关于长治市城区2008年预算执行情况和2009年预算草案的报告

2009-12-10 16:50:30   

2009331在长治市城区第十二届

人民代表大会第三次会议上

长治市城区财政局局长  王维新

 

各位代表:

受区人民政府委托,现将我区2008年预算执行情况和2009年预算草案的报告提请区十二届人大三次会议审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2008年全区预算执行情况

2008年,在区委的正确领导下,在区人大和区政协的大力监督与支持下,我们紧紧围绕改革、发展和稳定大局,深入贯彻落实科学发展观,积极培育和壮大财源,狠抓收入征管,保障重点支出,推进财政改革,圆满完成了全年目标任务。具体情况如下:

2008年,全区财政总收入完成134210万元,为预算的  104.79%,同比增长21.79%,增收24012万元。其中,一般预算收入完成23952万元,为预算的127.40%,同比增长54.94%,增收8493万元;上划中央收入完成56377万元,同比增长16.21%,增收7864万元;上划省级收入完成16873万元,同比增长    16.03%,增收2331万元;上划市级收入完成37008万元,同比增长16.80%,增收5324万元。分部门完成情况是:国税部门累计完成57584万元,为预算的97.27%,同比增长8.09%;地税部门累计完成72581万元,为预算的111.32%,同比增长35.16%;财政部门累计完成4045万元,为预算的109.92%,同比增长    25.54%

2008年,全区一般预算支出执行37502万元,为预算的  154.99%,同比增长51.21%,增支12701万元。收支执行结果为:一般预算收入23952万元,加上级补助收入12703万元及上年结余1983万元,收入总计为38638万元;支出总计为37702万元,其中:本级支出37502万元,上解上级支出200万元,收支相抵,年末滚存结余936万元,剔除结转下年支出750万元,当年实现收支平衡,略有结余。

综观2008年全区财政运行情况,呈现出超预算、超上年、增收多、保障好的特点。一是全区经济趋好、结构趋优、质量趋高,促进了财政收入较快增长。二是主体税种和重点行业对税收的贡献率进一步提高,与经济发展密切相关的增值税、所得税、营业税等主体税种全部增收。三是支出预算执行良好,重点项目得到充分保障。这是区委科学决策、正确领导的结果;是区人大、区政协依法监督和悉心指导的结果;是我区经济发展总量扩大、活力增强、质量提高的结果;是广大财税干部职工勤奋努力的结果。主要体现在以下方面:

1、支持经济发展效能提升。一是综合运用财政税收金融政策职能,争取上级财政部门的资金支持和政策支持,努力发挥财政资金“四两拨千斤”的倍乘效应,推进全区传统产业新型化、新型产业规模化,促进了经济增长方式的转变。二是继续健全和完善财政支农资金稳定增长机制,全年农林水事务支出1293万元,比上年增长34.97%,有力地促进了各项支农惠农政策的落实和新农村建设。三是加大对中小企业的信贷支持,成立财政信用担保有限公司,并为中小企业贷款提供信用担保。

2、公共服务保障能力增强。我们围绕卫生、教育、农业、文化、城管等保障重点,进一步向困难群众、向农村、向基层、向社会事业倾斜。其中,全区教育支出8601万元,增长  43.04%,增支2588万元。社会保障和就业支出6710万元,增长72.10%,增支2811万元,尤其是为全区环卫工人、市容监察队员、顶岗教师等人员上了“三险”,扩大了社会保险覆盖面。医疗卫生支出3413万元,增长52.64%,增支1177万元,重点支持新型农村合作医疗,社区卫生等。文化体育与传媒支出520万元,增长26.21%,增支108万元,着力支持“文化低保”工程,计生政策落实等。清理行政事业单位津贴补贴工作稳步推进,在公务员津贴补贴发放的基础上,测算预发了事业人员临时性补贴。

3、财政改革不断深化。部门预算改革向科学化、精细化管理扎实推进;国库集中支付改革不断加深,实现了“纵向到底,横向到边”的全方位运行,所有预算单位、所有预算资金全部纳入集中支付管理;政府采购工作健康有序开展,政府采购管理体制和运行机制继续完善,采管分离运行良好。当年全区政府采购资金1579万元,节约资金406万元,节约率20.46%;强化票据监管,票据使用合格率达100%;全面开展清理化解农村“普九”债务试点工作,按计划顺利完成了农村“普九”债务清理核实的阶段性任务。

4、财政监管绩效显著。高度重视财政法制建设工作。对中小学校维修改造资金使用情况、对政府采购执行情况等进行了专项检查。根据省、市有关规定,结合我区实际,制定了《长治市城区行政事业单位差旅费管理办法》,开展了“一法一例”检查,表彰了在全区经济建设和各项事业发展中做出突出贡献的会计工作者,充分肯定了会计人员在经济建设中的重要作用。

总的来看,2008年全区财政改革与发展取得了可喜成绩,但同时存在一些不容忽视的矛盾和问题。财政增收机制还不够健全,增收的基础不够稳固;财政改革机制还需进一步完善,各项改革之间的衔接不够紧密,需要相互协调,提高整体效能;财政资金的供需矛盾依然存在,资金的使用效益有待进一步提高,部分单位铺张浪费现象屡禁不止等。对此,我们将进一步增强责任感、紧迫感和使命感,认真加以解决。

二、2009年财政预算草案

2009年是新中国成立60周年,也是深入学习实践科学发展观、应对国际金融危机、保持全区经济平稳较快发展的关键一年,做好2009年的财政工作,圆满完成预算任务,意义重大。根据区委总体部署,综合考虑今年财政经济发展的各种因素,我区2009年预算安排的总体要求是:根据区委八届七次全体(扩大)会议和建设“五区”劳模表彰大会精神,紧紧围绕建设“五区”奋斗目标和创建最具魅力、效益、和谐城区工作思路,以保持财政经济平稳较快发展为首要任务,提高收入质量,优化支出结构,强化征管,厉行节约,深化财政改革,增强财政保障能力,推动全区经济社会又好又快发展。

按照上述总体要求,2009年全区预算草案如下:

2009年全区财政总收入计划安排148290万元,增长     10.49%。其中,一般预算收入计划安排25210万元,增长     5.25%。分征收部门收入计划安排是:国税部门65300万元,增长13.40%;地税部门78620万元,增长8.32%;财政部门4370万元,增长8.03%

2009年全区一般预算支出的主要项目安排是:一般公共服务7573万元,增长31.7%;公共安全1940万元,增长9.1%;教育9387万元,增长30.5%;科学技术403万元,增长24.4%;社会保障4972万元,增长101.3%;医疗卫生2363万元,增长44.3%;城市管理4206万元,增长49.7%;农林水事务828万元,增长    3.6%

2009年,我区一般预算收入加上级补助收入,剔除上解上级支出及专项支出,当年预算财力为30119万元;如将上年净结余186万元统筹安排,2009年一般预算支出可安排30305万元,比上年预算增长27.9%,增加6616万元。

2009年全区政府基金收入安排10800万元,基金支出安排10800万元。

编制上述预算草案,我们贯彻了“稳中求进、好字优先、统筹兼顾、量力而行”的总体原则,并重点考虑了以下因素:受国际金融危机影响,实体经济下滑突出,房地产市场低迷,使税收增幅相应下滑。同时,为帮助企业渡过难关,增强居民消费能力,国家出台了一系列结构性减税政策,如增值税实行全额抵扣、个人所得税征收实行综合改革、个人利息所得税暂免征收,以及取消和停止征收100项行政事业性收费等,都会明显减少财政收入。另一方面,增加社会保障支出,补贴困难群众,各类补贴提高标准,规范事业单位津贴补贴等,支出项目多,刚性强。同时要向区委、区政府确定的“十二件惠民实事”倾斜,并严格控制一般性支出,艰苦奋斗,厉行节约,勤俭办一切事业。应该说,这样安排2009年财政预算草案是积极稳妥、切实可行的。

三、以深入学习实践科学发展观为动力,开拓创新、扎实工作,努力完成2009年财政预算任务

为确保2009年全区财政收支平衡,圆满完成预算安排任务,让人民群众更好地享受改革发展成果和公共财政阳光,我们要认真做好以下工作:

1、以支持项目建设为重点,充分发挥财政职能作用,促进经济平稳较快发展。要按照国家进一步扩大内需、促进增长的总体部署,认真落实积极财政政策,最大限度地发挥财政职能,努力保持经济平稳较快增长。一是全力支持项目建设。要充分发挥政府投资对经济增长拉动作用强、引导效应大的优势,带动社会资金投入。二是大力促进中小企业发展。在这次金融危机中,中小企业受到的冲击最大,要积极扶持中小企业,畅通中小企业融资渠道,加大对中小企业的信贷支持力度。三是积极帮助企业缓解困难。把支持经济发展的重点转移到积极帮助企业克服困难、渡过难关上来,用足、用好、用活当前国家扩大国内需求、促进经济增长的一系列政策措施。认真落实国家减税政策,清理涉及困难企业的行政事业性收费项目,切实减轻企业负担;继续扩大失业保险和医疗保险范围,进一步解决好困难企业职工的生活和医疗保障问题。

2、以支持惠民工程为核心,加快公共财政建设,巩固提高民生保障水平。一是支持教育事业优先发展,加大义务教育事业支持力度,全面强化义务教育经费保障机制,继续完善和落实义务教育阶段各项政策,保障教育资金足额到位。二是积极促进增加就业。继续实施稳定就业、促进就业的财政优惠政策,大力支持公益性岗位开发、创业培训、税费减免、社保补贴、小额贷款贴息等创业就业政策的落实。三是大力发展医疗卫生事业。继续支持深化医疗卫生体制改革;全面实施新型农村合作医疗制度,提高财政补助标准和筹资水平,扩大参合农民受益面;扩大城镇居民基本医疗保险覆盖面。四是完善社会统筹与个人账户相结合的企业职工基本养老保险制度,加大扩面征缴力度,促进非公有制经济单位全员参保。五是稳步推进事业单位基本养老保险制度改革。

3、以推进城乡一体化为目标,加大财政强农惠农投入,改善农村生产生活条件。以农民持续增收为目标,加大投入,确保资金落实,促进农村生产生活全面发展。今年重点抓好以下两项工作:一是加大财政支农投入。全面执行2009年中央1号文件精神,进一步加大财政支农投入力度,确保财政支农投入增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,重点解决农村最薄弱、最急需的问题。二是落实好各项强农惠农政策措施。在现有基础上,按照国家、省、市要求,适时提高粮食直补、农资综合直补、良种补贴、农机购置补贴等补贴标准;继续对生猪养殖、奶业发展给予扶持;认真落实计生奖励补助和家电下乡、农机下乡补贴政策。

4、以财政平稳持续发展为根本,培植财源强化征管,不断增强财政综合实力。面对严峻的经济形势,我们要善于变压力为动力,变危机为生机,变经济波动期为发展机遇期,积极培植财源,狠抓收入征管,千方百计保持经济平稳较快增长,确保完成全年收入目标任务。一是推进财源结构转型。支持支柱产业和优势企业做大做强,通过政策支持、多元化投资引导和加强管理服务等手段,积极推动第三产业发展,促进现代物流业、服务业、旅游业等税源型经济向高层次提升,培育和壮大新的经济增长点。二是提升收入征管效能。积极支持税务部门依法治税,科学征管;规范非税收入管理,进一步提高收入质量;加强财税收入形势分析和督查,严厉打击各种涉税违法行为,堵塞收入漏洞,确保财政收入及时入库,应收尽收。三是加大资金整合和监管制度。加强专项资金监管,严格财政监督,保障资金使用的安全、规范、有效。积极开展会计监督检查和“收支两条线”管理落实情况专项检查,进一步规范财经秩序。四是加快推进“金财工程”建设,提高财政的监管水平和效率。五是严格控制一般性支出。在今年财政收支矛盾较为突出的情况下,必须进一步优化支出结构,严格资金监管,集中财力办大事,使有限的资金发挥最大的效应。在确保国家标准工资按月足额发放、确保机构正常运转、确保社会保障资金及时落实到位、确保维护社会稳定支出需要、确保法定增长要求的基础上,要牢固树立过紧日子的思想,健全和完善一般性开支标准,严格控制一般性支出,特别是进一步削减政府自身开支,降低行政成本。坚决压缩行政事业单位公务购车和用车经费、会议经费、公务接待经费、出国(境)经费等支出,严格控制党政机关事业单位办公楼等楼堂馆所建设,严格控制党政机关信息化建设项目,促进资源共享。要以保工资、保运转、保民生、保平衡为预算安排的第一要务,精打细算,把有限的财政资金用足、用活、用好。

各位代表,完成2009年财政工作任务对全区经济、政治、文化和社会建设意义重大。我们将在区委的正确领导下,在区人大和政协的监督指导下,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,振奋精神,奋力拼搏,扎实工作,圆满完成全年财政目标任务,为建设“五区”和创建最具魅力、效益、和谐城区做出新的贡献。