五道五治•城区之“道”

2017-07-05 09:11:58   来源:   点击:
【字体:

这是一场“环境革命”:放了数千年的烟花爆竹被成功禁放,全面禁烧沿用多年的高污染、高耗能煤炭,169家露天烧烤饮食摊点全部实现“三进”, 148家废品收购站点全部退出城区,石材加工、畜禽养殖、屠宰业不日将全部退城,治污、治乱治出好景观,可谓是街街有精品、巷巷有亮点。

这是一场“正义之战”:2314处、63万余平方米违法建筑被“清零”,2350亩违法圈占土地被腾退;9起环境违法行为被立案查处,2人被拘留;严打“五霸”,3名村霸被批捕。治违,力度空前、效果空前,打击了“违占”的嚣张气焰,维护了公平正义,倡导了法治精神。

这是一场“担当大考”:违建清零、燃煤清零、城中村改造、铁腕治污、路网征迁.....一个个硬任务、一场场攻坚战无不考验着区委、区政府的决策决断,无不检阅着干部的作风能力。

全市“五道五治”攻坚战打响以来,城区区委、区政府坚决贯彻落实市委、市政府各项要求部署和市委书记席小军一系列指示精神,围绕“治好、治美、治顺、治彻底”的目标,动真碰硬、攻坚克难,全力以赴推进“拆、整、建、管”,全区上下以排山倒海、摧枯拉朽之势,拆出了公平正义、拆出了党心民心,治出了天宽地阔、治出了清风正气,为全面创优发展环境、推进城中村改造、实现美丽长治“蝶变”,打下了坚实基础。

 

 “拆”出发展新空间

 

“违建清零拆”“城中村改造拆”“两打击一规范拆”“整治市容市貌拆” ,在全市“五道五治”行动中,城区围绕一个“拆”字,敢破敢立、不遗余力,在辖区掀起了一场空前的围剿“违建”攻坚战役。

2016年12月26日,长治医学院医学会堂内,座无虚席,长治城区在这里召开千人大会,对“五道五治”、“城中村改造”、“铁腕治污”工作进行总动员总部署。之后,又先后召开30余次专题会议推进“五道五治”工作。工作中,区委、区政府成立领导组、出台实施方案,实行处级领导和区直单位包街道、包社区,处级领导上路检查,同时根据市委“拆、治、建、管”四步走的思路,确立了一个抓手引领(拆除违建),一套机构实施(以区委书记、区长为总指挥,处级领导包街道挂帅,街村干部及综合执法队主体实施),一个平台支撑(以大数据管理平台实行“挂图作战、数据研判、网格展示、动态监管、精准治理”的信息化治理模式),一个行动延伸(实施“四退六整治”行动)的“四个一”机制,在辖区内轰轰烈烈、有序有效地开展了“五道五治”。

 

违建清零拆!

西街民族广场、西南关、莲花池等一大批老大难“违建”应声倒地

 

2016年9月26日下午,西大街民族广场周边,人山人海。在数千名群众的见证下,民族广场上那处影响周边群众健身活动和西大街形象长达20年之久的“老大难”违建轰然倒地。尽管面积只有几百平方米,但因其有力地维护了公众权益,得到了广大群众的拍手称快和交口称赞。其实,在此之前的2016年9月19日,城区就针对西南关村“经十五南路”征迁范围内20余户违建进行了强制拆除,一举拆除面积2万平方米,腾退土地50余亩,打响了全市“违建清零”的第一枪。

然后,一路高歌,相继转战“三河一渠”沿线——西街民族广场——南关、华东、桃园、柏后四村,一举拆除73户共2万余平米违建,实现了“违建清零”的“四战四捷”。2017年2月24日,在全区“三干会”上,区委、区政府向全区干群发出“决战三个月,将辖区60万平方米‘违建’全部拆除”的攻坚令。为此,全区上下根据市委、市政府“依法依规拆违、奋力前行拆违、排除干扰拆违”指示精神,将“五道五治”作为维护公平正义、维护法律尊严、维护人民利益和改善城乡环境的“革命性”行动,向南外环、东外环、天晚集,北董村、桃园村、柏后村,莲花池、英雄台等地一路挺进,多个片区联动、十个街道同进、28村全面开花,先后“拆违”300余场,高潮迭起,效果立竿见影。5月26日,伴随着太东、五马、紫金等五个街道、八大片的“违建”的拆除,我区一举完成了“60万违建”的清零任务。至此,全区上下戮力同心,大战三个多月,共拆除违建63万余平方米,腾退土地2350余亩。显著的成效不但得到了上级的肯定,而且得到了群众百姓的点赞。尤其是莲花池周边违建,253家商铺,面积相当于“一个半标准足球场”大。这些“违建”的成功拆除使一朵“莲花”终于得以重新“绽放”,社会各界也好评如潮。

     

城中村改造拆!

决战2017、2018,“一月一村”抓攻坚

附城、马坊头两个月拆出近25万平方米,实现“整村拆”

 

城中村的全面改造是市委、市政府给城区下达的硬任务。但要实现彻底改造,首要的问题就是要“腾出改造空间”。为此,城区在各村大力拆除“违建”的同时,推出了“整村拆”。工作中,区委、区政府科学研判,全面评估,反复研究,确立了“每月研究一村、攻坚一村、成功一村”工作目标。各包村区级领导一线指挥、一线研究、一线办公,区级领导每月听取一次汇报,研究破解之策,全面攻坚推进。“两方案一规划”、“四议两公开”、改造融资对接等各项基础工作扎实开展。4、5月份,由区委书记李国强和区委副书记、区长杨隽包联的马坊头和附城有了重大突破。目前附城拆除445处宅基地、717户,共14.2万平米;马坊头拆除387处宅基地、445户,共10.53万平米,基本实现整村拆除。并且,按照“一月一村”进度安排和“整村拆迁+连片拆除”的思路,预计今年7月底,新华、华东、西南关3村将完成拆迁,年底南关、角沿、紫坊也将完成拆迁。

 

两打击一规范拆!

专项行动3个月,北石槽拆除11万余平方米“违建”,腾退土地585亩,为该村的发展“拆”出了广阔空间

 

2017年1月21日,凌烈的寒风中,由城区综合执法、公安、司法、住建、街道等工作人员组成的队伍在北石槽村拉开战场,大战3小时,一举将位于北石槽村铁路口与解放东街交叉口西北部裴某违法建筑依法强制拆除,拆除违建6000余平米,一次性腾退土地20余亩,侵占村集体10多年土地全部得以归还。城区北石槽村“两打击一规范”首战告捷。

在北石槽村仅违法圈占土地问题就有100余户,达数百亩。“好风凭借力”。“五道五治”行动中,城区区委、区政府决定借此东风对北石槽进行彻底整治。并由区委书记李国强任组长、9名处级领导担任副组长在北石槽村打响了“两打击一规范”专项行动,重点打击侵害村集体利益违法行为、打击非访闹访违法行为,全面规范村民自治。经过一个多月的调查取证,将违占面积最大,非法获利、欠缴租金和偷逃税费最多,影响最为恶劣的北石槽村村民裴某作为专项行动的第一战。之后,又趁热打铁,先后分11次对153处、11万余平方米的“违建”进行集中拆除,腾退土地585亩。彻底解决了北石槽村违法建筑占据村集体土地,违法经营、拒不缴纳租金等侵害村集体利益等行为。

     同时,城区还以“拆”为抓手,开展了市容市 整治工作,并先后拆除清理各类违章广告牌、灯箱1301余块,条幅538条;清理各类小广告20277多处,保证了市容市貌的干净整洁。

 

“治”出生活好环境

 

 

“治好、治美、治顺、治彻底”是市委、市政府对“五道五治”的要求。根据这一要求,城区立足“治出发展好环境”,以“治”为抓手,将城市管理、城中村改造、环境保护、乱村整治等工作一体化统筹,“组合拳”推进,并取得了良好的成效。

 

“两禁”“四退两清六整治”

源头上禁、根本上退

治污治乱治理,全力守护“长治蓝”

 

作为全市中心,城区环境污染源主要有两大类:一是生产性企业烟粉尘、废液、废油及生产过程中的边角料等污染物;二是生活性污染,主城区最主要的污染源,有2.3万余户居民(门店)土小燃煤锅炉采暖期排放的大量污染物,有逐年增加的大量机动车尾气排放,有建筑工地、道路大吨位运输车扬尘污染,有烟花爆竹、露天烧烤、废品收购站、畜禽养殖和屠宰等等污染。

“五道五治”工作中,针对这些问题和特点,城区区委、区政府首先是高度重视,加强领导,先后编制了《城区环境污染事件应急预案》、《城区重污染天气应急预案》,以及大气污染防治、水污染防治、治污减排等年度计划和方案,通过城市综合执法改革,将公安、城管、住建、环保等12个部门的执法力量进行整合,组建起一支400余人的综合执法队伍,实现了执法力量聚焦,加大执法力度;推进环卫一体化改革,将原来的多头环卫管理体制改为由环卫处实行统一管理,实现“一个部门管到底、一把扫帚扫到底”,并加大环卫设施设备投入,新增一批环卫压缩车、收集车、大小型干湿清扫车,新建一批生活垃圾处理站点,机械化清扫率达到65%;在全市首创综合执法大数据平台,将10个街道、55个社区和28个农村(菜场)划分为420余个网格,将环保环卫工作全部纳入大数据平台,构建起区、街、村(社区)三级联动的网格化工作格局;建立督察专员制度,层层筛选6名督察专员代表区委、区政府行使督察权,坚持问题导向、跟踪督办、问责追责,确保了整改成效。

其次是在“两禁”取得决定性胜利的同时,城区又开展了“四退两清六整治”专项行动,全面打响了“环保攻坚战”。“四退”即:将我市主城区内现在畜禽养殖、屠宰、废品回收站、石材加工等生产经营活动全部退出主城区范围;“两清”即清理燃煤锅炉和“小散乱污”企业清理;“六整治”即:对主城区范围内的土小锅炉、各类市场、无人管理小区、停车场、散垃圾点、电网管线集中开展专项整治。从而,形成了对环保问题的集中清剿态势。有力的措施、有序的组织,使许多积存多年的“老问题”得以解决。桃园村养殖区可谓是一处“四退”的典型。这里位于桃园村南部、石子河桃园段北岸,为畜禽养殖、废品收购集聚区。不大的区域暂住户29家,养殖户14家,小工厂加工3户,废品收购站3家,废旧机油收购4户,小作坊2户,共计55户。该片区域人员构成复杂、产业经营混乱,经营户及附近居民长期将生活生产垃圾随意倾倒至石子河河道内,严重污染了周边环境,附近村民苦不堪言,是长期以来整治的重点和难点。经过多次调查研究,1月25日,区委、区政府组织相关职能部门依法对桃园村石子河北岸的养殖区进行了彻底拆除,同时联系专业队伍对河道垃圾进行同步清理,一改往日的脏乱差,同时也为河道改造腾出作业空间。

截至目前,全区63台经营性燃煤锅炉、181台采暖燃煤锅炉全部拆除;169个露天烧烤饮食摊点实现“三进”,373家餐饮单位油烟治理净化改造完成,3346辆黄标车销声匿迹;148家废品收购站、29家石材加工户全部退城;145家畜禽养殖户、19家牛羊私屠滥宰户九月底将全部完成退城。燃煤锅炉和“小散乱污”企业清理正在抓紧推进,目前120家“小散乱污”企业已取缔75家,所剩45家正在规范达标。

铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责确保了环境质量的持续好转。据统计,今年1至5月份,主城区空气质量二级以上天数达到77天,同比增加8天,全省排名第5;综合质量指数为8.16,同比下降6.4%,全省排名第4;PM2.5浓度值有效下降,考核指标在“2+26”城市群中排名第3。         

 

3000名机关干部

整治“五道”林带近一周

平均每日清理林带30万平方米

 

针对县区交界道路沿线的薄弱地带区委、区政府大局当前、不推不躲、主动担当,一方面下发文件要求各区直单位人员下沉到所联系的街道、包点的社区,一起开展“五道五治”工作;一方面由区四套班子主要领导带队,发动75个区直单位3000余名机关干部,十个街道数千名干部群众,针对东外环、南外环、五针街、解放西街四大片区、七条道路两侧的林带,除杂草、清垃圾、治树林,掀起了一场轰轰烈烈的“治理战”,营造出“苦干实干同心干”的浓厚氛围。4月19日上午,在区委书记李国强,区委副书记、区长杨隽带领下,区四套班子领导在短短一天的时间里,他们清理林带面积30万平方米、清出林带垃圾350立方米。之后,近一周的时间,区委、区政府几乎每日都要组织区直部门的干部到过境道路两侧整治林带。附近村民看到后也纷纷拿起工具加入到劳动中。“书记带头干,群众更带劲”,北石槽老党员这样描述群众参与“五道五治”的热情。 

 

北石槽村

由“乱”到“治”的典型

 

“今年政府力度大,解决多年的老问题,水网通到了家里边,用水方便又卫生。”家住北石槽村17小街的闫翠芳一边倒水,一边向记者讲述了他们的“困难吃水史”。同时对“五道五治”、“两打击一规范”的称赞也溢于言表。和闫翠芳家一样,随着村里一户一表工程的竣工,17小街的村民家里全部通上了卫生干净的自来水,告别了11年来共用自来水站的历史。

北石槽曾经是“名气”很大的乱村。多年来,该村非法占地、非访闹访、“三资”混乱等各种问题错综复杂。6名村“两委”干部先后受到党纪处分,多名“村霸”抢占几十间门面房欠缴租金达百万元,更有村民肆意圈占集体土地、多年不缴费用。“五道五治”中,城区将“治乱”向治理“乱村”延伸,于今年1月18日在北石槽村启动了“两打击一规范”专项行动。区委、区政府先后派驻5个调查组和2个工作组进村入户,调查核实有关问题,并针对该村的问题成立由区委书记李国强任组长、9名处级领导担任副组长,纪检、组织、政法、公安、检察、法院、住建、城管、民政、农林、新闻媒体、信访、相关街道负责人以及法律顾问组成的的专项行动领导组,下设三个专项行动小组,即打击侵害村集体利益违法行为专项行动组,打击非访闹访违法行为专项行动组,规范村民自治、民主决策制度机制行动组,旨在举全区之力,重拳出击,彻底整治北石槽村“乱象”。

专项行动中,城区在抓好“拆”违建的同时又从三个方面下功夫,保证了“治乱”效果。一是清账目。专项小组全面核查集体资产账目,对不签合同、强买强卖、拒缴租金等行为,联合执法,限期执行,累计收缴欠缴地租、房租、水费200余万元。二是重惩处,严查严惩历任村干部各类违法乱纪行为,对张某等3名涉嫌组织非访闹访、阻碍企业正常经营的“村霸”进行了抓捕,有力打击了不法分子的嚣张气焰。三是立规矩,强化“两委”班子建设,召开了一场6小时的专题民主生活会,村干部深入剖析、红脸出汗、触及灵魂、几度哽咽。经过“两打击一规范”的整治,路通了,道顺了,违法占地清理了,人们脸上的笑容更灿烂了。北石槽村一改过去的“脏、乱、差”,成为开发商竞相参与城中村改造的“香饽饽”,成为全市“五道五治”的展示窗口。目前,城区已将“两打一规范”行动在全区各农村(菜场)全面铺开,同步开展打击“村霸”“楼霸”“地霸”“沙霸”“石子霸”等“五霸”行动,以点带面、整体推进,成为我区全面创优发展环境的生动展示。

     

“建”出城市“高颜值”

 

美丽 ,是人们亘古不变的追求,也是市委、市政府“五道五治”工作的标准之一。在“五道五治”工作中,城区对城市颜值和品质并重,在“拆”与“治”的同时加大了建设力度,并“建出”了一批精品和亮点。

 

一批老街巷有了新面孔

 “3D墙”让破旧的粮市巷成为“名角”

 

“支持不支持政府的决策,关键就看能不能让老百姓生活越来越好,‘五道五治’行动之所以让群众称赞,就因为政府把这实事搬到了群众心坎上。”在粮市巷生活了40多年的牛路则用最直白的话道出了群众的心声。“五道五治”以来,不断涌现的精品街巷让不少市民为之点赞。“‘五道五治’不仅仅是刷刷墙,打扫打扫卫生,在注重‘颜值’提升的同时,提升‘街巷’的‘气质’更为重要”。威远门中路社区主任赵路明告诉记者,为了将传统文化和科技相结合,太西街道创新形式,采用了先进的墙体3D技术打印,视觉的错位成为小巷靓丽的风景。”自“五道五治”活动开展以来,太西街道威远门中路社区积极行动,对粮市巷长约110米的外墙进行修整、白化,并打造了两面百米文化墙,一幅幅生动活泼、呼之欲出的立体墙画,既有孩子们喜欢的卡通画、海洋动物画,又有大人们偏爱的山水风景画,吸引了不少居民来此合影留念。

粮市巷只是城区打造精品街巷的一个缩影。“五道五治”工作开展以来,城区在背街小巷改造的基础上,因地制宜,利用原有资源,打造了以德孝文化、街巷来由、国防知识、廉政教育为主题的文化墙,铺设了多条鹅卵石和彩色便道砖拼接的路面,使老旧的小街巷焕发出了新活力。各条街巷或青砖飞檐、雕梁画柱,或绿草如茵、傍花随柳,或老人散步、孩子追逐嬉戏,好不惬意。粮市巷、英华巷、淮海小吃街、牛岭上条条小巷美不胜收,北山头、中山头等沿山各村村村可进。

 

140多个无人管小区

有了贴心“管家”

 

5月18日,家住市纺织有限公司家属楼的居民代表手拿写着“为民排忧解难,知心关怀到家”的锦旗和感谢信来到英雄中路街道办事处表示感谢,一再称赞"五道五治"的好政策给他们创造了好的生活环境。

“五到五治”中,城区积极探索“无人管理小区”管理新路子,实施小区科学化管理。城区区委、区政府借"五道五治"纵深推进之势,出台管理办法,着力解决困扰市、区长达20余年的无人管理小区这一遗留问题。对辖区内10个街道,400多个责任网格大排查、大摸底,一是加强网格化管理,每幢楼选设楼长,单元选设单元长,居委干部职工包片管理,明确责任,明确分工,同时新引进一家物业管理公司,形成社区-物业公司-楼长-单元长管理格局;二是整治乱占乱建现象;三是创新管理,对占用公共资源私建的门店收归社区,所收资金用于小区的管理与建设;四是致力服务,清挖下水道,整修便道,破损的墙壁、大门等,让小区环境更优美,五是调解邻里纠纷,促建和谐小区,为无人管理小区实现物业管理打下基础。

“城区以前所未有的担当和气魄、前所未有的闯劲和干劲、前所未有的速度和力度,奋勇开拓,取得城市建设前所未有的新成效。”市委书记席小军对城区工作的充分肯定既是鼓励,更是鞭策。城区干部将继续发扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”精神,撸起袖子干、扑下身子干、心无旁骛干、抛开杂念干,干出“五道五治”的城区路径,干出城中村改造的城区模块,干出环境保护的城区示范,以优异的成绩交好城区答卷,迎接党的十九大胜利召开。

相关热词搜索:五道

上一篇:殷殷深情忆往昔 浓浓关爱送温暖
下一篇:党旗高高飘扬 居民幸福和谐——颐龙湾社区“三真”服务打造“三园”社区

栏目总排行
栏目本月排行