郭双元:为了马坊头 我愿付出一切

2017-06-27 10:06:38   来源:   点击:
【字体:

他没有太高的学历,却以极高的威望,连续10年高票当选村支书、村委主任;他曾挣下百万家财,却全部投入到家乡建设。他用肩膀扛起乡亲的盼望,当好“领头雁”、“带头人”,使村庄蒸蒸日上、村民腰包鼓鼓,不仅改变了村里落后面貌,更带领全村人走上了一条致富奔小康之路……,他着眼长远、谋划未来,城中村改造、建设安置楼、修通康庄道,为村里的发展鞠躬尽瘁,用实际行动践行了为人民服务的宗旨,成为新时期基层党员干部的优秀代表……

他就是优秀共产党员、长治市百佳党支部书记、城区特级劳模、主城区建设先进个人、五马街道马坊头村党支部书记郭双元。

“每天想的最多的就是在岗一天,就要尽力为村民做更多的事。”在晨雾弥漫的马坊头村街头巷尾、在悠悠长夜的马坊头村委办公楼、在隆隆轰鸣的村民安置楼建设工地,郭双元不停得奔波忙碌着,不曾有一刻停歇。为了马坊头村快发展、为了村民得实惠,他贴钱、贴物、贴关系,贴上了自己的一切,也走进了村民的心里,成了村民心里最贴心、最亲近、最信任的人。

群众的期盼就是肩上的责任

2005年,郭双元高票当选马坊头村支书、村委主任。

地势低洼、地下水井较浅,群众常年吃着水质较差的浅井水度日;道路年久失修、坑洼不平,雨季积水难排,照明设施陈旧不堪……面对落后的村容村貌和村民群众的企盼,刚刚走马上任的郭双元决定从解决吃水难、行路难这几只影响村民生活和村庄发展的“拦路虎”入手,干出几件让大家信服的实事。

村里欠账多、集体又拿不出钱来改善设施,郭双元决定一方面自己垫资、自掏腰包解决问题,另一方面多方协调、筹集资金。

“你疯了,别人当支书、村长都是往家里搂好处、捞油水,你倒好,还倒贴钱修路、倒贴车跑关系……”面对家人亲朋的不理解,郭双元却没有半点犹豫:“咱喝马坊头的水、吃马坊头的饭长大,现在有点能力了,为乡亲们办点实事,义不容辞。更何况大伙信得过我,选上了我,我不干谁干!”于是,郭双元拿出自己前些年做生意攒下的“家底”,开上自己的车,跑相关部门办手续、设计图纸、找工程队施工,工程轰轰烈烈地干了起来。

据不完全统计,三年的时间里,郭双元先后通过多种方式,设法筹资400多万元,对全村主街、小巷、便道、下水道、路灯进行了全面改造,铺设沥青路面8800平米,硬化小巷9500平米,铺设便道7900平米,安装路灯50余盏……真正实现了路平、灯明、排水通,彻底改变了马坊头村的村容村貌。

近十个年头,他给全村改造电网、改造自来水、硬化道路、建设园林、安装路灯;带领村民发展集体经济,为全体村民发放500元生活补贴、年底分红、新农合补贴……“这几年逢年过节,村委发的米、面、油够一年吃得了。”村民们的支持和肯定就是他前进路上的不竭动力。

作为一名共产党员,在千方百计为村民服务的同时,郭双元还给自己和“两委”班子定下了“铁规矩”。自任职以来,郭双元组建了村民监督小组和理财小组,充分发挥群众的监督作用,坚持党务、村务、财务公开,花了多少钱、干了多少事,让大伙清清楚楚、明明白白,保障了群众的知情权、表达权、监督权。淡泊名利、公而忘私,在他带领下,“两委”班子成员清正廉洁、两袖清风,赢得了全村群众的拥护和爱戴。

村民的幸福就是自己的追求

村里的收入上去了、村民的生活好起来了,但对于家庭困难的村民,郭双元始终记挂在心里,用自己的心暖了群众的心。

村民姜永红的妻子常年患病没有劳动能力,两个儿女都在上学,全家就靠他一人打零工维持,生活非常困难。2006年,他的大女儿因家庭困难,马上就要面临辍学。“上学是当紧事不能耽搁。”郭双元得知后十分揪心,村里还有人因贫困而无法享受义务教育。他当即前往姜永红家中了解情况,并与他结成帮扶对子,承担了他女儿每年全部的学杂费用,一直到高中毕业找到工作。

这些年来,还有很多村民因就学、就医、就业等问题找到郭双元帮助,他总是二话不说热情帮助他们联系学校、医院、单位,自掏腰包无偿提供帮助。

作为一名党员干部,郭双元深信,只要自己走正路,为群众肯办事,以实际行动做出表率,群众就会信服,党支部就会有凝聚力。

村里有十几个老人,没有亲人照料,生活很是困难。自上任以来,郭双元大力提倡“以孝治村”,不仅每年为60岁以上老人发放1100元生活补贴,而且每逢75岁以上老人过生日,他都要带领村支“两委”成员为老人送去蛋糕、鲜花和200元慰问金,用实际行动引导村民孝顺父母。同时,通过建立中老年人活动中心,经常组织老年人开展文体活动,让老人们不仅老有所养、老有所乐,使得全村孝老爱老蔚然成风。

村庄的发展就是百姓的福祉

马坊头村人多地少,地处城郊,属于典型的城中村,发展农业没土地,发展工业没基础,也没资源,大部分村民只能依靠出租房屋及打零工维持生计。为了壮大集体经济,提高村民收入,他一方面依法依规投资土地收益金,利用1000万元土地补偿款购买国债,每年获益60万元,全部用于村民分配,增加村民收入。另一方面,他立足村情,实事求是,通过“走出去、请进来”,解放党员干部思想,开阔全体村民眼界,最终带领全体村民选择了城中村改造之路,实现了马坊头村转型跨越发展。在他的带领下,马坊头村已完成了整村拆迁,建成了一期村民安置房625套,为村民办理养老保险累计200余户,发放房屋补偿资金 8400多万元、房屋租赁费、生活补贴等过渡费用 2300万元......

郭双元坦诚地说:“为了马坊头、为了乡亲们,我愿意随时随地付出一切。能得到父老乡亲们的理解、支持、信任和真心,我已经十分满足了。”

“民惟邦本、本固邦宁”。增加民生福祉、建设幸福农村,让每一个村民都生活的幸福、有尊严,将成为郭双元不懈的追求。(区委组织部供稿)

相关热词搜索:双元 马坊

上一篇:太东街道组织观摩“五道五治”工作
下一篇:我区部署推进街道社区党建工作

栏目总排行
栏目本月排行