母校,明天我是你的骄傲——东街小学2017年六年级毕业典礼侧记

2017-07-07 09:45:09   来源:   点击:
【字体:

7月2日上午,在雄壮的国歌声中,东街小学隆重举行了2017年以“感恩·话别·展望”为主题的六年级毕业典礼,仪式共分为旗帜、感恩、话别、展望四个篇章。在老师的祝福中,在父母的注视下,6个毕业班级的近500名学子与母校含泪挥别,一幕幕温馨的画面,令在场师生和家长泪目。

让旗帜在“红色传递”中闪耀

旗帜就是方向、旗帜就是形象、旗帜就是力量……中国少年先锋队是建设社会主义和共产主义的预备队,少先队员将在一面面红色旗帜的引领下逐渐成长为国家的栋梁。在“旗帜”篇章中,伴随着欢快的校歌,东街小学翠绿的校旗缓缓升起,映衬在鲜红的国旗下绚丽多彩。在豪迈的《红旗颂》乐曲中,40名少年护旗手迈着整齐的步伐,将党旗、国旗、团旗、队旗高高举起缓缓前行,当四面火红的旗帜犹如一片波浪从每位少先队员头顶经过时,全体少先队员凝神注目不约而同行队礼,并齐声宣言:“红色旗帜,代代相传!”通过“红色传递”,仿佛看到了东街小学6年来每一次升旗仪式的庄严与神圣。每一次“红色传递”,都是对师生心灵的净化与洗涤,都是对师生理想信念的坚定与传承。

胸怀感恩之心 铭记孝心校训

感谢父母的养育之恩、老师的教诲之恩,是东街小学以“崇学养行”为教育理念的特色之一,在这个理念的引领下帮助学生不断进步,逐渐成为“博学亲师、自主养行、乐于担当”的阳光少年。

“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义。”父母的悉心呵护、老师的倾情付出,换来了孩子们的健康成长。毕业典礼上,感恩“唱主角”。在主持人的安排下,毕业生面向爸爸妈妈,长时间深深鞠躬,这是对养育之恩的感谢,是对辛苦付出的感恩。在饱含真情的对视下,一双双小手牵起父母的双手,看着父母慈爱的脸庞,说出父母的生日,大声的“我爱你”表达出孩子对父母发自肺腑的爱。孩子紧紧拥抱父母,父母抚摸着孩子的头,轻拍孩子的肩膀。那一刻,每个人的双眼里浸润了甜蜜的泪花;那一刻,耳畔回荡的是最幸福的叮咛。

鲜花送恩师,情深意更长。即将离开自己学习、生活六年的母校,除了不舍,更多的是感激,孩子们手捧鲜花献给六年来孜孜不倦的授业恩师们,向老师敬献最后一个队礼,表达着对母校、对老师的最诚挚的敬意。“亲爱的同学们,在以后的日子里,请记住母校就在你们身边。今天,你为自己是东小人而自豪;明天,东小会因你们的成长、成才而骄傲!”校长景秀萍微笑中寄语毕业的孩子们。

“书香情浓,好书共享”是东街小学书香校园建设的一道靓丽风景。当天,毕业生在离开母校之前,把那一本本曾经陪伴过他们、营养丰富的书籍馈赠给学弟、学妹们。这些书,既带着他们对母校的祝福,也带着他们对母校的谢意;更表达了对低年级小同学最殷切的希望。

214班张睿轩的家长曾经也是东街小学的一名学子,这次作为学生家长参加毕业典礼,意义非凡。“孩子们从懵懂无知到敏而好学、从淘气任性到明礼守信、从家中的小太阳到国家的小栋梁,每一次进步、每一点成长,不仅蕴含着东小‘崇学养行’的育人理念,更饱含着东小教师‘桃李芬芳’的辛勤汗水。”张爸爸发表了这样的感言。

毕业话别  真情永驻

长亭外,古道边,芳草碧连天……一首著名的《送别》唱出了同学情、师生情和对母校的眷恋。在第三个篇章“话别”里,同学们用自编自演的歌舞、小合唱、情景再现等精彩节目,重温了丰富多彩的校园生活,手语操《感恩的心》表达了对母校的感激之情。家长们纷纷举起相机,定格下这弥足珍贵的瞬间。“两千多个日日夜夜匆匆而过,六年的光阴,我们相互依伴,你们用最纯真的年华陪老师变老,老师用最深情的目光见证你们的成长……”泪眼婆娑的宋新平老师用质朴的语言诠释着一名教师对学生深挚的爱和浓浓的祝福。

展望未来  不忘初心

景校长回顾了同学们在校期间的骄人成绩和灿烂瞬间,对同学们顺利完成学业给予了最热烈的祝贺,提出了热切的期盼。希望有梦想,能够继续秉承东街小学“志存高远、脚踏实地”之校训,“自信自强、厚德求真”之校风,胸怀个人梦想,追逐国家梦想;希望有担当,从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,养成优良品德,学习过硬本领,历练健康身心,努力成长为社会主义现代化建设的合格人才;希望有情怀,要明礼诚信,胸怀感恩、胸怀善良。在校长的殷切寄语中,全体同学举起右拳庄严宣誓,将以东街小学的优良传统,化作不断前行的动力,在充满希望的明天书写人生最为华美的诗篇。(韩妮妮)

相关热词搜索:东街 侧记 母校

上一篇:美智陶幼儿园情系军地服务社会4名儿童喜获“入园全免”通行证
下一篇:区法律援助中心开展法治讲座进校园活动

栏目总排行
栏目本月排行