我区召开媒体融合工作推进会

2017-03-14 19:32:46   来源:   点击:
【字体:

根据中央、省委、市委和区委关于推动新闻出版广播影视领域传统媒体与新媒体融合发展的改革要求,我区将对全区的媒体资源进行全面、深度融合。3月10日上午,区委书记李国强主持召开全区媒体融合工作推进会,他强调相关部门要认清形势,科学谋划,高效有序地推进全区媒体融合工作。区领导杨隽、王敏、李峰、王辉出席会议。

会上,区委常委、宣传部长李峰汇报了全区媒体资源融合工作实施方案(草案)及当前全区媒体融合工作进展情况。与会领导和区组织、人社、编办、电视台、报社、新闻中心等部门负责人就全区媒体融合工作实施方案、如何更好推进融合工作等提出了意见和建议。

李国强在讲话中指出,传统媒体资源整合及新媒体的融合是适应时代要求,深化文化体制改革的必然选择,更是我区加强党管媒体,提高全区媒体传播力、引导力和舆论主导权的有力举措。相关部门要深入贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握正确的舆论导向,积极抢占媒体融合发展制高点,努力提高党的新闻舆论传播力引导力。要认清形势,提高认识,高度重视,进一步明确目标任务,按照方案和时间节点,找准发展模式,科学谋划,加快高效有序推进。要创新体制机制,坚持管理与发展并重,在更大范围内整合配置资源,优势互补,解决发展资金、技术、设备和人才不足等问题;同时各新闻单位要紧紧围绕区委、区政府中心工作,牢牢把握正确舆论导向,努力传播好声音,提振精气神,凝聚正能量,为全区经济社会发展营造良好的舆论环境。

据了解,我区媒体融合工作从2016年12月开始启动,先后成立了由区委书记李国强任组长的长治城区媒体融合领导组,拟定了媒体融合实施方案,并就探索媒体运营新模式、办公地点选址等方面做了大量的准备工作。全区媒体资源融合工作将以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,尊重新闻传播规律和新媒体发展规律,全面落实中央《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,不断巩固壮大主流宣传思想文化阵地,为实施“一园两带”经济发展战略,建设“品质之城、幸福之区”,全面建成小康社会提供坚实的思想舆论支撑。全区媒体融合将坚持党管媒体、创新和集约三个原则。将党管媒体贯穿于媒体融合发展各环节、全过程,从内容、流程、渠道、技术等各方面把好关,确保媒体融合发展始终沿着正确方向推进;立足创新,运用新技术、新载体、新平台推动传统媒体和新兴媒体在内容创新、渠道拓展、平台运营、流程再造等各个环节的一体化发展;推行新闻信息采集“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播”的集约化路径,确保新闻资源效益最大化。媒体融合分宣传发动、资源整合和深度融合三个阶段。整个媒体融合工作于6月底之前全部到位。全区媒体资源融合后,将打造形成统一采编、组合信息终端和全媒体数据库三个平台。(宋肖君)

相关热词搜索:推进会 媒体

上一篇:区政府办召开2016年度领导班子民主生活会暨党员组织生活会
下一篇:国家民族事务委员会副主任李昌平在我区调研视察

栏目总排行
栏目本月排行