晋中市委书记胡玉亭带队到我区观摩调研“五道五治”“违建清零”工作

2017-04-07 07:43:27   来源:   点击:
【字体:

市领导许霞、梁克昌,区领导李国强、杨隽、姬双平陪同

4月6日下午,晋中市委书记胡玉亭带领考察团到我区北石槽村、西南关村、莲花池等地,就“五道五治”和“违建清零”工作观摩调研。市领导许霞、梁克昌,区领导李国强、杨隽、姬双平陪同。

在北石槽村长壶路“拆违”现场,胡玉亭听取了相关负责人的工作情况汇报。据了解,在“五道五治”“违建清零”工作开展后,区委区政府决定在北石槽村开展“两打一规范”专项行动,自行动开展以来,北石槽村共拆除了9万平方米的“违建”,腾退土地550亩,行动赢得村民一致好评。

在西南关村,副区长姬双平向考察团一行详细介绍了拆除“违建”情况。据悉,西南关村“违建”的性质大多是没有正式租赁合同、合同到期但没有再续签,或者私自改变租赁土地用途,地面附属物价值高,拆除难度和阻力非常大,是城区比较典型的历史遗留问题。在拆除过程中,街道和相关部门积极寻找法律政策依据,积极与租赁人员解释协商,对一些群众反响大、社会影响大、建筑面积大的违建采取引导自愿拆除的措施,以点带面,营造出“敢作敢当、动真碰硬”的“拆违”声势。

针对莲花池“违建”形成时间较长、经济利益巨大、租赁关系复杂等特点,我区各相关部门和街道利用入户排查、建档核实、政策宣导、多方联动、和谐拆除的“五步”工作法,仅用一周时间,就顺利拆除253家商户,为拆除周边违建奠定了基础,同时改善了出行环境,消除了安全隐患。

据了解,我区乘着全市“五道五治”的东风,坚决贯彻市委市政府城市建设的相关精神,以拆除违建为抓手,自逼加压主动干、攻坚克难担当干、开拓进取创新干,在全区全面打响了“违建清零”攻坚战役。截止目前,全区共拆除各类违法违规建设1648处,总面积达38万平方米,腾退土地1820亩。

胡玉亭高度评价了我区在“五道五治”“违建清零”工作中取得的成绩,认为我区工作措施得力、整治力度大、效果明显,好经验、好做法值得认真学习借鉴,同时也希望进一步密切联系,增进了解,互相学习交流,深化合作,取长补短,促进两地共同快速发展。(宋肖君 宋皓彤)

相关热词搜索:五道 晋中 玉亭

上一篇:我区召开区委理论学习中心组(扩大)会
下一篇:省妇联主席张葆到我区调研

栏目总排行
栏目本月排行