首页 > 信息公开 > 政府部门公开 > 英雄南路街道办事处 > 部门文件 >

中共长治市城区英雄南路街道党工委

2017-12-09 15:23:00   来源:   点击:

 

中共长治市城区英雄南路街道党工委

长治市城区英雄南路街道办事处

2017年工作总结暨2018年工作计划

 

2017年,是英南街道负重赶超、奋力拼搏的一年。一年来,街道党工委、办事处在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕建设“品质之城、幸福之区”奋斗目标,围绕“高起点、高标准、高要求”工作思路,紧扣“三基建设”、“环保攻坚“、“五道五治”、“安全生产”等重点工作,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,以砥砺前行的勇气和求真务实的作风,勇于担当,真抓实干,街道经济、城建、环保、安全、党建、民生、文化等各项事业取得明显成效。现汇报如下:

一、2017年工作完成情况

   抓基础,强功能,“三基建设”取得突破性进展

为确保“三基建设”扎实开展、稳步推进,我街道坚持以推进“两学一做”学习教育常态化、开展维护核心见诸行动主题教育为重要抓手,强功能,抓基层、重创新、补短板,全面推进党建工作的精细化、业务工作的标准化、群众工作的落实化。

贵在学,学到位,筑牢党员“四个意识”。一年来,街道围绕“党的十九大、党规党章、习总书记的系列讲话精神、习近平的七年知青岁月、习总书记在山西视察的重要讲话精神”等内容进行系统学习;采用学、写、看、讲、论等多种形式,通过集中学习和个人自学、微学、送学等方式开展学习,进一步提高党员的理论修养与党性觉悟,筑牢党员的责任意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

谋创新,重落实,提升基层党组织基本能力。在基层组织中积极推广“创新+4X”模式,通过“支部+三步四循环”抓党建、促发展,建设发展型菜场党总支;通过“支部+双百覆盖”提升企业、组织活力,建设活力型非公经济和社会组织联合党总支;通过“支部+高效服务”打造效能机关,创建效能型机关党总支;通过“支部+党建创新”打造“一居一特”,创建特色型社区党支部。通过多种模式全面提高了街道党组织基本能力,大大增强了基层党组织凝聚力。

重在做,做到位,争做“四个合格”党员。坚持“党员活动4+X”模式,通过“唱国歌、读党章、温誓词、交党费+X”,“四个规定动作+学习研讨+志愿帮扶+红色教育+组织生活+民主议事”等自选动作等方式来提高党员意识,升华党员觉悟。在领导班子中开展“四个一”活动:解决一个突出问题、领衔一项重点工作、改善一个社区办公场所、帮扶1-2户困难居民;在基层组织书记中开展创最佳“领头雁”活动;在党员中开展“争先创优”活动,开展“三亮三比”;在群众中开展“两学一跟”活动,学先进,学模范,跟着党走。通过开展系列活动,争做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员。

创环境,优服务,提升社区阵地建设水平。面对阵地建设基础较差这一瓶颈,街道党工委围绕“完善社区功能,推进阵地升级,改进服务环境”目标,按照“党建精品社区”创建工程要求,聚焦问题、深入调研、重点谋划、加强协调,在各级领导和大家的共同努力下,目前,街道已与市房产交易中心达成了租赁该单位原办公地点的3至5层共计2000余平米的租赁协议,有效解决了解放西社区、下南社区阵地建设和街道机关办公用房,演武社区、解放东社区、西南城社区也有了相应的解决措施,社区阵地建设水平得到了整体提升。

(二)攻难点,强整治,城建工作取得长足化进步

五道五治工作长效化。在坚持有效控制增量、缓解存量的基础上,发挥网格化服务效应,全年共计拆违142处,腾退土地154亩。治乱4212处、治污29967处、治路19处,成效显著。同时,坚持“三个一”工作法,拓宽五道五治治理面。河道治理方面,实行河长制,街道科级领导担任总河长,各社区也设立河长制,对辖区内2条河道进行有序管理,解决了河道垃圾随意堆放、市民损毁河道设施等问题,河道不文明行为得到有效管控。护坡治理方面,对辖区内护坡路段进行摸排调查,及时向区里提供第一手数据。

城市管理工作提质增效。综合执法体制改革后,街道建立了常态化执法机制,开展市容环境整治攻坚战,探索治理“城市病”的方法、步骤和措施,背街小巷卫生质量明显提升;推行垃圾上门收集,实现环卫收集全覆盖合理调配,做到垃圾日产日清、封闭处置,彻底取缔了暴露垃圾点;辖区内全部小区配置垃圾桶,实现了全部垃圾不落地目标,城市面貌发生可喜变化,城市形象得到有力提升。

突出裸地裸土扬尘治理工作。街道对辖区内裸地裸土进行仔细排查分类,动员全社会力量,通过绿网覆盖、石子覆盖、围挡等方式实现全区域全覆盖。全年完成裸地覆盖181处,面积88638.5平米,清洗单位、企业、小区楼顶、院落118处,楼363栋,共计331631平米,街巷38条,面积55420平米,便道106620平米,绿化带9875平米,从源头上遏制了扬尘污染。

(三)抓重点,见实效,环保攻坚取得阶段性成果

“四退两清”有效推进。按照“四退城两清理”工作部署,坚持“清底数、知难点、速清退”工作要求,集中开展拉网式清查整治。废品收购站100%退城。以多方协调、疏堵结合的方式,实现了17家废品收购站全部退城;畜禽养殖业有序退城。21家养殖户已全部签订协议,3户屠宰已全部退城;餐饮业油烟治理规范。辖区29家露天烧烤摊点已全部进店经营;燃煤锅炉整治彻底。集中拆除锅炉1382台(300余台燃煤土锅炉正在拆除中);“小散乱污”治理有的放矢。全面完成19家小散乱污企业整治任务,强势推动了环保重点难点问题的解决。

“煤改气”工程有序推进。全面启动煤改气工作以来,街道举全街之力,全员上阵推进我辖区冬季清洁取暖改造工作,精心组织,精准对接,实行领导包联制度,确保工作顺利推进。一是成立煤改气指挥部。下设7个领导小组,合理分工,精准确户;二是发挥网格化管理作用,做到有问题第一时间反馈、第一时间沟通、第一时间协调、第一时间解决。三是按时召开每日调度会。白天入户,与居民协调沟通,与企业对接,盯紧施工进程;晚上理清情况,研判形势,第一时间制定解决方案。截止目前,我街道签订过渡协议649份,完成率100%;以气代煤管线入户2178户,入户率97%;购壁挂炉2033台,购买率98%;实际安装2056台,全部实现点火。

   (五)抓重点,见实效,城中村改造取得实质性突破

按照“政府主导、统一规划、村企合作、安置优先”改造模式,创新突破“开门改造、连片改造、彻底改造、高水平改造”新思路,大力推进城中村改造。一是加强领导,科学研判。街道举全街之力,组建专项工作组,并多次组织听证会、政策研讨会;二是深入调查,摸清底数。为取得居民的支持和理解,不厌其烦地深入居民家中走访座谈,倾听他们的合理诉求,切实做到了一户一档,底数清,情况明;三是做到公开公平公正。对城改工作中的土地确权、拆迁安置、整体建设、补偿安置等重大事项,除在醒目位置公示外,还通过召开村民代表审议会议、党员干部大会等形式,自觉接受群众监督,增强群众对政府的可信度。目前,已经与开发商花伴里公司签订了首期合作协议,并已进入进场施工前期准备阶段,在95.6%村民同意城改的基础上,继续深入对安置补偿方案全面征求意见,当前有59%的居民同意该方案,稳步实现以公平公开的方式高效推进城改工作。

(六)抓重点,破难关,安全稳定工作稳步向好

安全生产严抓不懈在开展安全生产隐患排查治理专项行动的基础上,街道专门成立工作领导小组,坚持“以人为本,预防为主,安全第一”的工作方针,通过召开各类会议、宣传活动、督促检查等形式,加大安全生产宣传和监督检查力度。一是积极开展安全生产大检查活动。坚持主要领导带队开展夜查突查,全年共检查重点行业领域企业1093家,排查一般隐患 1075条,已整改1075条;二是做好平台留痕工作,加强隐患整治,做到全程监控,全程留痕。截止目前上报平台1092家单位,发现隐患977条,已全部整改完毕。三是认真落实安全生产挂牌责任制,共计挂牌829家。

强化平安街道建设。加强信访维稳工作力度,严格落实“五包一”责任和24小时稳控值班制度,圆满完成了全国、省、市“两会”及党的十九大的维稳任务;开展矛盾纠纷排查化解专项行动,制定方案,召开会议,建立台帐,截止11月底,共调处矛盾纠纷75起,成功调处82起,调处率达91.5%;同时抓好治安防范和专项治理工作,做好群防群治工作,完善网格化管理机制,做好社会服务管理信息报送。

)重创新,呈亮点,文化兴街取得引领性进展

亮点凸显,打造街居文化品牌。根据社区个性化发展理念,以精耕“一个社区一个特色,一个支部一个品牌”党建特色要求,精心打造了中华美德文化、廉政文化、生态文化、中医文化、金融文化、红色文化等“六型”文化品牌,树立“文化强街、文化铸魂”工作理念,着力创建“六型”文化街道,先后组织主题活动10余场;在护城河岸边铺设“品质城区、大美长治”系列石头文化,在长兴南路、演武巷及南营巷围墙建立“文化墙”宣传长廊等,为建设和谐社区、宣传精神文明增添了一个崭新的展示窗口;逐步改进沈王府小吃一条街经营环境,凸显南街饮食文化氛围,进一步提振英南经济发展,充分彰显英南特色,为提升街道美誉度起到积极推动作用。

(八)抓作风,重廉洁,营造风清气正工作氛围

以统筹为基,主动担当党风廉洁建设主体责任。严格落实“一岗双责”,明确制定《党风廉洁建设和反腐败工作任务分工》方案,将具体工作任务分解落实到班子成员、基层站所和社区(菜场)负责人肩上,确保责任分解无死角。以部署为重,从严落实纪工委监督责任。严格设置信访举报线索台账、涉及扶贫领域信访举报问题线索台账、重信重访排查和处置情况台账,及制定街道办案情况月统计表和“两个责任”季报表制度,重点落实谈话制度,着力查找存在问题,严抓严管,确保政令畅通、执行到位。以巡视整改为契机,促进发展锤炼作风以巡视巡察整改自行“回头看”和区委第三巡视巡察专项行动为契机,街道党工委明确责任,认真制订整改方案,细化分解任务,落实整改措施,对照问题清单和责任清单,积极进行整改,切实把各项整改要求落到实处,全力推进街道各项工作再上新台阶。

二、工作中存在的问题与不足

在区委、区政府的大力支持下,在区直各单位的具体指导下,在各驻街单位的积极配合下,街道各项工作取得了一定成绩,但仍然存在不少问题:一是理论学习存在重形式、轻成效的情形,学而不思,思而不深,学用脱节,不能学以致用,理论指导实践仍存在很大差距;二是工作体制机制尚需理顺,需要加大力度推进创新工作方式、打造信息技术平台、提升工作与服务效率、发挥个人主观能动性等;三是街居干部人员队伍匮乏,工作量与工作人员的突出矛盾、待遇不高等问题导致工作人员状态疲惫,某种程度上影响了大家的积极性。

三、2018年工作计划

一是深学笃行,贯彻落实十九大精神。要将学习贯彻党的十九大精神作为一项政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,进一步深化学思践悟,把“大学习”和“深调研”结合起来,用学习成果指导调研实践,用调研实践深化学习成果,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把各方面的力量凝聚到落实十九大作出的重大决策部署上来。

二是紧扣重点,主抓环保攻坚和城市管理两条主线。

继续抓好环保攻坚工作,建立健全大气污染防治的长效机制,树立改革创新思维,形成“统一领导、专门负责、分工协作,全民参与”的生态环保合力,破解“单向灌输”的宣传格式,激发“多元互动”的参与热度,落实长效网格监管机制,责任到人,确保打赢环保攻坚战。

推进城市精细化管理,从管理细节入手,从过程标准着力,细化管理流程和工作目标,真正做到全面具体、定性定量、职责明确、横向到边,纵向到底。实现“五道五治”长效化管理,完善治违、治乱、治污、治路的长效管理机制,持续排查整治违章建筑,实现违建的动态清零。

三是创新思维,推进街居全面转型。围绕“一园两带”战略,创优经济发展环境。以“大众创业、万众创新”工作要求,持续推进辖区连锁经济、专卖店经济、金融经济、“三河一渠”环城水系经济全方位发展;强化文化特色引领,打造街道文化品牌。要充分挖掘辖区文化资源,依托城区图书馆、中医研究所设置中医文化墙、充分运用烈士陵园和抗战碉堡红色文化资源、充分挖掘六府塔和魁星阁景区文化旅游资源,提高文化影响力,带动全域经济发展。

四是强化三基建设,充分发挥党组织堡垒作用。

有效推进社区党建工作阵地建设,深入调研各社区组织工作阵地建设情况,建立阵地建设社区档案,作出相应的调研报告,提出相应解决方案,实现有场所办事;做好发展党员工作,制定年度发展党员工作计划和工作开展方案;抓好“三位一体”网格化社会服务管理工作,以信息平台为载体创新实践网格化管理服务模式,全面提高服务效率。

 

 

                       

                              2017年12月9日