首页 > 信息公开 > 政府部门公开 > 英雄南路街道办事处 > 部门文件 >

英雄南路街道关于两节期间慰问计生大病家庭的实施方案

2017-12-07 09:29:32   来源:   点击:

为进一步做好计划生育特困家庭、计生大病家庭的扶助工作,提高这一特殊群体抵御风险的能力,经街道党工委会议研究决定以“两节活动”为契机,在辖区范围内开展计划生育特殊困难家庭扶助和关怀活动,现结合街道实际特制定本实施方案。

  • 指导思想

实行计划生育30多年来,广大计划生育家庭和群众做出了巨大贡献,促进了经济社会的快速稳定发展。同时,一些计划生育特殊困难家庭、计生大病家庭在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉等方面遇到一些特殊困难,成为急需扶助关怀的特殊群体,妥善解决计划生育特困大病家庭的问题,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,

各社区、村要加强思想认识,切实开展关怀关爱活动,使计划生育特殊家庭真正感受到党和政府的温暖。

、扶助对象

户口在南街范围内并患有以下四种疾病治疗费用在五万元以上的独生子女家庭:

1、恶性肿瘤

2、白血病或造血干细胞移植术

3、尿毒症血液透析治疗或实施了肾脏移植手术

4、重要器官移植(心脏、肺脏、肝脏)

三、帮扶措施

通过社会组织或基层心理辅导员开展心理疏导;依托志愿服务组织、社会工作服务机构、计划生育协会等组织开展关怀活动。以“两节”为契机,优先慰问关怀计划生育特困大病家庭发放不低于300元的生活必需品。并建立健康档案,每年组织开展一次免费健康检查,优先落实家庭医生签约服务。

、实施保障

(一)组织保障。为解决计生特困家庭、计生大病家庭的实际困难,使他们生活上得到帮助、精神上获得慰藉,促进工作顺利开展特成立如下领导组:

组长:高鹏(街道办事处主任)

副组长:王晓丽(街道办事处副主任)

成员:崔丽琴(街道卫计办主任)

          赵彩霞(演武社区主任)

          徐建芳(梅辉坡社区主任)

          李霞(解放西社区主任)

          李素明(西南城社区主任)

          沈利霞(解放东社区主任)

          李楠(下南社区主任)

(二)信息保障完善计划生育特困家庭、大病家庭数据库,为扶助机制建设提供数据支撑。依托各社区村开展摸底登记,确保工作扎实推进。

(三)营造氛围。各社区村在保护好计划生育特困家庭、计生大病家庭对象个人隐私的同时,采取适当方式加强舆论引导,传递正能量,积极营造全社会关心、帮助计划生育特困家庭、计生大病家庭的良好氛围。