用实干本色诠释担当底色——区纪委机关党支部党建工作纪实

2018-04-10 09:16:14   来源:   点击:
【字体:

党支部是党的基础组织,是党建工作的前沿和根基。由48名党员、3个党小组组成的区纪委机关党支部,始终秉承“支部就是堡垒,小组就是拳头,党员就是标杆”这一理念,充分发挥“一个党员就是一面旗帜、一个支部就是一座堡垒”作用,在抓好日常工作的同时,用实干打造“标杆”支部,用行动打造身份“名片”。

 

以深学细研为载体

提升执纪履职能力

“周二周四下班后1小时集中学习已形成常态,坚持不懈、雷打不动,把集中学习这一‘软指标’变成了机关干部的‘硬任务’”,在谈起机关抓深度学习促能力提高时,支部书记田向宏如是说。2017年,在深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育过程中,区纪委机关党支部按照周有学习内容、月有学习计划、季度有学习专题、年度有总体方案的总体布局,把 “两个准则”“四个条例”,党的十九大精神、新修改的党章作为重点篇目列入日常学习计划,用集中学习和自我学习、领导领学和专题研学、讨论交流和做好学习笔记相结合的方式,逐字逐句读原文,认真做好学习笔记,实现深学、细研、真做、笃行。一年来,机关党支部集中学习110余次,邀请外界专家开展培训10次;自行组织培训17次,共700余人参与培训,有针对性地提高了纪检监察干部的专业知识和业务水平,为全面履行监督执纪问责、监督调查处置职能打下坚实基础。

 

以支部活动为纽带

促进转隶人员全面融合

2017年,区监委成立后,面对新转隶的12名党员如何尽快融入到支部中来,更好地攥紧一个拳头,形成纪检工作合力,成为机关党支部面临的一个新课题。

首先,在支部的统筹下,按照“人岗相适、因事择人”的标准,将转隶的12名党员交叉分配至3个党小组,以共同开展组织生活促进人员磨合。

其次,坚持开展多形式的支部活动,带动转隶党员更快成为“一家人”。“五一”前夕,机关举办了踢毽子、双人背夹球等趣味运动项目,全体干部踊跃报名、积极参与,彰显了通力合作的团队精神。“七一”期间,组织全体党员前往潞宝集团毛主席纪念馆进行红色教育,重温入党誓词,进一步唤醒党员干部党章意识;举办“党徽在胸前闪亮”专题诵读,交叉组队激烈角逐,展示了融合后团结向上的精神风貌;开展了“弘扬‘红船精神’走在时代前列”主题党日活动;前往抗日五专署旧址,追溯红色记忆,坚定理想信念……一项项丰富多彩的支部活动,使大家在互动交流中不断拉近距离、加深了解、增进感情、增强融合,更快地推动“身转”到“心转”。

 

以临时党小组为补充

发挥作用不缺位

在履行监督执纪问责中,针对审查组独立办案时间较长、难以正常开展组织生活等现实问题,机关党支部审时度势,按照要求在审查组成立了临时党小组,使党的组织生活不间断、无空白,激发了开展工作的活力与动力。

党支部副书记郭庆刚在临时党小组学习时说:“临时党小组虽然有‘临时’二字,但它发挥的作用不是临时的”。一是思想上“充电”。定时开展政治理论学习,每次学习做到党小组有记录、个人有笔记、人人都发言。二是精神上“补钙”。对干部在纪律审查中出现不深入、不严谨、不细致、不实际等细节问题,及时要求、及时提醒。三是业务上“加油”。开展政策理论和纪律审查业务学习,全面提升监督执纪问责、监督调查处置的能力。参与审查的纪检干部都能体会到“执纪审查工作担子重、任务急,但在临时党小组的带领下,保质保量完成了每一件执纪审查任务”。他们在特殊的时间,以特殊的行动,用干净和担当诠释了纪检干部对党的绝对忠诚。

 

以执行制度为基础

强化纪律的刚性约束

“打铁还需自身硬”。机关党支部本着“让打铁的人成为铁打的人”这一理念,刀刃向内,从抓制度执行这个关键入手,健全完善上下统一、基本完备的制度体系,将制度的贯彻落实作为监督管理纪检干部的一项重要举措,进一步修订完善了机关支部学习制度、签到制度、请销假制度、外出报备制度、考勤制度、党员到社区报到制度、民主评议党员制度、“三会一课”制度等。同时,严格落实机关干部外出登记制度、工作月报告制度、工作督办制度、重大事项公示制度和责任追究制度,实行干部电子化考勤管理,对会议决定事项和重点工作实行跟踪督办,力求件件有着落、事事有回音,保证了机关各项工作高效有序运转。“机关党支部常提醒、常要求,用具体、管用、刚性的制度来约束纪检干部行为,有效防止了‘灯下黑’。”干部监督室邱蓉这样说。

一件件、一桩桩小事,彰显了他们的用心恪守。这样一群朴实能干的党员干部,不忘初心、牢记使命,在平凡的岗位上,用实际行动践行着对党绝对忠诚、绝对干净、敢于担当的政治要求。

相关热词搜索:党支部 底色 党建工作

上一篇:区人社局“三把关”加强养老金认证工作
下一篇:奋斗在新时代的春天里——贯彻落实区委“1483”工作部署新思路、新打算(七)

栏目总排行
栏目本月排行