区人大观摩检查“人大代表联络站”建设

2015-12-11 07:59:24   来源:   点击:
【字体:

12月9日上午,区人大常委会组织十个街道人大工委主任和部分人大代表深入有关街道、社区,就“人大代表联络站”建设情况进行观摩检查。区人大常委会主任杨黎峰,副主任郭旭亮、郭卫华、王书平、程琳等带队检查。

杨黎峰一行先后深入我区东街街道安康社区、英雄南路街道演武社区、五马街道马坊头村、西街街道五一街社区和太西街道威远门中路社区,就人大代表接待选民、人大代表活动之家以及社区“人大代表联络站”建设等相关工作进行观摩检查。

建设“人大代表联络站”是落实党的十八届五中全会精神和省委《关于进一步加强和改进人大工作的指导意见》的重要举措,是推动人民代表大会制度与时俱进的有益尝试,也是提升地方人大代表工作水平的有效途径。我区通过建设好、利用好“人大代表联络站”这一平台,有力推动了新时期基层人大工作的开展。

就进一步推进全区“人大代表联络站”建设工作,杨黎峰要求,一要充分认识推进“人大代表联络站”建设工作的重要意义。建设“人大代表联络站”是我区为适应新的形势和要求,充分借鉴学习外地先进经验、探索创新人大代表工作的重要举措,对于丰富代表活动,充分发挥社会经济又快又好发展等方面都具有重要的现实意义和深远的历史意义。各级各部门要从法律层面、常委会工作实际以及发挥代表作用等方面认识到“人大代表联络站”的重要性 、必要性,进一步统一思想,切实增强建设工作的责任感、使命感和紧迫感,把工作抓紧、抓好。二要以建设标准化为根本,切实提高“人大代表联络站”的建设水平。要逐步推广建设,因地制宜、因势利导,力争实现街道社区“人大代表联络站”全覆盖;要加强规范创新,既要坚持标准,又要因地制宜,既要突出规定动作,又要体现特色创新;要做好经费、人员和时间保障,统筹安排代表活动时间,着力做好与代表的沟通协调工作,切实保障代表参加活动、充分履行职责。三要以活动常态化为目标,提高“人大代表联络站”的实效性。要结合区委中心工作和社会民生问题确定的主题,结合代表优势开展活动,充分发挥代表作用,真正使代表当好政策法规的“宣传员”、改进工作的“监督员”、社情民意的“联络员”、矛盾纠纷的“调解员”、促进发展的“运动员”;要精心组织活动,积极开展调查研究,征集意见、归纳综合,合理筹划活动,把握时间节奏;要推进活动常态化,根据实际情况,调整活动次数和频率,并通过媒体加大舆论宣传力度,把握正确的舆论导向,及时宣传代表联络站的活动成果,引导群众通过代表联络站的渠道有序表达利益诉求,进一步推动人大工作迈上新台阶。(郭一林)

相关热词搜索:联络站 人大代表

上一篇:秦玉琪听取宣传文化系统党风廉政建设工作专题汇报
下一篇:区委理论学习中心组专题学习省委十届七次全会精神

栏目总排行
栏目本月排行