把安全从校内延伸到校外和家庭

2017-07-04 17:16:11   来源:   点击:
【字体:

区教育局局长  王刚

校园应当是也必须是最阳光、最安全的地方。无论什么时候,做好学校安全工作,我们永远没有“休止符”。城区教育局根据区政府《关于进一步加强安全生产信息化和责任网络化建设的意见》,一是建立了“信息引领、网格支撑、条块结合、联动防控”的工作机制,努力做到了底数清楚、职责明晰、动态监管、全程留痕,确保了学校安全稳定发展。二是坚持问题导向,落实安全生产主体责任,今年1到6月份,以“全覆盖”的阵势和“零容忍”的态度,开展了3轮“地毯式安全排查和立体化隐患整治”大行动,重点是在食品、交通、消防、网络、建筑施工、视频监控、宿舍管理、出入登记、传染病防治、防校园欺凌、实验室药品使用和各类设施设备运行等方面进行了深入细致精准排查。三是不断加大投入,在公安部门指导和支持下,为全区学校安装一键报警系统,并将学校保安工资纳入财政预算,从技防、人防等方面全面加强学校安全能力建设。四是落实教育部《中小学校岗位安全工作指导手册》要求,进一步明确了从校长(党支部书记)、副校长,到工会主席、综治主任、总务主任,再到任课教师、门卫、保安等40个岗位所承担的安全职责,细化安全工作流程,完善安全工作制度,切实将安全教育和管理融入到学校日常工作的各个环节。五是根据国家、省有关要求,把安全教育课程列入计划,依托“全国安全教育平台”,开设安全教育课程,编制校本教材,做到了教学计划、教材、课时、教师、教研、考核“六到位”。

针对学生放假,本着对安全高度重视的态度把安全教育向校外、向家庭延伸。在放假前,我们一是要通过长治城区教育微信公众号、家长微信群、QQ 群、给家长一封信、家长会等方式,继续加强学生暑期交通安全教育、预防溺水安全教育、食品安全教育等,特别是在预防中小学生溺亡工作方面,我们将下发专项治理工作通知,开展防溺水专题教育,开展水中逃生技能培训,加强督导检查,确保孩子们过一个安全的假期。二是利用暑期加强校园安全设施设备大排查,对校舍、围墙、在建工程、体育设施、消防设施、安保设施、电路电线、燃气管道、特种设备、食堂食品、饮用水等开展一轮大排查,做到“区不漏校、校不漏栋、栋不漏层、层不漏点”,不留空白、不留死角,消除安全隐患,确保安全顺利开学。

相关热词搜索:家庭

上一篇:城区食药监局 全民共创卫生城市 人人共享创卫成果
下一篇:生如夏花之灿烂——记食药监局太西中心站创卫攻坚战

栏目总排行
栏目本月排行