关于长治市城区2006年预算执行情况和2007年预算草案的报告

2009-11-06 09:05:57   

2007516在长治市城区第十二届

人民代表大会第一次会议上

 

长治市城区财政局局长   王维新

各位代表:

受区人民政府委托,我向本次大会提出2006年全区预算执行情况和2007年全区预算草案的报告,请予审议,并请区政协委员和各位列席人员提出意见。

一、2006年全区预算执行情况

2006年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督与支持下,我们积极落实区十一届人大四次会议通过的各项决议,坚持以人为本,全面贯彻落实科学发展观,按照“十一五”规划的总体部署,认真执行稳健的财政政策,深入推进经济结构调整,大力发展各项社会事业,努力促进经济稳定协调发展,实现了“十一五”规划的良好开局,为“五区”建设奋斗目标和创建最具魅力、效益、和谐城区做出了积极贡献。全年财政预算执行情况良好,圆满地完成了区十一届人大四次会议确定的主要任务。

2006年,全区财政总收入完成87448万元,为年预算(下同)的104.17%,同比增长19.34%,增收14173万元。其中,一般预算收入10902万元,为预算的123.05%,同比增长

36.24%,增收2900万元;上划中央收入38771万元,为年预算的102.68%,增收4730万元;上划省级收入13215万元,为年预算的101.90%,增收2558万元;上划市级收入24560万元,为年预算的100.81%,增收3985万元。分部门完成情况是:国税部门累计完成46468万元,为预算的107.19%,同比增长15.09%;地税部门累计完成38408万元,为预算的100.28%,同比增长25.05%;财政部门累计完成2572万元,为预算的111.83%,同比增长17.77%

2006年,全区一般预算支出执行20555万元,为年度预算的148.76%,同比增长25.92%,增支4231万元,收支执行结果为:一般预算收入10902万元,加上级补助收入9874万元及上年结余579万元,收入总计为21355万元;一般预算支出执行20555万元,上解上级支出204万元,收支相抵,年终滚存结余596万元,剔除结转下年支出508万元,当年实现收支平衡,略有结余。

综观2006年全区财政运行情况,财政收入实现较快增长,财政支出总量上升,支出结构进一步优化,重点支出得到保障,全区预算执行取得了较好的成绩。这是区委科学决策、正确领导的结果,是区人大依法监督和悉心指导的结果,是全区人民共同努力的结果,是我区经济发展总量扩大、活力增强、质量提高的结果,我们为此做了大量卓有成效的工作。

1、发挥宏观调控职能,积极促进全区经济平稳较快发展。一是大力促进产业结构调整和经济增长方式转变。积极筹措和整合产业发展资金,重点用于支持我区“一体两翼”经济发展战略,推进全区传统产业新型化、新型产业规模化。二是大力支持对外开放,支持开展以沪洽会、港洽会为重点的各项招商引资活动,促进了全区对外开放事业的发展。三是大力支持社会主义新农村建设。进一步加大财政支农投入,着力建立健全财政支农资金稳定增长机制。区财政全年用于“三农”方面的投入为815万元,比上年增长62%,增加313万元。四是大力支持生态环境建设。着力支持以造林绿化工程和蓝天碧水工程为重点的生态环境整治及全区环境监测能力建设,促进了市区生态环境的改善。

2、完善支出保障体系,切实维护人民群众切身利益。进一步提高了企业离退休人员基本养老金标准、各类优抚对象抚恤和生活补助标准及城市低保补助标准。进一步加大了义务教育支持力度,拨付资金615万元,用于全区义务教育阶段中小学生“两免一补”,促进了农村中小学布局调整、校舍维修改造和寄宿制学校建设。再次提高了环卫工人、市容监察队员和社区干部的工资待遇。大力推进就业和社会保障体系建设。落实社会保障资金2776万元;落实公教人员医疗保险资金180万元;落实住房公积金财政配套资金293万元;筹集资金300万元归还疾控中心欠款;筹集资金207万元一次性解决全区财政供养人员历年所欠的医疗费;筹集资金270万元及时解决了全区事业单位养老金发放问题。

    3、全面加强财政管理,努力提升理财水平。一是强化征管,大力组织收入。加强了对主要经济税源走势的分析预测,强化了对契税、房产税、土地增值税等地方税种的征管,促进了地方财力的增加;严格非税收入管理,规范了非税收入收缴程序。二是推进法制建设,努力提高依法理财水平。制定了“五五”财政法制宣传教育规划,推行了行政执法责任制,财政法制建设不断加快。三是加强财政监督,规范财经运行秩序。不断完善财政监督机制,加大了对《会计法》、《预算法》、《政府采购法》执行情况的检查力度,扎实推进治理商业贿赂工作,促进了财经秩序的不断规范。四是深化财政改革,创新管理模式。政府采购程序进一步规范,国库集中支付和部门预算全面推行。

总的来看,2006年全区财政改革与发展取得了可喜的成绩,但我们也清醒地看到,目前财政运行中仍然存在一些矛盾和问题。如:一般预算收入占财政总收入的比重不高,财政收支矛盾依然突出,刚性增支因素增多,公用经费仍处于低水平状态等。对此,我们将高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

二、2007年财政预算草案

2007年是我区实施“一体两翼”经济发展战略和开创“五区”建设好中求快新局面的关键之年。安排好今年的财政收支预算,对于建设魅力、效益、和谐城区具有十分重要的意义。根据区委总体部署,综合考虑今年财政经济发展的各种因素,我区2007年预算安排总的指导思想是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻落实市、区党代会精神,以科学发展观统领财政工作全局,优化财政收支结构,增强财政保障能力,维护人民群众切身利益,支持和谐社会建设,严格预算约束,强化财政监督,坚持勤俭节约,促进全区经济社会各项事业实现又好又快发展。

按照上述总体要求,2007年全区预算草案如下:

2007年全区财政总收入计划安排100500万元,比上年增长15%。其中,一般预算收入计划安排14836万元,同口径增长15%。分征收部门收入计划安排是:国税部门51200万元,增长10%;地税部门46500万元,增长21%;财政部门2800万元,增长9%

2007年全区一般预算支出的主要项目安排是:一般公共服务4131万元,增长45%;公共安全1322万元,增长79%;教育6008万元,增长51%;科学技术242万元,增长39%;社会保障1887万元,增长58%;医疗卫生1409万元,增长35%;城市管理1612万元,增长17%;农林水615万元,增长57%

2007年,我区一般预算收入加上级补助收入,剔除上解上级支出及专项支出,当年预算财力为18260万元;2007年一般预算支出安排18260万元,比上年预算增长37%,增加4950万元。

编制上述预算草案,主要基于以下因素:一是优先保证公教人员调资、增资政策的足额兑现。二是落实法定增长比例要求,优先安排农业、教育、科技等支出。三是按照构建和谐社会的要求,对“三农”、社会保障、医疗卫生、城市管理等事关人民群众切身利益的支出,重点予以保障。四是向区委、区政府确定的“十件实事”和“十大工程”倾斜。五是严格控制一般性支出,艰苦奋斗,厉行节约,勤俭办一切事业。应该说,这样安排2007年财政预算是积极稳妥的,也是切实可行的。

三、全面贯彻落实科学发展观,开拓创新,扎实工作,努力完成2007年财政预算任务

为确保2007年全区财政收支平衡,圆满完成预算安排任务,我们要牢固树立在加快发展中促进财力增长,在深化改革中加强财源建设的思想,多思培植财源之道,多谋生财聚财之策,多理管财用财之路,千方百计聚财,精打细算理财,科学合理用财,不断开创财政改革和发展的新局面。

1、坚持科学发展,在经济建设中做大做优财政经济“蛋糕”。要把支持经济发展,做大财政经济蛋糕作为财政工作的主题,坚持发展是第一要务的思想不动摇。用好、用活、用足各项财政政策,积极争取上级财政部门的资金支持和政策支持,重点扶持一批科技含量高、市场前景好、发展后劲大、能带动全区经济发展效应的龙头企业,全面提升我区经济综合实力。

2、坚持依法征收,在完善机制中确保收入稳步增长。要把依法征收,应收尽收作为财政工作的重点,加强财政收入管理。一是强化综合协调,解决征管中遇到的问题,确保税收收入完成。继续协同税务部门严控基础税源,挖掘新兴税源,查堵零散税源,严厉打击偷逃骗税行为。二是抓好地方税种和非税收入征管工作。紧紧抓住国家对城镇土地使用税税率调整和对房地产企业土地增值税的清算,加大地方税种的征管力度,不断优化财政收入结构。

3、坚持以人为本,在保障重点中努力改善民生、促进民和。要把解决人民群众切身利益的突出问题作为财政工作的紧迫任务,调整财政支出结构,优化公共资源配置,努力维护人民群众切身利益。一是加大教育投入力度,继续执行“两免一补”政策,大幅度提高生均公用经费;二是落实再就业政策和完善城乡社会救助体系,继续做好最低生活保障、医疗保险、失业保险、城市困难群体医疗救助等工作;三是加大政法部门的资金投入,为创造和谐稳定的社会环境提供财力保障;四是继续强化财政支农资金稳定增长机制,重点支持农业、农村基础设施和农村社会事业,对农村干部实行财政补贴,继续落实好粮食直补政策,确保补贴资金及时足额到位,增加农民种粮收益。

4、坚持开拓创新,在深化改革中构建新型公共财政。要把深化改革作为提高财政管理水平,构建公共财政的内在动力,大力推进财政体制改革。一是着力深化部门预算改革,编实编细预算,提高预算编制管理效果。二是进一步规范国库集中支付程序,提高直接支付效率。三是大力推进政府采购制度改革,实行管采分离办法,规范政府采购行为,扩大政府采购范围。

5、坚持依法理财,在强化监管中建设法制财政。认真贯彻执行《财政部门全面推进依法行政依法理财实施意见》,努力营造依法行政、依法理财的良好氛围。深入推进非税收入收缴管理制度改革。认真开展全区行政事业单位资产清查,切实加强行政事业单位国有资产管理。认真做好清理公务员津贴补贴工作,努力规范收入分配秩序。加大绩效评价工作力度,健全财政支出绩效评价指标体系。进一步强化会计监督,严厉打击会计造假和扰乱财经秩序的行为,为建设诚信城区营造良好环境。按照建立节约型社会、节约型政府的要求,强化财政支出管理,严格控制一般性支出,坚决杜绝各种铺张浪费行为,厉行节约,勤俭办一切事业。

各位代表:本次人代会是人大、政府的换届会,借此机会,我向各位代表简要介绍一下上届政府组成以来我区财政工作的基本情况以及今后五年我区财政工作的基本思路和预期目标。

20032006年,我区财政收入保持持续快速增长,财政总收入由1亿元增加到8.7亿元,一般预算收入由5094万元增加到1.1亿元。随着财政收入的快速增长,我区经济实力明显增强,为全区经济发展,人民生活水平不断提高,广大干部职工增收提供了有力的资金保障。在预算支出的安排上,优先安排基本支出需要,确保了机关事业单位职工的基本工资、津贴、补贴按时足额发放,确保了政权机关的正常运转,确保了教育、科技、农业、计生等支出按法定比例增长,确保了社会保障支出,确保了区委、区政府重大决策需要。四年来,共投入资金近亿元用于增加个人部分。兑现了各项调资政策,增发了效益补贴、通讯补贴、取暖补贴等各项地方补贴,办理了公教人员医疗保险,提高了住房公积金配套比例,推行了新型农村合作医疗保险,减免了农业税,实行了中小学生“两免一补”,落实了农村计划生育家庭奖励政策,多次提高环卫工人、市容监察队员和社区干部的工资待遇,解决了多年公费医疗遗留问题等等,使广大干部群众充分享受到经济增长和财政增收带来的实惠。

今后五年,是落实“十一五”规划,全面建设小康社会“三步走”目标的关键之年,按照全市实施“三三战略”,建设“三个长治”的战略部署,以及“五区”建设和创建最具魅力、效益、和谐城区的奋斗目标,我们要以科学发展观统领财政工作全局,力争财政收入实现新的突破,财政支出保障能力进一步增强,依法理财能力明显提高,人民生活水平有较大改善,财政各项工作实现新的跨越。五年间,财政总收入年均增长15%,预计2011年达到17.5亿元;一般预算收入年均增长14%,预计2011年达到2.1亿元。

各位代表:2007年是省、市确定的作风建设年和项目推进年,也是我区改革与发展的关键之年。让我们在区委的正确领导下,自觉接受人大代表的监督和指导,认真听取政协委员的意见和建议,全面贯彻落实科学发展观,力争在创新观念、开拓思路上有新突破;在促进发展、服务和谐上有新举措;在规范管理、深化改革上有新成效;在转变作风、狠抓落实上有新变化,确保2007年财政预算任务的圆满完成,为开创“五区”建设好中求快的新局面和创建最具魅力、效益、和谐城区做出新的贡献。