党旗高高飘扬 居民幸福和谐——颐龙湾社区“三真”服务打造“三园”社区

2017-07-07 09:40:21   来源:   点击:
【字体:

文/图  王巍

西街街道颐龙湾社区成立于2014年9月,是位于西一环路城郊结合部的“新”社区。近年来,社区党支部紧抓区委区政府全面深化改革契机,结合社区实际,扎实开展了以“真诚服务、真情付出、真心奉献”为特色的“三基”建设行动,提升了党支部的创造力、凝聚力、战斗力,为打造“学园、家园、花园”式的幸福和谐社区奠定了坚实基础。

真诚服务,完善设施

美化社区服务环境

坚持多功能服务。充分利用社区阵地,打造出集“综合治理、民政残联、计生防保、劳动保障”等多功能一体化的综合性社区服务窗口,以便于服务居民、提高服务效率。针对不同年龄段居民多样地爱好需求,社区设置了老年活动中心、图书阅览室、电子阅览室、心理咨询室等功能室。结合社区公共服务平台,利用社区丰富的社会资源、政府资源、人脉资源,吸引社会公益组织力量,成立长治正能量公益协会、长治书法家协会颐龙湾分会,以便于更专业更多样地引导辖区居民开展业余活动。同时,社区坚持党员“带头示范”服务。按照“调优、激活、用足”原则,调动社区党员尤其是优秀党员的示范作用,通过社区实践活动进一步增长知识增强能力。

 

真情付出,激活队伍

强化社区服务力量

颐龙湾社区借助长治正能量协会公益平台力量,以党员为主体,引导带动团员、少先队员、居民群众等社会力量参与社区志愿服务,积极开展争做“思想作风好、素质能力好、廉洁自律好、家风培育好、为民服务好”的五好党员活动,激发党员融入社区、建设社区、服务社区。社区以生活困难的老年人为主要帮扶对象先后开展了多项志愿者服务活动,3年来,共进行了党员志愿活动53次,帮扶困难老年300余人。节假日,为西街近100名困难老年人送去蔬菜、米、面、油等基本生活物资、组织社区老人举办了“月圆中秋节,香飘邻里情”手工制作月饼活动、开展了“舞动快乐”社区广场舞文艺汇演、联系社区卫生服务站为老年人举办“健康伴我行”健康讲座、开展“爱在夕阳红”插花活动。

拓展服务范围,丰富居民生活。社区依托党员活动室、绿色网吧、图书阅览室,在社区党员的积极协调下成立了长治市城区书法家协会颐龙湾分会和文化沙龙书友会。定期开展了各项活动,如写春联送春联、国学讲座、青少年周末小课堂等,构建了浓厚的学习氛围,打造了精神文化学园。社区拓展服务范围,对老年人日间照料中心在软硬件上进行了高标准的配备,太极拳协会定期指导老年人锻炼身体,真正为老年人提供了老有所养、老有所为、老有所乐的一方乐土。社区党员在走访过程中了解到一些在职妈妈的实际困难,经过社区党支部的协调努力,并在省工会的支持下,建立了妈咪小屋,满足了社区特殊人群的需要。现代社会人们的心理压力逐步增大,为解决这一问题,社区党支部积极联系到国家级心理咨询师,建立了心灵驿站,为小区居民提供了情绪疏导的场所。颐龙湾小区绿地覆盖率达到了55%,社区党支部积极与物业协调,对部分区域进行了合理定位,规划了健身小花园、儿童游乐场等设施,小区内的老人儿童可以尽情地休闲嬉戏,被居民称赞为“公园中的小区、小区中的公园”。

通过开展社区党员志愿者服务活动,增强社区全体党员的党性意识、责任意识、大局意识。

 

真心奉献,健全制度

优化社区服务机制

颐龙湾社区党支部大胆探索,抓特色,出亮点,着力调动社区党员、社区单位、辖区居民共同参与社区活动积极性,大力开展“党建联动、社团联手、党群联议、党员联岗、居企联创”五联党建活动。颐龙湾社区党支部与建华菜场党支部“资源共享、结对共建”,扎实开展“三个共同”活动,实现联动共建。积极争取社团力量,开展公益活动。尤其是长治正能量公益协会吸纳了社会各界会员三百余人,开展了一系列帮贫扶困的活动。在燃煤清零、五道五治中心工作中,社区党支部带领工作人员、社区党员深入到刚接手托管的路泽散居民区入户探访,了解情况、发现问题。这片散居民区因权属不清,多年无人管理,因此累积了大量的生活垃圾、以及建筑垃圾,就像两座两米高的小山。在与开发公司协商无果的情况下,党员牵头带领工作人员自己清理。清理过程中,辖区内低保户、门店居民主动帮忙,大家齐心协力直至一条整洁顺畅的小路出现在大家面前才作罢。面对纷繁琐杂的各类事务,颐龙湾社区党支部秉着“居民无小事”的服务态度践行着优秀党支部的服务宗旨。

颐龙湾社区党支部将紧紧围绕“品质之城、幸福之区”城区建设目标,继续深化“四个五”党建工作机制,依托“三社联动”推进“三基建设”,用真诚、真心、真情为全体居民服务,进一步提升社区党建工作迈向新高度。

相关热词搜索:龙湾 党旗 社区

上一篇:五道五治•城区之“道”
下一篇:我区积极推进全国残疾预防综合试验区创建工作

栏目总排行
栏目本月排行