在全区2017年三级干部大会上的讲话 区委书记李国强

2017-02-28 08:43:47   来源:   点击:
【字体:

(2017年2月24日)

区委书记     李国强

同志们:

“城区儿女逞英豪,又吹响征战号角。”今天,我们在这里隆重召开全区三级干部大会,总结成绩,表彰先进,明确任务,加油鼓劲,在新起点上再创新辉煌。

昨年回望,精彩缤纷。2016年是城区发展史上极不寻常、极不平凡的一年。一年来,我们夯基垒台、立柱架梁,建设“品质之城、幸福之区”的顶层设计逐一到位,体制机制逐步理顺,各项改革成果斐然;一年来,我们主动作为、担当进取,经济指标逆势上扬,城市建设令人振奋,民生福祉硕果累累,党的建设全面加强;一年来,我们宵衣旰食、夙夜在公,“违建清零”连战连胜、环保攻坚仗仗精彩、路网征迁攻城拔寨、各条战线捷报频传,共同铸就了城区历史的辉煌一年。正所谓,“历尽铅华成此景,世间万事出艰辛”。

成绩的取得,得益于市委、市政府的正确领导,离不开社会各界的全力支持,浸透着全区干部群众的心血和汗水。在此,我代表区四套班子向受表彰的红旗单位、模范单位和功臣、标兵、先进工作者致以崇高的敬意!向全区广大干部群众及关心支持城区发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!

今天上午闭幕的十届区委三次全会上,明确了今年工作的总体要求、预期目标和初步打算。刚才,杨隽同志对2017年全区各的项工作进行了全面安排部署,路径清晰、目标明确,任务具体、措施有力。我完全同意,大家务必抓好贯彻落实。

同志们,2016,我们“干”出了气势,“干”出了成绩,“干”出了口碑。市委席小军书记以“四个前所未有”的高度评价,为我们过去一年的工作作出了最生动的注解。2月10日,新春伊始,市委席小军书记便带领市直有关部门负责人专程来城区调研。座谈会上,席书记讲到,去年换届以来,城区以前所未有的担当和气魄,前所未有的闯劲和干劲,前所未有的速度和力度,把主城区建设带上一个新的前所未有的发展阶段。席书记还讲,新年伊始,我调研的第一个县区就是城区,足见城区的分量之重、牵引之强、作用之大。

同志们,面对2017年更加艰巨的工作任务,面对市委、市政府的高度评价、关心支持、厚爱厚望,我们应当展现出一个什么样的姿态呢?我认为,就是一个字——“干”!如何干?

一、坚定信心就靠干

“信心比黄金更珍贵。”信心是战胜困难,创造奇迹的不竭动力。信心从何而来?信心不是喊出来的,也不是等出来的,而是靠“干”出来的。干得越好,收获越大;成绩越多,信心越足。

相比2016,2017年我们有更多的利好和优势:中央各项改革举措落地生根,省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求深入人心,市委、市政府“决战2017、2018”的重大决策部署令人振奋。特别是市委、市政府及市委、市政府主要领导对我区格外关心、十分支持、特别厚爱。一次次专题调研,一次次雪中送炭,一次次鼓励鞭策,都给我们以信心和力量。

2016年,我区地区生产总值、增速双居全市第一,“龙头”地位更加巩固。社会消费品零售总额占据全市半壁江山,牵引作用更加凸显。光电产业渐入佳境,产值连年翻番,“双创”工作荣获全省首批“创新创业基地示范县”称号,城市综合执法改革破冰前行、成效明显。这些振奋人心的成绩,为我们再进一步、再上层楼提供了弥足珍贵的经验。换届以来,在建设“品质之城、幸福之区”奋斗目标的鼓舞下,全区干部群众意气风发、斗志昂扬,在各场硬仗中攻城略地、势如破竹,拆掉了一处处“老大难”,啃下了一个个“硬骨头”,创造了一个个“新奇迹”,充分地展现了我们城区干部群众“特别能战斗、特别能奉献、特别能吃苦”的敢打敢拼敢赢的精神。这种摧枯拉朽、排山倒海的攻坚气势,更是我们“决战17、18”的最大优势。

这些利好和优势,能不能紧紧抓在手上,为我所用;能不能充分发挥出来,再接再厉。就靠干!不干,信心何来?不干,任何美好的蓝图都将成为泡影。全区上下一定要乘着春风大干、快干、苦干、实干,在干中迸发激情,在干中创造奇迹,在干中坚定信心。

二、解放思想大胆干

落后是观念的落后,贫穷是脑袋的贫穷,障碍是思想的障碍。“保守原地转、改革天地宽。”山东日照的城改奇迹,每个先进的成功模式,无一不是主动突围、破冰前行的大胆尝试,无一不是解放思想、放胆争先的实干成果。

随着我们的工作向纵深推进,遇到的矛盾和问题会越来越多,解决的困难和压力也会越来越大,破解难题首先要解放思想,工作中遇到的诸多新矛盾、新问题,不能再用陈旧的思路、保守的观念、过时的方法来解决,而要以发展的、辩证的、科学的思维来审视。要立足城区,放眼域外,他人能做的事情,我们也能做;他人能用的办法,我们也能用;他人能成的事情,我们也能成。实践证明,面对新形势,只有主动顺应,才能抢抓先机;面对新问题,只有创新思路,才会有出路;面对新机遇,只有解放思想,才能更好更快地发展,才能把一个个不可能变成可能,不现实变成现实,办不到变成办得好。

我区的综合执法改革之所以焕发出空前活力,“双创”工作之所以取得骄人战绩,“违建清零”“路网征迁”之所以所向披靡,主要得益于我们解放思想、转变观念、敢想敢干。尽管解放思想已经给我们带来了实实在在的收获,尽管解放思想与以往相比有了很大的提升。但是,对标先进地区,我们的思想解放还是“小学生”的水平,思想上的“裹脚布”还没有完全解开,解放思想的程度还远远不能适应发展的需要。今年的任务异常艰巨,要交出一份优秀的“城区答卷”实属不易。我们必须进一步解放思想、转变观念,打破那些条条框框,扔掉那些坛坛罐罐,摒弃“不紧不慢”的作风,摒弃“小进即满”的观念,摒弃“按部就班”的惰性,摒弃“因循守旧”的思维,看准的事情大胆干、政策允许的抓紧干、政策不明的探索干,凡是有利于发展的都能干。

三、抓住重点铆劲干

根据市委、市政府“决战2017、2018”的决策部署和区委、区政府的统一安排,今年我区的重点工作要紧紧围绕以下三个方面着力。

(一)城中村改造。城中村改造无疑是今年所有工作的重中之重。去年腊月的千人大会,已经对城中村改造工作进行了全面安排部署,目前的进展有快有慢、喜忧参半。

喜的是,包村领导纷纷下沉一线,走村庄、入家户、问群众、访专家、开座谈、搞调研,点燃了基层群众参与城改的热情,形成了上上下下关心城改的氛围,掀起了新一轮城中村改造的热潮。马坊头、附城整村拆迁条件日益成熟,角沿、紫坊、长子门改造方案基本确定,屈家庄、西南关货币化安置即将步入快车道。此外,桃园、华东、景家庄、柏后、北董、新华等村(菜场)也在紧锣密鼓地推进各项准备工作。可以预见,一个如火如荼的城改热潮一定会在2017年到来。

忧的是,一些领导、一些街道、一些村、一些干部还在等待观望,还在坐而论道,还是四平八稳,还是推推动动,还有畏难情绪,还有慵懒作风,这和我们目前城区整个“大干”的氛围格格不入。市委席小军书记对我区的城改工作高度重视、高度期待、高度关切。2月10日调研座谈会上,明确表示城区的城改工作由市委督查室亲自督查,一周一报。所有包村领导名单要亲自掌握。就是要通过城中村改造这场攻坚战,到底看看谁英雄,谁好汉。市委主要领导的亲自督战、良苦用心,既是机遇更是考验,其中的深意大家应该是不言而喻。为了真正把这一仗打好、打漂亮,这里我特别强调这样几点。

第一,一定要把补偿方案定好。这是决定一个村改造成功与否的关键所在。所谓定好,底线是让群众受益,不让群众受损,原则是“尽钱吃面”。俗话说,“穿衣吃饭量家当”,不切实际的过高补偿标准,那只能是画饼充饥。所以,一定要清产核资,一定要澄清家底,一定要心中有数。这是定好补偿方案的前提。所谓定好,必须让群众认可。再好的方案,群众不参与、不知情、不了解,就会生疑心、就会有抵触、就会不认账。离开了群众支持,再好的方案也是废纸一张。所以,一定要把补偿方案的制定过程,作为一个最好的广泛动员和发动群众参与的过程,以广大群众的热情参与来保障整村拆迁改造的顺利推进,切不可在这件事情上闭门造车,替群众当家作主。只有激发广大群众的积极性,变“要我改”为“我要改”,那么整村拆、整村改,才有坚实的基础。

第二,一定要把改造规划定好。如何通过城中村改造让村民住的更舒适、更舒心、更舒畅,生活的更滋润、更充实、更幸福,规划引领的作用至关重要。习近平总书记说:“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”所以,我们一定要高度重视每一个村的规划,高度重视每一个片区的规划,在规划上要舍得下本钱,更要下功夫。最近,紫坊、角沿、长子门等村聘请一流的规划设计团队的做法值得肯定。

第三,一定要把改造模式定好。在去年12月26日召开的千人大会上,我们明确了以政府为主导的三种改造模式,各村情况参差不齐,改造模式不可能整齐划一。推进当中可能还有一些新的情况和新的问题出现。是货币安置,还是实物安置,或是货币化加实物安置;是搞招商改造,还是非招商改造;是继续执行原有的三方或四方城改协议,还是“抹了桌子另调菜”,各相关领导、街道和村要尽快理清思路、确定模式,明确路径、加速快跑。

第四,一定要把“违建清零”进行到底。“违建”不仅是城市建设的“顽疾”,更是城中村改造的“梗阻”。自去年启动“违建清零”专项行动以来,全区上下重拳出击,连战连胜,截至目前共拆除违建892处,21.7万平方米,腾退土地862亩,战绩骄人。前天,西南关村又打响了本村“违建清零”的第二仗,一次性拆除“违建”2.5万平方米,腾退土地70余亩。市委席书记又一次在“决战太行”工作群里为我们加油鼓劲。我们应当为西南关的“违建清零”工作点赞,应当为西南关村干部带头自拆“违建”叫好。当然,还有北石槽、桃园、柏后等,他们的“违建清零”也是气势磅礴,令人鼓舞。但是调查摸底,全区共有“违建”近60万平方米。我们的工作离“清零”还有很大的差距。为此,区委、区政府要求各街道、各村(菜场)务必在5月底前把辖区内所有“违建”全部清零。这是一场硬仗和大仗,此仗不胜,城改无望。所以,会议之后全区要迅速掀起一个排山倒海般的拆违高潮,把“违建清零”作为城中村改造的第一大战役,决战3个月,以“违建清零”的全胜实现城中村改造的“开门红”。

同志们,2月20日市委席书记再次主持召开了2017年城市建设专题会议。席书记要求,今年城市建设要以城中村改造、棚户区改造为核心,凡是有利于城中村改造、棚户区改造的项目就“上”,凡是与城中村、棚户区改造关系不大的项目就“放”。2月10日席书记在我区调研时还指出,城中村改造是对各级干部政治定力、执政能力、党性修养的一次重大考验,是战场更是考场。对于勇于开拓、成效显著、贡献突出的改造村和人要予以重奖。可以100万,可以500万,可以上千万,主要是看贡献大小。对此,区委、区政府要认真响应,对区管干部和农村(菜场)的主干,也要论城改之功重用重奖。我们就是要动用一切可以动用的资源,调动一切可以调动的力量“决战17、18”,给市委、市政府交上一份城中村改造优秀的“城区答卷”。这个优秀的“答卷”我们一定要交上,也一定能够交上。

(二)创优环境。发展的竞争,实质上是发展环境优劣的竞争。把2017年确定为“全面创优发展环境年”,这是市委、市政府对标省委要求,研判我市形势,推动全市发展的一项重大决策部署。城区作为全市的中心,引领全市、服务全市,我们的标准要更高,要求要更严,措施要更实。要真正把城区打造成为全市“最强磁场”和“候鸟天堂”。

全区上下要把创优发展环境作为“两学一做”学习教育的重要内容和学习成果的重要检验来抓,成立由我任组长的区创优发展环境领导小组,领导组办公室就设在区委“两学一做”领导组办公室,具体负责创优环境的各项工作。要研究制定具体实施方案,明确阶段性目标任务,抓好责任分解,确保落实到位。各街道、各部门要不等不靠,会议之后要立即开展“解放思想、创优环境”大讨论,要围绕建设“品质之城、幸福之区”这一主题,列出问题清单、整改清单、目标清单、创优清单。大力开展“惩治腐败、打击黑恶、严惩失信”三项整治,大力开展“强化服务、强化效能、强化执法”三大机制建设,形成“创优环境人人有责,环境创优人人负责”的局面,全面创优我区的整体发展环境。

关于创优环境,市委席书记在2月7日市委十一届二次全会暨经济工作会议上有一个重要讲话,很精彩。这里摘取部分内容与大家分享、共勉。

席书记说,环境改变人,环境塑造人,没有好的环境,任何思想的龙种都可能蜕变为行动的跳蚤,任何美好的愿景都可能成为画饼充饥的泡影。

环境就如同“候鸟”,哪里气候适宜,它就迁徙到哪里;环境如同“磁场”,哪里磁力强,就往哪里吸引。经济社会发展也如此,哪里环境生态好,哪里生产力就活跃,哪里经济发展就快。社会发展规律告诉我们,发展的竞争实质上是发展环境优劣的竞争,从这个意义上讲,抓环境就是抓发展。我们必须正视,长治的发展环境与发达地区相比,差距很大。这种差距,导致了对先进发展要素的吸附能力不强、创新能力不强、创业活力不强,难以真正形成发展的洼地。

靠谁创优环境?靠人,靠我们大家。问渠哪得清如许,为有源头活水来。如果把环境比作“活水”,人就是“源头”,因为只有活水,才有生机,才能养鱼,但没有源头和引水渠,活水是来不了的、鱼也是养不活的。我们决定把今年确定为“全面创优发展环境年”,就是要深入持久地开展一场由表及里、入木三分、破立并举、系统全面的“环境创优革命”。优则进,不优则退;优则强,不优则弱。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。我们绝不能当“沉舟”,一定要成为“千帆”中“直挂云帆济沧海”中的一只劲帆;我们也绝不能当“病树”,一定要成为“万木春”中风华正茂的一棵大树。

一要营造革故鼎新的思想环境。思想环境的改变,首先是干部精神状态的改变。现在的差距是,有一些干部仍是“守摊子、混日子”,因循守旧,固步自封。工作上得过且过,落实上不紧不慢,方法上照搬照抄,状态上无精打采,贯彻省委、市委决策部署理不清思路、想不出办法、看不到起色、打不开局面。有些领导干部和工作人员,不论官职大小、权力多少,总是想把手中的那点“权力”要表现足、发挥够,信奉“一朝权在手,不用白不用”的庸俗哲学,总习惯于坐享别人上门的“求助”、“求情”,还时不时地耍性子、给脸子、甩话把子,甚至有一种看到当事人多次找、反复跑、精疲力尽的状态有“满足感、成就感”的病态心理。常常出现的一种现象是“上面好见、下面难缠,东绕西绕、就是不办”的无可奈何,这都是典型的落后地区的“官场现形记”。这样的做派与时代的进步已经是格格不入,这样的状态与社会的发展已经是背道而驰。这样下去必定是破坏了发展环境、贻误了发展机遇。

二要打造风清气正的政治环境。没有良好的政治生态就不会有好的发展环境。一个地方的政治生态环境看似空泛无影,实则见人见事。为什么我们开展的“五道五治”行动得到了绝大多数基层民众的拥护和积极响应,就是群众感到过去那种“谁厉害谁就敢霸占、谁关系硬谁就敢胡干”的政治生态正在发生改变,就是群众看到了我们的县乡干部动了真格、出了重拳,拆了违建、拔了钉子,真正拆出了正气、拆出了正义、拆出了环境。时至今日还时有发生一些领导干部和工作人员隐形变异的“吃拿卡要”、改头换面的经营企业、巧立名目的强买强卖、偷梁换柱的损公肥私、威逼利诱的强揽工程现象;时至今日还时有发生强行参工参运、敲诈勒索、寻衅滋事、哄抢物资等阻挠项目工程正常施工的行为;以及时有出现的“楼霸”“沙霸”“石子霸”等恶势力现象,实质上都是不良政治生态在社会生活中的反映。试想,这种发展环境不让人望而生畏吗?对这些现象,我们的一些领导干部常常是听之任之,睁一只眼闭一只眼,不想管、不敢管,怕惹事、怕惹人。对于敢说敢管主持公道正义的人,往往是打击报复、告状诬陷。所以,打造风清气正的政治环境,各级党委及组织、纪检、检察、审计、政法、公安等部门既要旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰作主,也要毫不留情地对胡作非为者严厉查处;既要营造担当可敬、担当光荣的从政环境,也要在全社会形成谁破坏发展环境就坚决追究谁的高压态势。

三要建设诚实守信的法治环境。

四要创建开放现代的创业环境。

五要营造高效透明的政务环境。优化政务环境,是环境建设的重中之重。企业和投资者评判一个地方发展环境的优劣,最直接的感受就是政府部门的工作效率、服务质量和政策支持。我们要按照审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六个最”要求,建立多评合一、多审合一、多图联审、联合验收的新模式,把长治打造成为全省审批事项最快、办事成本最低、服务效率最高、投资环境最优、兑现优惠政策最及时的地市。

六要构建生态环保的宜居环境。空气清新、河水清澈,四季分明、气候宜人,干净卫生、舒适舒心的生活居住环境,也是吸引干事创业的最佳环境。眼下的重要任务还是强力拆违。对各种违建、乱建和土小企业必须拆、务必拆、高标准地拆、应拆尽拆,绝不能选择性地拆、避重就轻地拆,不能拆易不拆难,更不能点缀式、应景式、交差式地拆。所以,我们要“违建清零”决战3个月,就是以实际行动贯彻市委席书记讲话的具体体现。

席书记的讲话精神,我们要认真学习,深刻领会,坚决落实。

(三)基层工作。基层就是基础。“基础不牢,地动山摇。”我们城区基层工作的一个重中之重,就是28个农村(菜场)。那么我们这个基础到底如何呢?我们城区还有极少数村,朗朗乾坤、光天化日之下,不法村民长期违法圈占、私搭乱建、强买强卖、攫取利益,“村霸”“楼霸”“地霸”欺压百姓、为害一方。一些干部目无法纪、损公肥私、拉帮结派,与非法者连撕带绊,勾肩搭背。更有甚者,勾结社会人员胡作非为,租赁门面不掏钱,合同期限随意定,重点工程“敲竹杠”,挣了钱就组织、煽动、雇佣不明真相的群众闹访非访、浑水摸鱼,唯恐天下不乱。特别是每逢重要节点总要无事生非,或是群访,或是非访,或是越级访,如此乱象长期持续、久治不愈,真是岂有此理!邪恶不除、正义难伸,法治不彰、坏人嚣张。

所以,区委、区政府从1月20日开始,率先在北石槽村打响了一场“打击侵害集体利益、打击非法闹访,规范村民自治”的“两打一规范”专项行动。一个月的时间,北石槽一个村,拆除违建7.6万平方米,腾退土地500余亩,追缴租金35万,依法刑拘带头闹访者2人,正在查处9人。力度之大,效果之好,市委、市政府高度肯定,北石槽群众拍手称快,社会各界纷纷点赞。“两打”在北石槽村打出了公平,打出了正气,打出了正义,打出了一个正在脱胎换骨的北石槽。不少老百姓说:“要不是双禁,真想放鞭放炮”。正是因为这次“两打”,为北石槽全体村民出了一口“恶气”。老百姓才喜不自胜,才奔走相告,只因此举顺应大势、深得民心!大年初七,上班的第一天,我参加了北石槽村的“两委”会,从他们一个个信心满满的表态上,可以看到一个即将治顺、治美、治好的北石槽。对此区委、区政府充满信心。

北石槽村的问题可能是典型了一些,但其他村有没有类似的情形?有的话,怎么办?在我们城区,北石槽村能治,焉有不治之村?所以,今年,我们抓基层工作的一个重点,就是要将“两打一规范”行动在全区其它村全面铺开,同时还要围绕侵害群众利益行为,开展打击“村霸”“楼霸”“地霸”“沙霸”“石子霸”等“五霸”专项整治行动。打击“五霸”专项行动,由区政法委牵头,公检法司及监察、审计、土地、住建等部门和各街道要全力配合,主动出击、动真碰硬,矛头直指“五霸”,应拆尽拆、应打尽打、应除尽除,绝不手软。

这里我还想对在座的农村“两委”干部说几句:群众选你当干部,是对你的信任,是对你的重托,是你的荣耀。切不敢廉价地挥霍群众的信任,切不可不珍惜村干部的平台,更不要辜负了一村群众的厚望。群众心里有你才选你,你心里更该有群众,要为群众着想,要为群众办事,要为群众谋利,你做到了吗?如果你做的不够,“违建清零”、城中村改造就是一个极好的,也是你这一届最后的一个机会。抓住机遇,弥补不足,多干正事、多办实事、多做好事,赢得群众的信任。如其不然,“水可载舟,亦可覆舟”,宽容可以,信任再难。今年是农村“两委”的换届之年,相关部门和各街道要及早谋划,及早布局,切实将那些想干事、能干事、会干事、能干成事的干部选上来,选优配强农村“两委”班子,真正实现基层稳、社会稳、全区稳。

四、创先争优比着干

今天,区委、区政府大张旗鼓地表彰了一批先进单位和个人。这些先进,或不惧挑战、勇于攻坚;或改革创新、拔得头筹;或不辞辛苦、赢得点赞,充分彰显了“城区气魄”,诠释了“城区担当”,代表了“城区主流”。应当说,奖得其所,实至名归。我们应当向他们学习,应当向他们致敬,应当为他们叫好,应当为他们点赞,应当对他们重奖。但从全区来看,创先争优的氛围还不够浓。问题的存在,我以为还是“比着干”的劲头不够,“敢较劲”的勇气还不足,“创一流”的精神还不强。

“比”才能见高低,“比”才能知优劣,“比”才能分强弱。怎么比,比什么?就是要看各部门、各街道“对上争取了什么,对下服务了什么,整顿规范了什么,创新突破了什么”。就是要看各单位工作的亮点是什么,看点有哪些。就是要看每一个人实绩在哪里,贡献有多大。

去年,区经信、民政、中小企业局为我区夺回了“国家新型工业化军民结合产业示范基地”“全国和谐社区创建示范区”“全国社会工作服务示范地区”“山西省中小企业创业创新基地示范县”等多项国家级、省级荣誉,在全区带了好头、作了榜样。今年,区卫计局已确定要创建“全国慢性病综合防控示范区”“全国基层中医药工作先进单位”两块国家级牌子。区文化局制定的“社区文化大院”标准被确定为全国唯一试点,已在加速推进。区环卫处要持续深化“城乡环卫一体化”改革,紫坊村要争取率先完成整村拆迁,等等。这种勇于比、敢于争、善于进的精神,值得表扬。

但是,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。因此,我们要在全区掀起一场比、学、赶、超的热潮,形成千帆竞发、百舸争流之势,在2017年全市各县(市区)的比拼中争金夺银、再领风骚!

五、勇于担当主动干

上世纪60年代,有一个人让人感动,有一种精神令人景仰。这个人,就是王进喜。这种精神,就是“铁人精神”。“有条件上,没有条件创造条件也要上”成为了一面不畏艰难、勇往直前的光辉旗帜,成就了一种勇于担当、主动作为的强大力量。这种精神,正是我们当前最需要的精神食粮,正是全区各级党员干部最宝贵的思想滋养。

“避事无为平生耻。”我区的发展之路不会一路坦途,一帆风顺,这就要求我们的干部要有“铁人精神”,在困难面前,不会绕道走,勇于挑重担;在问题面前,不会“踢皮球”,敢于“抢篮板”;在风险面前,不会怕担责,毅然决然干。

当然,主动担当就会有“洗碗效应”。经常洗碗的人难免偶尔失手打碎几个碗,引来闲言碎语,但区委的导向就是“宁用打碎碗的,不用不洗碗的”,就是要旗帜鲜明地保护改革者、鼓励探索者、宽容失败者,为他们“兜住底”,让他们放下包袱,轻装上阵干!放开手脚,大张旗鼓干!放胆作为,轰轰烈烈干!只要在“决战17、18”的战场上,你奋不顾身地向前冲,你冲到哪里,区委和区政府就会如影随形地保护到你哪里。为担当的人担当,为负责的人负责,绝不是一句口号!

我们要持续营造良好的政治生态。通过激浊扬清、舆论宣传、干部召回、责任追究等途径,真正使那些能干事、敢担当、善作为的优秀干部得到重用、充分施展才华,让那些不想干事还要找事、只会谋人不会谋事的干部无地自容、无处安身。我们一定要让那些勇担当、能吃苦、肯干事的干部如春草怒生、洪波涌起。请大家放心,事实已经证明如此,事实还将证明如此。

六、上下同心一起干

“上下同心,其利断金。”干好城区大事,交好城区答卷,全区上下一定要统一思想、凝聚共识,牢固树立“一盘棋”理念,始终做到与区委、区政府同心同德、同步同向、同频共振;各单位、各部门一定要互相补台、齐抓共管、合作共赢,尤其是在城中村改造、“五道五治”、项目建设、创优环境等全局性工作上,更要发挥优势、主动参与,协调配合、共谱新章,做到心往一处想,智往一处谋,劲往一处使;各级党员干部一定要精诚团结、和衷共济,包容理解,密切配合,强化大局意识,培养全局观念,做到全区上下一条心,“众人划桨开大船”。真正凝聚起“试看天下谁能敌”的强大合力,形成“横扫千军如卷席”的澎湃之势,干出“敢叫日月换新天”的美好未来。

同志们,金鸡报晓,上党春来早。我们要迎着朝霞苦干,不要面对晚霞苦恼。让我们在市委、市政府的坚强领导下,撸起袖子干、扑下身子干、心无旁骛干、抛开杂念干,用一个个的真干、苦干、实干,干出一个建设“品质之城、幸福之区”的城区答卷来,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关热词搜索:全区 干部 大会

上一篇:在全区2017年三级干部大会上的讲话 区委副书记、区长杨 隽
下一篇:全区各部门认真学习贯彻区委十届三次全会和三干会精神

栏目总排行
栏目本月排行