把每一件小事都做出教育的味道——城区东街小学特色办学纪实

2017-10-19 08:32:38   来源:   点击:
【字体:

 

 

 

 

 

 

 

 

以文化人,虽化之于无形,却彰显于举手投足之间;以文化人,虽化之于无声,却内蕴美德而外修气质;以文化人,虽化之于无意,却积淀升华而受用终身。东街小学秉承优良的文化积淀,坚定创新以文化人,依托文化引领,以独特的文化基因成就了学生高雅的文化品质,铸就了办学特色品牌。

 

“崇学养行”——学校文化之魂

东街小学创办于1925年,是长治市历史悠久、规模较大的市区名校之一。多年来,在城区教育局的正确领导下,学校在教育教学改革、人才培养、办学条件、品牌建设等方面取得了令人瞩目的成绩。当教育进入新的历史时期,社会各界的期待给学校提出了更高的要求,集团联盟化办学也给学校带来了新的机遇、新的挑战。校长景秀萍深知,一个学校要向更高的品位迈进,既需要有实干的队伍,更需要一个宏伟的愿景。她带领校领导班子经过深入调研,确立了 “建设有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的‘四有’新型教师队伍” “培养人格自尊、行为自律、学习自主、生活自理,乐于担当的阳光少年”“打造‘标准化、人文化、品牌化’三晋名校”的办学思路和“十三五”发展目标。

文化引领思想,文化凝聚人心。目标要实现,学校要发展,必须在继承发展上着力,在文化建设上用心。东街小学依托学校近百年的厚重文化底蕴,继承学校“相信自己我能行,告诉世界我能行”的“我能行”精神,在传承中发展,在发展中创新,着力建构起了学校“崇学养行”文化理念体系。“学”是基础,是教育的根本,是多维度、多层次、多视野的学,是一个积累的过程,是量变到质变的基础;而“崇”字则体现了对学习和知识的尊重和敬畏;“行”是行为, “行”也是实践,“行”更是“我能行”教育的传承;“养”则体现了学校尊重人才的发展规律。该文化体系以“崇学养行”为核心理念,铭记“志存高远,脚踏实地”之校训、“博学笃行,立德树人”之教风、 “勤学善思,追求真理”之学风;树立“存爱于心,见爱于行”的服务理念,围绕“让小鸟与雄鹰一起飞翔,让小草与鲜花一起成长”的办学宗旨,追求“让教师享有教育的幸福,让学生享有幸福的教育”。核心理念与基本理念、办学理念、管理理念相互交织、相互映射,形成了立体的、富有特色的学校文化,成为学校发展的灵魂。在“崇学养行”理念的引领下,东街小学搭上了绿色发展、创新发展、内涵发展的快车道,“长治东小、三晋名校”的品牌效应日益彰显。

文化力彰显执行力。学校坚持以锲而不舍、驰而不息的决心和执行力,“把每一件小事都做出教育的味道”,用优美的环境滋养人,用高雅的文化陶冶人,处处用心,细细雕琢。大力整合校园有限的活动空间,最大化扩大了活动场地,建成一组东西方向的六道环形跑道,使每天10分钟全员跑步得以固化;拆除废弃的锅炉房建成了读书苑,为学生从小养成进图书馆的习惯创造了条件;干净整洁的饮水房、简约开放的自行车棚,体现了点点滴滴服务师生的管理理念;设计精美的班级名片,包蕴丰富的走廊文化,独树一帜的班级文化,丰富多彩的爸爸妈妈课堂……蓬生麻中,不扶自直,优良的环境、多元的校园文化使教育得以润物细无声。

 

让教师享有教育的幸福

“崇学养行”对教师而言,就是以学校文化激起广大教师的工作、学习积极性,实现“四有”发展目标,让每一位老师享有教育的幸福。

教育科研让教师享有专业成长之幸福。教育科研是促进学校发展的第一生产力,学校紧紧抓住这个“牛鼻子”不松手。邀请北京中关村三小李虹霞老师、山西省教育专家张奠石教授、山西省特级教师张金红等专家学者到学校传经送宝;选送老师到临汾、去太原、出省外感受前沿改革,学习先进经验。多次学习触动了老师们的内心,特别是“让儿童站在学校正中央”与学校办学理念的契合,主题阅读、群文阅读、名著导读等课例的学习运用,核心素养关键词的提出与认识,更是引起了老师们的共鸣。走出去、请进来的方式拓宽了学习渠道,使教研组的学习之风、研讨之风日趋浓郁。学校坚持“周周大教研、天天小教研”。教研从时间上保证、方法上创新、资源上共享,做到了常态化。特别是语文、美术学科与城区一中教师的同课异构、联动教研,更是为小初衔接探出了新途径。就像年轻老师所说的:“周周大教研活动让我们的听课本厚了,课堂活了。”老师们在网络平台上、线下研讨中互动交流,有肯定,有赞扬,有反思,有建议,各抒已见中求同存异,互动交流中思辩提高,同伴互助中分享成长的幸福。

东小教师大讲堂让教师享受张扬个性之幸福。教师大讲堂是学校为教师搭建的展示自我、张扬个性的平台。每周一,老师们或“命题作文”,或“自由发挥”,从“读万卷书,行万里路”的读书交流到“特殊的惩罚”教育案例的分享,从学习汇报到才艺展示,个个精彩纷呈。大家的潜能得到发挥,个性得以张扬,教师大讲堂成了校园内一道亮丽的风景线,“做有故事的东小人”成了老师们最自豪的事情。

“争当最美”让教师享有教育尊严之幸福。全面提高教师职业道德水平,是优化教师队伍的重点。学校开展了教师大讲堂谈思德、年末岁首话师德、微信校网议师德、最美教师评选赞师德等系列活动。特别是最美教师的评选表彰更是营造了推荐最美、学习最美、争做最美的舆论氛围,在全体教师中兴起了见贤思齐、创先争优的乐学上进之风,传递了凝心聚力、立德树人的正能量。东小教师“特别有爱心、特别能吃苦、特别能奉献、特别能创新”的精神赢得了家长的口碑、社会的赞誉、政府的嘉奖。年轻老师小路说:我虽然是一名顶岗教师,但我也一样被评为东小最美教师,我觉得我在这里工作非常有尊严。”

 

让学生享有幸福的教育

教育的终极目标是为人生的幸福奠基。当一所学校真正把学生的幸福放在第一位思考时,它才能真正收获快乐和幸福,这也许就是教育的本真。东街小学坚持 “以人为本”,不断创新工作思路,让学生享有幸福的教育。

创新思路,促进全面发展。在特长教师有限的情况下,学校创新思路,充分利用社会人才资源,为促进学生全面发展搭建了各种平台。学校开设了特色课程,使学生人人都学一样特长;成立了尤克里里、手鼓等特色器乐队、美术小组、书法小组、合唱队、拉丁舞队、篮球、机器人俱乐部等社团组织,与其他单位建立互建合作关系、聘请社会上的专业人士指导学生,培养学生兴趣爱好,张扬学生个性,使得社团活动有声有色。去年,长治市庆“六一”活动在东街小学举行,孩子们的精彩展示和 “校园就是舞台,人人都是主角”的育人理念赢得了市、区领导的肯定和称赞,增强了东小的影响力。学校走出校园成功地举办了孩子们久违的春季运动会;成立了儿童诗社,小荷露出了尖尖角;在英语节上孩子们绽放精彩,秀出了自我;书画演讲、足球篮球、科技体操,各级各类比赛中展示了自信自强的精神。

特色升旗,展示七彩童年。在东街小学,每周一最让人期待的就是特色升旗。学校的升旗仪式分为出旗、升国旗、升校旗班旗、班级文化展示、国旗下讲话、国旗下宣誓六大版块。校旗以绿色为底色,象征教育的博大;中间镶嵌校徽,寓意一颗明珠在自然和谐中静待绽放。六个年级的班旗分别以“橙、黄、绿、青、蓝、紫”为底色,镶嵌学生自主设计的班徽。六种颜色紧紧围绕赤色,在鲜红的国旗下绚丽多彩,象征着沐浴七彩阳光,成就七彩童年。班级文化展示环节由老师、学生、家长共同参与,爸爸和我一起升国旗、文艺演出、古诗文吟诵、情景剧再现……用丰富的内容、新颖的形式展示了班级的特长与个性。

仪式教育,打造生命底色。仪式感培养敬畏心,敬畏心提升精气神,精气神培养执行力。学校坚持用卓有成效的仪式教育为学生打造生命的底色。结合主题性仪式教育、重大节日仪式教育,充分挖掘仪式教育育人的多元价值,在不同时期、不同阶段更新形式,充实内容,赋予了仪式更多的教育内涵。 “根植中华骄傲”开学典礼让每个学生以崭新的姿态迎接新学期挑战,一年级入队仪式为孩子幼小的心灵打上了红色烙印,六年级毕业典礼仪式对家长、对学生、对老师都是一次感恩的教育、一次灵魂的触动、一次精神的洗礼。

大音希声,大象无形,“崇学养行”文化以创新发展激发学校活力,以协调发展优化学校结构,以绿色发展引领学校风尚,以开放发展拓展学校资源,以共享发展促进学校公平,使学校办出了特色,办出了品质。成绩属于过去,梦想引领未来。东街小学将满载希望,向着“有教育理想、有办学品位、有显著特色、有发展未来”的“三晋示范名校,上党人才摇篮”特色品牌名校扬帆启航!(苏旭兰)

相关热词搜索:东街 纪实 小事

上一篇:区食药局流通生产股对食品经营批发单位进行培训
下一篇:喜迎十九大,扎实推进民生工作

栏目总排行
栏目本月排行