区委宣传部召开“增强社会责任感共建清朗网络空间”暨净化网上舆论环境专项工作推进会

2017-04-21 08:33:53   来源:   点击:
【字体:

4月20日上午,区委宣传部组织召开主题为“增强社会责任感,共建清朗网络空间”的净化网上舆论环境专项工作推进会。区委宣传部、区公安分局、区文化局、区教育局、区工商分局、区民政局及属地110家开办有网站、新媒体的单位参加会议。区委常委、宣传部部长李峰,副区长侯敏出席会议。

会上,侯敏宣读了《从事互联网信息服务行业工作应知的法律法规规章规范性文件及政策文件摘要》,区公安分局、区文化局、区教育局、区民政局、区工商分局等相关职能部门就净化网上舆论环境专项工作进行了发言,参会的全体人员共同在“增强社会责任感,共建清朗网络空间”条幅上签名宣誓。

就支持和鼓励网站、新媒体依法健康快速发展,李峰提出了三点要求,一是鼓励网站、新媒体等主体单位围绕重塑山西形象的总目标,结合自身创业、从业涉及的领域,加大正面宣传;鼓励网站、新媒体等主体单位围绕我市创优环境发展的目标,拓宽宣传面,主动转发,讲好长治故事,塑造好长治形象,吸引网民关注;鼓励网站、新媒体等主体单位围绕城区制定的“一园两带”经济发展战略和“品质之城 幸福之区”建设目标,主动关注、鼓励官方网站、官方微博、官方微信,宣传正能量,提高关注度。二是社会协同合作,共建互联网舆论生态良好环境。属地网站、微信公众号、微博等新媒体要结合自身从业、创业领域,积极宣传贯彻党的十九大胜利召开这一工作主线,做好网络正面宣传,旗帜鲜明地引导网络舆论,凝聚社会共识,构筑网上同心圆,弘扬主旋律。要加强自律,充分发挥社会监督的作用,及时遏制有害信息的传播,发挥互联网的社会服务功能,着力营造良好的网络环境,自觉接受法律和道德的约束,承担起共同净化网络空间的责任,对一些未经有关部门核实的信息,不能轻信盲信,更不能随意传播,严格把关留言板,不信谣不传谣,压缩谣言滋生空间。网络企业、网民群体、网上组织要能够自律,接受他律,着力发挥网站、新媒体作为传播正能量的媒介作用,高度重视自身在网络舆论生态环境中的重要作用,各网站、微信公众号、微博等新媒体,要对照国内法律法规、部门规章、规范性文件、政策文件,开展自查,为营造清朗的网络空间作出努力。三是部门协调联动,共治互联网信息违法行为。区网信主管部门要做好统筹协调职能,不断完善与公安、文化、工商、教育等部门的协同联动、密切配合的工作机制,努力打造“统筹指挥、资源整合、应急协调、执法协同”的网信工作新格局,按照谁主管谁负责,谁主办谁负责的工作要求,属地的网站、新媒体要严守道德底线,健全内容管理制度,坚决不给任何违法低俗信息提供传播空间。深入开展净化网上舆论环境专项行动,依法整治网络谣言、网络色情、有偿删帖、标题党等各类违法违规行为,对反映强烈、存在问题的网站微博、微信公众号等依法依规从严从重处罚。

李峰强调,要认真贯彻落实习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神,增强责任感,共建清朗网络空间。(宋皓彤 周雯)

相关热词搜索:宣传部 推进会 区委

上一篇:我区组织收听收看2017年全省禁毒工作暨部署公安机关禁毒严打整治专项行动电视电话会
下一篇:杨隽督查指导“五道五治”工作

栏目总排行
栏目本月排行