城区水利局:改革创新有亮点 治水管水讲红线

2018-02-06 08:24:40   来源:   点击:
【字体:

“三河一渠”工程——淮海公园

 

部署推进河长制工作

 

2017年,城区水利局认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,深入贯彻中央新时期水利工作方针,紧紧围绕区委区政府中心工作,以夯实水利基础、保障改善民生为主线,以“三河一渠”综合治理为重点,着力落实最严格的水资源管理制度,全力推行河长制,加大水利改革创新力度,完善水治理体系,为全区经济社会发展提供了强力支撑和保障。2017年,区水利局实行最严格水资源管理制度工作被市政府考核为优秀,全市排名第三,并被市政府表彰为“河道管理工作先进县”“渔业工作先进县”。

 

“三河一渠”综合治理亮点纷呈

城区水利局组织全体参建单位充分发扬“能打大仗、敢打硬仗、勇打胜仗”的作风,齐心合力,攻坚克难,通过河道疏浚、岸坡整治、水系沟通、生态修复、湿地建设等措施、多措并举、综合施策、提档升级,全面改善“三河一渠”水环境和生态景观,确保了工程全面完工。

截止2017年底,“三河一渠”累计完成工程建设总投资8.9亿元,完成开挖回填土石方260万立方米,铺设防渗90万平方米,铺设雷诺护垫21万立方米,浇筑混凝土35万立方米,建设橡胶坝、气盾坝14座,建设跌水堰、溢流堰23座,建设桥梁16座,建设景观节点266个,建设管理房23座、1.4万平方米,铺设步道园路43公里,安装栏杆35公里,绿化40万平方米,种植乔灌木100余种。目前,“三河一渠”已成为集“水安全、水环境、水景观、水文化、水经济”五位一体的城市新地标,一个水清、河畅、岸绿、景美和“人水和谐、与水共生”的宜居、宜业的美丽家园已经形成。

 

水资源管理严控“三条红线”

2017年,区水利局全面落实最严格的水资源管理制度,严格控制用水总量、用水效率和限制纳污“三条红线”,进一步推进了水资源管理各项工作。

一是扎实推进地下水关井压采。编制完成了《长治市城区关井压采实施方案》,2017年,关停水井45眼,压减地下水开采量112万立方米。二是严格取水许可审批与管理。依照水法等法律法规规定和省政府关井压采政策要求,严格取水审批、延续和注销管理。三是不断提升水资源信息化建设与管理。年初对列入省级远程监控的17台(套)水量、水位设备系统进行了维护管理;年中又申请市级投资10余万元,新建了主城区地下水水位远程监控系统1套,涉及监测点6处。四是深化税费改革,完成了全区取用水单位和个人水资源税税前调查,开展了11月30日用水装置 “零点读数”查验行动,实现了水利、税务、财政等部门信息共享、资源共管,于2017年12月1日顺利启动了水资源税征收。

 

深化改革,全面推行河长制

一是制定出台全面推行河长制实施方案。经区委常委会、区政府常务会审议通过并出台了《长治市城区全面推行河长制实施方案》,及时组织10个街道制定了乡级实施方案。

二是强化责任,建立河长制四级组织体系。构建了市、区、街道办事处、社区(村、菜场)四级河长制组织体系。由区委、区政府主要领导担任区总河长。全区5条河流(含2湖)分别设立区级河长,流经街道办事处、社区(村、菜场)分级分段设立了河长,做到全区共设立总河长22名,河长57名,其中区级5名,乡级10名,村级42名。

三是强化政策措施,建立长治市城区全面推行河长制区级会议制度、信息报送制度、信息共享制度、工作督查制度、工作考核问责和激励制度、工作验收制度、工作巡河制度七项制度。同时,针对护河员工作制定了社区(村、菜场)护河员工作制度。

四是强化队伍建设,建立“一室两队”。区委成立了区河长制办公室,组建了河道管护队伍和综合执法队伍,建立村(社区)级护河员队伍,实行分段全域护河巡河。

五是开展了一河一档调查摸底,编制了一河一策管理保护方案。

 

以防为主,确保全区安全度汛

为确保全区度汛安全,区水利局做到了四个到位:一是组织到位。修订完善《防洪预案》,落实山洪灾害防治“九个一”群测群防体系。二是防范到位。汛期我区突出重点,加强排查,消除隐患。三是值守到位。严格执行防汛值班制度,坚持做到带班人员、值班人员24小时坚守岗位不断人,密切关注雨情、汛情、灾情,建立了防汛工作微信群,及时上传下达,保证了防汛信息传递的快捷畅通。四是措施到位。狠抓了河道清障、物资储备、抢险队伍等防汛措施的落实,做到召之即来,来之能战,战之能胜,确保人民群众生命财产安全。

 

依法行政,推进依法治水管水

2017年,区水利局不断强化队伍建设,规范执法行为,提升了依法治水管水能力。一是深化行政审批制度改革,加大政务公开力度。二是完善执法制度和程序,规范行政执法行为。结合“铁腕治污”百日专项行动开展了取水违法行为专项整治,关停封闭取水设施6处、征用水井1处;开展了河湖专项执法9次。清理清退沿河养殖户19家,拆除挤占河道建筑33350平方米,取缔废品收购站28家,拆除燃煤小锅炉7台,整治散乱污企业53家。三是强化学习培训和宣传教育,增强依法行政意识和依法管理能力。2017年,组织集体学法4次、参加省市学习培训11人次。同时,坚持“全年宣教不断线,集中宣传掀高潮”的原则,多种形式开展了“3·22”世界水日、中国水周,行政执法月、宪法日等宣传活动,加大了水法规宣传力度,为依法治水管水营造了良好的氛围,受到了社会好评。

相关热词搜索:

上一篇:城区人民医院:一切为了人民的健康
下一篇:【城区文化局】区文化局传达学习区委十届七次全体(扩大)会议精神

栏目总排行
栏目本月排行