惠丰社区 推动军民融合 建设“惠民”社区

2017-11-03 10:49:50   来源:   点击:
【字体:

丰富多彩的社区文化艺术节

 

“七进七讲”到惠丰

 

社区党课培训

 

“五道五治”大排查

 

寻找最美家庭,传承优良家风

 

关爱空巢老人

 

端午节包粽子活动

 

煤气管道入户

 

惠丰社区是一个依托淮海工业集团职工住宅区为主体的企业型社区,隶属于长治市城区延安南路街道办事处,辖区面积3.3万平方米。社区下设10个居民小区,居民住户 9000余户,常住人口26100余人。今明两年还将新交工居民住户3000余户。辖区内最大的驻街单位淮海工业集团有着七十余年的红色军工文化积淀,形成了艰苦奋斗,自强不息的军工精神,这就是社区持续发展的“根”和“魂”。惠丰社区党支部依托社区军工文化,坚持以党建引领文化、以文化推动文明、以文明促进和谐的工作理念,抓基层组织、抓基础工作,注重基本能力的提升,全力打造军民融合型特色社区。

 

党建引领  基层组织建设卓有成效

在抓基层组织建设上,惠丰社区党支部充分利用辖区各种资源,吸收辖区单位的先进经验,有效发挥辖区党员的积极性,因势利导,将红色军工文化融入社区党建工作中,使支部建设更具特色,使辖区在职党员成为社区建设的生力军和先锋队。

党支部积极带领广大党员从“三会一课”抓起,学习党的政策,参与组织活动,自觉提高党性修养,起到先锋模范作用。在社区建设中,党员率先垂范,主动出谋划策,积极参与社区各项活动。支委在工作中充分沟通交流,形成合力,凝聚党员力量,发挥组织优势,吸取正能量,达到优质高效和谐的创建目标。

认真践行“两学一做”,组织党员利用多种形式学习《习近平总书记的成长之路》《习近平的七年知青岁月》和习总书记视察山西重要讲话精神等;组织召开专题组织生活会和民主评议党员大会,组织大家进行自评、互评及民主测评,对实际工作中存在的突出问题,认真开展了深刻的批评与自我批评,明确工作的努力方向。党建基础进一步夯实,组织建设卓有成效。

 

“零距离”服务   基础工作扎实有序

近年来,惠丰社区服务大厅开展了一系列民生工作:对辖区复转军人的登记造册;所有网格员对辖区门店及驻街单位进行了系统的信息采集,并进行了联网录入;为辖区事业单位退休人员进行了养老金资格的审核认证工作;开展了“中国好人”的推荐工作;开展为计生特殊家庭免费体检工作……

惠丰社区残协工作人员对全国残疾人基本服务状况和需求信息数据进行了动态更新;为残疾人登记申领辅助器具。此项工作耗时长、任务重,既要遵守相关法律、法规,更要对所获数据严格保密,又要耐心地与残疾人沟通了解个人信息情况,并认真准确地完成了采集工作。

2017年,惠丰社区社保工作人员迎来了居民养老认证高峰期,本辖区人口众多,工作人员不厌其烦,耐心为居民服务。有许多行动不便的老人需要认证,工作人员通过上门入户、去医院、视频对话等方式及时完成了认证。社区各线条零距离服务居民的举措,得到了居民的一致称赞。

 

善于攻坚  在重点战役中淬炼本领

改善城乡环境是“五道五治”、“煤改气”工程的主要内涵,也是建设宜居社区的重要抓手。惠丰社区采取全方位、多角度、立体化措施,通过广播、版面及面对面宣传引导,组织全体工作人员在居民区、商业区开展卫生整治,对辖区卫生死角、露天垃圾、乱堆乱放、乱贴乱画进行了有效地排查并及时治理;有条不紊地开展了“五道五治”工作。

组织社区工作人员开展督查整治工作,在巡查中发现的一系列问题及时上报,并协调有关部门人员给予应对解决,特别是对道路、绿化带及居民区的垃圾积存进行了清理;重点对惠信街的小饭店、红棚子等零散搭建进行了劝拆。针对“散乱污”企业、市场环境、游商小贩、用煤门店及住户,在辖区进行了地毯式排查,督促自行整改拆除;对排查过的小单位进行回头看;对迟迟难以清理的小区堆占问题多次与驻街单位协调,并召开现场会,对25院、花园等小区的堆占和违建进行了集中清理、拆除。

针对“煤改气”这项细致而具体的惠民工程,惠丰社区工作人员采取入户讲解政策、现场督促施工等措施,并积极与施工单位加强沟通,倒排工期,赶进度,保质量,力保居民按时保质通气用热。

 

坚定文化自信  弘扬军工精神

惠丰社区有着七十余年的红色军工文化积淀,艰苦奋斗,自强不息的军工精神是这里的“根”和“魂”,开展好固根聚魂工程,为社区提供丰富的文化支撑是社区长期的目标。近年来,惠丰社区着力在文化领域组织丰富多彩的文体活动,依托军工文化,打造独具特色的文化惠民工程。

惠丰社区依托中华民族传统节日,打造文化名片。以多种形式举办“我们的节日”系列活动:写春联送祝福活动、庆“三八”节日活动、清明节祭扫烈士墓、端午节包粽子比赛等,打造了一张张具有和谐文化特色的文化名片。

依托社区广场,传播红色军工文化。响应区委、区政府举办 “大美长治·品质城区”文化艺术节的安排,成立了社区百人合唱团,演唱了《红梅赞》、《咱们工人有力量》两首歌曲,整齐划一铿锵有力的歌声,震撼了全场;发挥资源优势,结合实际,融入兵工文化,举办了第九届社区文化艺术节,唱响了“不忘初心·固根聚魂·助力发展”的“七一”主题,宣传了红色军工文化,弘扬了社会主义核心价值观。

依托社区文化活动队伍,开展丰富多彩的文体活动,占领先进文化阵地,积极传播正能量。惠丰社区寻找最美家庭宣传暨民乐团、微笑舞蹈队庆祝团队成立五周年,举办了主题为“寻找最美家庭·传承优良家风·奏出最美和声”的“百姓大舞台”文艺演出活动。在辖区范围内积极开展学雷锋志愿服务活动,青年志愿者到刘伯承工厂进行了义务卫生清理;惠丰医院志愿者组织开展义务巡诊活动。重阳节期间,社团文艺组织到老年公寓进行慰问演出,为老年人献上歌舞节目并与老人们亲切交谈……

这里,有着红色土壤的滋养,有着先进文化的浸润,有着艰苦奋斗,自强不息的军工传统。我们有理由相信:在十九大精神的鼓舞下,在各级领导的关心和大力支持下,惠丰社区一定能传承好红色基因,更好地服务居民,打造出属于自己的亮点和个性工程。

相关热词搜索:惠民 社区 军民

上一篇:联合执法、协同作战,打贏环保攻坚战——城区食药监局
下一篇:区公安分局开通“绿色通道”18名无户人员终于落户了

栏目总排行
栏目本月排行