综合执法:环保攻坚的主力军

2017-11-10 08:17:56   来源:   点击:
【字体:

夜查滴漏抛洒车辆

 

 

环保不达标——查封!

 

 

“治裸”在一线

 

 

查燃煤到门店

 

 

领导带队查工地

 

秋冬季大气污染综合治理开展以来,区城管局按照《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及四个配套方案,紧紧围绕大气污染防治工作,重拳出击治理大气环境污染问题,强化措施,多管齐下,铁腕治污,长抓不懈,努力实现全区PM2.5平均浓度和重污染天数同比“双下降15%”目标。坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚组合拳。

 

严控扬尘污染,提高空气质量

针对近期环保整治工作的严峻态势,围绕“控煤、治污、降尘、管车”,区城管局采取“部门联动、路面巡查、源头管控”等多项举措,标本兼治,综合施策,对辖区工地全面开展扬尘污染治理工作,强力推进大气污染防治工作不断深入。

根据实际情况,综合执法队分为夜间设卡人员、环保组人员及两个分组大队,同时发力,对东、西、南、北外环进行通宵夜查,加强巡查力度,确保24小时无缝隙执法监管。其中特勤队全天候上岗,不断强化“两违”排查整治工作,严控扬尘、抛洒、散煤污染等现象,巡查不断,整治不怠,形成长效机制,严防已治理问题反弹复燃,坚决遏制新增违建出现,用实际行动保障城市良好大气环境和管理秩序。

 

严查建筑工地,确保环保达标

根据要求,除重大民生工程重点考核项目外,2017年11月6日到2018年3月31日,全面停止各类工程建设施工。区综合执法队联合市区两级住建、环保等部门对全市工地扬尘综合整治工作进行不间断巡查督导,按照实现工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、场区道路硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”标准要求,凡是发现未按照通知要求整改到位的工程项目,工地物料遮盖不严、渣土裸露、扬尘污染严重,工地渣土裸漏未及时覆盖、未设围挡、警示标志,私自找社会车辆运输建筑垃圾等问题,有建筑工地扬尘噪音监测和视频监控设备未达到有效设置的,当场进行断电、停工查封,责令及时整改并依法登记保存施工工具,并下达行政处罚告知书。同时加强夜间巡查力度,对建筑工程项目夜间施工进行检查,确保24小时无缝隙执法监管。

全面排查覆盖“裸地”,抑制扬尘污染。为切实加强我市冬季大气污染防治工作,城区综合执法全面贯彻落实上级决策部署,在保证做好对道路扬尘、施工扬尘及门店散煤燃烧的查处力度基础上,联合街道、社区工作人员地毯式的对全区所有“裸地”进行排查登记、督促覆盖等工作。

合力查“禁煤”,治“小散乱污”对燃煤锅炉、茶水炉、经营性小煤炉、煤气发生炉等继续开展拉网式全面排查,针对存在散煤燃烧使用情况的门店进行逐一登记,进店摸底排查,全面取缔违规经营早餐点,落实散煤燃烧管控工作。夜岗对各餐饮门店使用燃煤情况“回头看”。对环保不达标的“小散乱污”现场进行查封,并责令整改,做到不留死角、不留盲区、不留隐患。共同行动,形成合力。

 

严查滴漏抛洒,织密治污大网

联合公路局、交通局、环保局和交警部门设立卡口,全天24小时对拉运物料车辆进行执法检查,过往车辆是否覆盖篷布做好密闭措施、造成泄漏抛洒、扬尘污染车辆进行一一排查,逐一登记车辆信息,对违章车辆进行依法登记保存。

此外,综合执法队员还加大巡查频率,严查焚烧秸秆、垃圾、枯枝落叶现象的发生。

截至11月7日,全区共查处运输车辆抛洒、滴漏、带泥上路污染路面现象347起,暂扣车辆46辆;依法登记保存煤球炉155个,煤球3015块;回收洁净焦7.1吨、碳23袋;查工地749次,查封工地12个;其他小作坊、工厂环保不达标、违规使用锅炉的查封65处。(邰常玲 张明珠)

相关文章

相关热词搜索:主力军

上一篇:城区工商分局机关全体干部继续深入包联社区奋战裸地整治
下一篇:第18个记者节 我们的节日 镜头里的故事

栏目总排行
栏目本月排行