部署,以优化发展环境为主抓手,强力推进“五道五治”,重拳出击狠抓环境保护,为今年全国文明城市创建、国家卫生城市复审奠定了坚实基础。其中,我区“违建清零”战果斐然,共拆除违建2314处、63.2万平方米,腾退土地2349亩。

点评会上,十二个督导组坚持问题导向、实效导向,就督导检查中发现的问题进行了深入点评,并提出建议、开出良方。此次观摩调研,其中有十个督导组分别深入到我区十个街道进行了督导检查。

点评会上,市委书记席小军对我区及郊区、高新区在落实市委、市政府部署要求,狠落实、勇担当的作风给予充分肯定。他指出,“三区”将“五道五治”、环境保护与全国文明城市创建、国家卫生城市复审紧密结合,采取坚决果断措施,大打攻坚战、敢啃硬骨头,体现了“三区”党员干部的良好精神状态,取得了空前的战果。特别是城区在“五道五治”工作中坚决响应市委、市政府号召,采取坚决果断的措施,体现了区委、区政府的强力担当,城区“五道五治”的拆违为全市作了样板、作了引领。但在建管水平上还存在一些不容忽视的问题,还需要各级各部门再接再厉,在精细上下功夫,在品位上做文章,不断提升主城区的建设和管理水平。

主城区要建成什么样?席小军强调,要在规划上下足功夫。必须不断提高规划的科学化水平,不断强化城市规划的引领作用,紧密结合主城区经济社会发展实际,统筹谋划、统一布局,坚决杜绝各自为政、盲目建设;要以现代城市发展的新理念、新眼光指导城市规划,提高站位、提升品位,为城市未来发展找准定位、明确方向、描绘远景。

主城区应该怎么建?席小军强调,要在打基础上下足功夫。继续强力推进“五道五治”,强力推进违建拆除、城中村和棚户区改造等基础性工作,为城市发展拉开框架、拓展空间;要着力破解文明建设与人民需求之间的矛盾,积极倡导精神文明,不断完善基础设施建设,提升公共服务能力,让城市真正成为百姓安居之地、乐业之所。

主城区要如何管?席小军强调,要在理顺体制机制上下足功夫。一座城市,三分建设,七分管理。当前,主城区的瓶颈就在于体制机制不顺,必须以改革之力、走创新之路加以破解。理得清才管得实,要牢固树立“建管结合、建管并重”的理念,逐步化解传统体制机制矛盾,创新城市管理模式,进一步明确责任、分解任务,确保处处有人管、事事有人抓,实现城市管理的常态化、长效化,真正管出效果、管出水平、管出亮点,为打造全省重要增长极、省域副中心提供强大动力。

相关热词搜索:调研组

上一篇:区委常委会召开会议
下一篇:我区三企业成功挂牌山西“文化旅游板”

栏目总排行
栏目本月排行