“五道五治”的城区之“道”---太行东街街道篇

2017-05-19 08:20:14   来源:   点击:
【字体:

 

文 张曜    图 赵凯   崔闻浩


五道五治起烽烟,
厉兵秣马斗志坚,
全员上阵掀热潮。
拆违治乱力空前。
昼夜不息连奋战,
太东百姓齐点赞,
历尽艰辛成此景,
城乡面貌展新颜。

 

一首群众自创的小诗,道出了太东街道“五道五治”取得的成果。自从这场对城乡面貌影响深远的战役打响以来,太行东街街道党工委、办事处积极响应市委、市政府号召,按照区委、区政府的安排部署,全员上阵、担当作为,攻坚克难、持续发力,及时跟进、纵深突破,在8.5平方公里的土地上,大干、快干、苦干、实干、猛干、巧干,通过“五个到位”,打了一场声势浩大的人民战、攻坚战和歼灭战,彻底铲除了一批影响城乡发展的“毒瘤、痼疾、囊肿”,交出了一张令人满意的答卷:截至5月13日,共拆除违建105处,拆除总面积27780平方米,在“寸土寸金”的城市中心地段,腾退土地达71532平方米,在深刻改变城乡面貌的同时,为今后太东乃至全区的发展“挤”出了珍贵的城市土地空间,创优了发展环境。

组织领导到位 打响五道五治大决战

去年12月,全市“五道五治”决战枪响。工作担子压到太东:“五道”30525米、铁道1000米、河道1500米,还有滨河早市、康园小区市场等5个市场。其中总面积30752平方米,占地面积达75054平方米的违建,成为“五道五治”工作中最难啃的“硬骨头”。

“‘五道五治’是硬任务,没有商量的余地。只有以动真碰硬的勇气、决战决胜的信心、勇于担当的意志、破釜沉舟的魄力,撸起袖子、扑下身子、挑起担子,坚持不达目的不罢休、不见成效不收兵,方能确保大获全胜。”街道党工委书记魏理伟的话语,铿锵有力、掷地有声。

街道领导以上率下,动员自上而下,整治行动之快,前所未有。第一时间成立了行动领导组、政策研究组、督促检查组,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓的工作态势,一开始就形成了牢牢紧抓、层层加压、时时发力、事事较真、处处落实的局面。同时,街道还充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,把党的旗帜亮在“拆违”一线。

投身“五道五治”,决战号角嘹亮。很快,一股比担当、比干劲、比能力、比成效的浓厚氛围在全街道上下迅速形成,从一开始就为这场战役的全胜筑起了坚不可摧的根基。

宣传发动到位 打出“五道五治”舆论战

“五道五治”,改善的是城市形象,擦亮的是文明窗口,整治的是人居环境,事事关乎百姓民生,件件事关人民利益,处处体现公平正义,需要每一个市民的理解、支持和参与。因此,打赢“五道五治”大决战,舆论引导必须先行,宣传发动必须到位。太东街道通过丰富多彩、形式多样的宣传教育,营造了全民动员、全民参与、全民支持“五道五治”的良好社会氛围。

“唤起工农千百万,同心干”。在整治伊始,太东街道就通过电子屏、条幅、微信、公示栏、告村民一封信等各种媒介造势宣传,做到了家喻户晓、人人皆知,营造出人人支持“拆违”,积极参与“拆违”的浓厚氛围,有效地促进了“违建清零”工作。据统计,“五道五治”开展以来,先后悬挂条幅45条,张贴“五道五治”通告200余份,电子屏宣传36处,板报宣传10处。同时运用微信、微博等新媒体平台广泛宣传,推送转发各类“五道五治”信息上万条次,使“五道五治”入脑入心,成为全民共识,营造了浩浩荡荡的拆违大势。

推动“五道五治”,需要凝聚合力。驻街部队鼎力相助,包街单位区政协、区直工委、机关事务管理局、妇幼保健院、经信局、地震局、司法局、史志办、文联等相关部门出人出力,对太东街道“五道五治”工作给予大力支持。尤其是机关事务管理局,先后出动近百人,牺牲节假日,深入条件较差的小区进行集中整治。事实证明,只有依靠群众、发动群众、尊重群众,才是环境整治工作顺利开展的基础。在各级部门的带动下,广大群众从观望者成为主动参与者,从旁观者成为主动保持者,越来越多的居民积极投身于扮靓自己家园的行动中,群众文明素质也得到了明显提升。

排查摸底到位 打胜“五道五治”攻坚战

兵法云:知己知彼,百战不殆。“五道五治”不仅是一次宏大的战略行动,更是一个深远的战略谋划,涉及方方面面,哪里有违建,哪处是违建,只有排查到位,做到底清数明才能在拆违治乱中“胆壮气足、有理有据”。

太东街道在网格排查、村(社区)排查、街道排查“三级排查”的基础上,结合群众举报、上级督办,对涉违建筑物进行登记、确认,做到了底数清、情况明;在摸排、确定违法违章建筑的基础上,律师团队和住建、国土等相关部门再次根据相关法律法规进行核查、裁定、研判,确保“应拆尽拆”。经过前期大量的调查摸底、核定认证,7万多平米的违建中哪些是废品收购站、报亭、养殖户,哪些是单位建筑,应该采取什么样的措施,都做到了一一明确。“磨刀不误砍柴工”,“谋而后动”反而加速了后续的工作。

太东街道还“边谋边动、边查边干”,对辖区内主次干道、背街小巷、市场、各门店进行排查整治,先后清理“伸舌头”占道经营、店外物品摆放124家;规范管理临时流动商贩279个,清除玻璃字画、乱贴画、小广告等800余处;清除无序广告牌、灯箱广告、破损门头牌匾共56个,墙体广告87处,拆除违规帐篷47顶。对杂乱废旧电话线、电线、网线等形成的“蜘蛛网”进行排查登记并及时上报区经信局,整理了全部杂乱电线。先后白化辖区内所有树木共计7245棵、白化墙壁89050平米、彩化路沿石17030米,清理积存垃圾和堆占90余车。

在充分掌握情况的基础上,太东街道每次联合执法行动之前,都要做好预案,充分进行风险评估,针对存在问题和风险项目,召开拆违协调会进行分析研判。对拆违过程中可能出现的情况做好充分准备,统一思想、形成合力。坚持“拆违”、“稳定”两手抓、两手硬,把矛盾化解在基层,把问题解决在基层,为实现依法、和谐、平稳、快速拆除打下了基础。

拆违措施到位 打赢“五道五治”歼灭战

“五道五治”,违建是最大的“拦路虎”“绊脚石”,违建不清零,环境没法创,百姓气不顺,发展遇阻碍。创建“美丽家园”,“拆违”必须先行。“再硬的骨头也要啃,再大的违建也要拆,把所有力量都动员起来,打一个彻底的歼灭战。”街道党工委书记魏理伟和办事处主任侯苏平多次就“违建清零”进行动员。

战鼓隆隆,号角铮铮。一时间,街道、社区、包街单位、驻街单位多方联动,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳、形成一盘棋,掀起了一轮又一轮拆违治乱、环境整治的高潮一浪高过一浪。

拆违是个系统工程,涉及国土、住建、环保、信访维稳等诸多部门单位和一系列专业知识。太东街道坚持依法拆除、和谐拆除、阳光拆除。严格程序,拆除前,由区住建局监察队下发拆除通知书,要求限期拆除,并留存影像资料,街道、综合执法队、村不定期督促拆除。鼓励引导违建户自行拆除,尤其是对拆除工作不配合、思想上想不通的,街道、村干部多次上门、到现场做工作。从“不愿拆”到“配合拆”,再到“主动拆”,动之以情、晓之以理耐心细致地同违建户做工作,向他们讲法律、搬条款,从内心深处打消违建者侥幸和从众心理。对那些在规定期限没有拆除的,街道联合公安、住建、综合执法队、司法等部门进行集中拆除,并进行建档,做到了拆前取证,拆后建档。同时,还对拆除出的空地和路边裸地进行覆盖,共覆盖裸地15000余平米,高标准围挡1600米。

一次次“违建清零”行动,一处处“堵心房”“闹心墙”清除,拆出了清风正气,拆出了党心民心,拆出了朝气活力,拆出了发展空间。在“违建清零”的战场上,每个干部都得到不同的锤炼。从举棋不定到坚定不移,从亦步亦趋到勇往直前,从束手束脚到放手放胆,越拆胆越大,越拆路越宽,越拆理越明。一些干部还自己边干边学、边学边用、边用边悟、边悟边行,不知不觉中锻炼出了一批土地、住建、司法“小专家”。尤其是一些从机关下到街道的干部,更是在拆违火热的实践中经受了考验,得到了磨练,提升了能力,改进了作风,为今后开展基层工作打牢了基础。

纵深推进到位 打好“五道五治”持久战

远谋而近攻,循序而渐进,见小而光大。“五道五治”不仅仅是打扫打扫环境卫生,不仅仅是把墙涂白把树刷白……根本是要综合整治、彻底整治,形成常抓常管严抓严管的长效机制。市委席小军书记对“五道五治”提出了更高的标准和要求。

“五道五治”开展以来,太东街道在拆除违建的基础上,对辖区范围内的主次干道、背街小巷、小区道路、村内道路等沿线两侧的违章建筑、无序广告、乱堆乱占、乱贴乱画、占道经营等进行了全面排查清理,达到了“交通畅通、整洁有序、生态优美、出行安全”的整治目标。同时,街道还自逼加压、提升标准,以打造“一街一巷两个精品小区”为抓手,打造了精品巷道5条,精品小区18个;对辖区内17个散居民区(705户居民)和两个村实行垃圾上门收集。

“开弓没有回头箭,加油干”。在奏好“拆、整、建”三部曲的同时,太东街道将这项工作不断引向纵深,从治理范围上,逐步延伸到铁道、河道、企道,从治理要求上,逐步从治违、治乱、治污、治路、治理升华到治好、治顺、治美、治彻底,实现前一个阶段目标后,便及时提出下一个工作目标。

“五道五治”是一场攻坚战,更是一场持久战。为了从体制机制上巩固治理成果,保证不反弹,形成良好习惯和规矩。太东街道建立了“五道五治”微信工作群,每天定时推送当日工作动态,晒工作,晒进度,自逼加压飙劲干;在整治中制定了违建清零、垃圾上门收集、市场管理、规范乱堆乱占、环境管理等长效机制,制定了考核办法、奖惩办法和责任追究制度,确保所有工作都有始有终,首尾衔接,梯次推进,一杆到底,“治了当下,更管长远”。

“随风潜入夜,润物细无声”。随着“五道五治”的深入推进,城乡环境变美了,发展路径拓宽了,干部作风变好了,百姓心气变顺了,基层组织变强了,所有的一切都在悄然、神奇地向好的方向转变。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。在今后的工作中,太东街道将继续在区委、区政府的正确领导下,大干、快干、实干、苦干,以更加务实的态度、更加吃苦的精神,高标准、严要求,决战决胜“五道五治”,提升街道整体面貌,为辖区人民群众创造一个更加整洁、干净、美观、靓丽的生活环境。

相关热词搜索:五道 东街 太行

上一篇:“五道五治”的城区之“道”---西街街道篇
下一篇:我区首届社区(农村)篮球赛激烈开赛

栏目总排行
栏目本月排行