瓦窑沟社区:党员联户手拉手 回汉和睦一家亲

2017-08-11 08:57:31   来源:   点击:
【字体:

西街街道瓦窑沟社区是典型的回汉混居区,辖区面积1.4平方公里,总人口3188人,其中回族同胞2312人,占总人口数的70%。多年来,社区党支部坚持“党员联户手拉手,回汉和睦一家亲”的工作理念,以“六个一”工程为载体,以网格化管理为抓手,统筹优化各类资源,提高社区服务效能,激活社区党建活力,促进了辖区民族团结和谐发展。

科学设置单元网格   拓宽社区党建工作覆盖面

在西街街道党工委的正确领导下,社区党支部高度重视“六个一”工程,成立了由社区党支部书记任组长的领导小组,在充分调研摸底的基础上,按照便于联系、便于组织、便于开展活动的原则,在辖区范围内划分了四个单元网格,并在每个单元网格内成立一个党小组,绘制了党建网格分布图,清晰标识每个网格内党员、党组织、驻街单位等党建资源情况。同时,由每名社区两委成员包一个单元网格,负责做好单元网格内的上传下达工作,畅通诉求渠道。社区党支部每季度召开一次党建联谊会,单元网格每季度召开一次网格党建议事会,网格党小组每月召开一次碰头会,通报情况,交流经验,保证社区各项工作的顺利开展。通过网格化管理,有效地将辖区内的驻街单位、居民小区、商业网点全部纳入单元网格管理,有效拓展了社区党建覆盖面。

实施“六个一”工程   提升社区管理效能

针对瓦窑沟社区回族群众多、无业人员多、驻街单位少的“两多一少”实际,社区党支部以促进民族团结、共同繁荣发展为目标,以党员联户、回汉联心、网格联动为主题,大力实施“六个一”工程,促进了回汉群众和睦相处。

建立起一支高素质的党员队伍

为提升社区党员的综合素质,社区党支部通过“线上自学”、“集中领学”、“结对送学”三种方式,把个人自学与集中学习结合起来,党组织制定学习计划,指导党员制定个人学习计划,引导党员读原著、学原文、悟原理。以党支部为单位开展的集中学习,每月不少于一次,每次确定一个专题组织党员开展专题讨论,提高认识,找到差距,明确努力方向,提高社区党员参与社区管理的能力,增强社区党员服务群众的本领,发挥他们在社区建设中的先锋模范作用。在“五道五治”工作中,社区党支部真正发挥领导核心作用,把“五道五治”行动作为党日活动主题,确定具体内容,精心组织,周密部署,制定方案,明确职责,带头带动,组织广大党员积极参与“五道五治”行动。全体党员围绕“五道五治”行动内容公开亮出承诺,主动维护环境卫生整洁;并根据实际设定岗位职责,做到党员人人头上有指标,个个肩上有担子;党员自觉佩戴党徽,亮明党员身份,切实增强党员的荣誉意识、责任意识和担当意识,促使党员自觉参与行动,奉献力量,每名党员都带头拆“违建”、带头清堆占、带头参加劳动、带头解决各种问题,在辖区居民中起到了良好的示范带头作用。

完善一项党员管理制度

在党员管理制度建设方面,社区党支部健全了激励关怀帮扶机制,充分保障党员的各项权利;建立健全党内结对帮扶制度,广泛组织有帮扶能力的党员与生活困难党员、老党员结成帮扶“对子”;建立健全党内“送温暖、献爱心”和走访慰问制度,广泛发动党员参与“送温暖、献爱心”活动。同时,进一步落实党员联户制度,通过联户党员定期走访、收集反馈社情民意、切实帮助群众解决实际困难和问题,切实做到“群众冷暖有人问、群众疑惑有人解、群众困难有人帮”。每名联户党员按能力大小联系十到二十户居民,每月至少联系一次,每年至少送一次温暖,解决一个实际问题,做到“三帮四清六到户”,即帮思想、帮生活、帮增收,联系户家庭情况清、人员类别清、矛盾隐患清、困难需求清,宗教政策宣传到户,党的关怀传到到户,宗教节日慰问到户,重大事项关心到户,邻里纠纷调解到户,实际困难解决到户,真正把党的政策送到群众的手上,把党的温暖送到群众的心里,使党组织能够切实知道群众在想什么、需要什么、知道社区该干什么,怎么干。截至目前,联户党员共征集群众反映的问题意见154条,已经解决115条,通过一件件事情的解决,一个个困难的帮扶,进一步密切了党群关系。

解决一系列社区管理难题

瓦窑沟社区利用“三位一体”网格化社会管理服务信息平台,主动发现辖区居民生活中遇到的难题并及时派遣网格管理员到现场解决问题,切实把问题解决在苗头,化解在萌芽,构建起了“党建引领、平台支撑、三位一体、开放互动”的基层社会管理服务新模式。在社区建立了党群服务、民事代办、民生救助等综合性服务点,推行窗口式受理、一站式代办、一条龙服务,实现了服务群众纵向联动、无缝覆盖。辖区东三巷居民陈明一家人生活十分困难,夫妻二人都是残疾人,没有固定收入,还有一个正在上学的孩子,网格责任人王晶晶在走访中了解到这一情况后,马上积极向相关部门反映。通过多方协调,为陈明办理了低保,解决了一家三口人基本的生活问题,同时还组织党员开展捐助活动,帮助孩子解决了学费问题。

瓦窑沟社区回族群众聚居,为了方便回族群众的生活需要,街道党工委和社区党支部积极协调各方力量,帮助回族同胞建立了清真副食品超市、牛羊肉专卖点等,既帮助他们解决了生活问题,也规范了对分散商户的管理。同时,社区党支部利用每年10月的“民族宗教法律法规宣传活动月”,积极向网格内回族群众宣传党的民族宗教政策,让回族同胞感受到平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

组织一系列交流活动

社区党支部以党建联谊会为载体,吸收辖区范围内非公企业业主、驻街单位负责人、网格党小组长,定期召开会议,有效整合资源,架设了三个网格联动平台:一是整合长治市医药药材公司和社区卫生服务站的资源,建立了医疗卫生服务平台,定期开展健康知识宣传、送药上门、义诊、健康体检等活动,极大地方便了辖区居民;二是整合辖区民族企业和其他非公企业资源,建立了就业资源共享平台;三是以长治市民族团结健身协会为载体,搭建了文体资源共享平台。截至目前,共开展义诊10余次,举办各种文体活动20余次,吸收健身协会会员近两百名,帮助100余名下岗失业和无业人员实现了就业,13个家庭走上了自主创业道路。

进一步提升支部形象

社区党支部通过实施“一家亲”工程,密切党群关系,提高了党组织的影响力,增进了民族团结,推动了和谐社区建设。社区党员马格青在走访时了解到瓦窑沟东巷在背街小巷改造后路灯一直不亮这一情况后,及时向社区反映了情况,社区工作人员和老党员多次与市路灯照明处沟通协调,终于在巷子通路前接通了路灯,路修好了,灯也亮了,极大地方便了周边居民出行。

社区党支部还通过开展“两学一做”学习教育等一系列学习实践活动,秉承“党员联户手拉手,回汉和睦一家亲”的工作理念,切实加强社区党员队伍建设和党支部建设。在今后的工作中,社区党支部将继续深入推进网格化管理和“六个一”工程,发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,使社区党建工作再上一个新台阶,更好地促进辖区民族团结。

文/图  王晶晶 王羽  孙婕

相关热词搜索:瓦窑沟 一家亲 联户

上一篇:农业部抽检我区农产品巿场水产品质量安全
下一篇:省建巷社区堵住一起破墙开店

栏目总排行
栏目本月排行