长治市城区人民政府办公室 关于统筹社会挂高资源和通信铁塔资源共享 推进我区移动通信建设工作的通知

2018-04-26 17:31:57   

城政办发〔2018〕14号

各街道办事处,区直各委、办、局,各企事业单位:

为统筹推进我区挂高资源与通信铁塔战略性公共基础设施建设,加速智慧城区建设进程,根据国家三部委《关于加强移动通信铁塔站址用地及规划管理工作的通知》(工信部联通信〔2017〕234号)、《山西省通信管理局关于做好5G基站规划建设等前期工作的通知》(信发字〔2017〕55号)和《长治市人民政府办公厅关于统筹社会挂高资源和通信铁塔资源共享推进我市移动通信建设工作的通知》(长政办发〔2018〕18号)等文件精神以及市政府工作要求,现就加快推进全区移动通信建设的有关事宜通知如下:

一、工作目标

全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹社会资源,加快推进5G基站和移动通信铁塔站址规划建设工作,提升我区移动通信网络的覆盖、服务水平。

二、组织领导

为保障5G基站规划建设各项工作顺利推进,现成立全区5G基站站址规划建设领导小组。领导小组及办公室组成人员如下:

组长:

焦双林 副区长

副组长:

和进卫 区政府办主任科员

周联芳 区经信局局长

成员:

董殿钰 区经信局副局长

王坚栋 区住建局副局长

任晋涛 区国土资源分局副局长

杨效军 区公安分局副局长

张咏梅 区环保局主任科员

秦楼竹 区外事侨务和文旅局党组成员

吴鹏 国网长治供电公司配电运检室副主管

万方 铁塔长治分公司建设部经理

李小飞 铁塔长治分公司驻城区办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区经信局,办公室主任由区经信局局长周联芳同志兼任。领导小组办公室负责协调推进5G基站站址专项规划编制工作,建立相关工作机制,协调解决规划建设中的重点难点问题。 

三、工作任务

(一)加强沟通协调与统筹规划。区5G基站站址规划建设领导小组要加强与国土、规划等部门的沟通协调,将5G基站建设纳入城乡总体规划,做好与城镇化建设、土地利用等相关规划的衔接。在公园、旅游景区建设通信铁塔的,应符合景区总体规划,与周边环境相协调。

(二)促进公共设施资源共享。各有关部门要坚持“政府主导、科学统筹、开放共享、服务社会”的原则,在协商一致的基础上与铁塔公司开展互利合作,依法依规开放行政机关、企事业单位、医院学校、大型场馆、楼宇社区、旅游景点、公园广场等公共场所和建(构)筑物以及相关公共设施,推动各类公共资源的开放共享,有效支持移动通信设施的健康发展。铁塔公司要开放通信铁塔资源用于“智慧城区”建设,提升环境监测、地震监测、公共安全监控等行业信息化管理水平。

(三)加快推进5G通信网络建设。区5G基站站址规划建设领导小组要加强与铁塔公司的沟通协作,立足我区5G网络发展需求,结合现有城市通信基础设施布局,尽快启动5G基站站址规划的编制实施和建设工作,遵循共建共享、绿色环保的建设原则,加快推动我区通信网络由4G向5G的平滑过渡。

四、工作要求

(一)加强领导,合力推进建设工作。各有关部门要进一步统一思想,充分认识移动通信基础设施的重要作用,强化工作责任,密切配合,共同推动5G基站规划建设工作。区5G基站站址规划建设领导小组要建立定期会商制度,及时解决问题,为5G站址资源统筹储备工作提供坚强保障。

(二)宣传引导,营造良好舆论氛围。各有关部门要加强对基站建设工作的宣传力度,消除公众对辐射认识的误区,引导和发动社会各界支持通信基础设施建设,营造有利于支持铁塔、基站等信息基础设施建设的良好舆论氛围。各运营商要依法履行环境影响登记表备案手续,及时公开电磁辐射环境监测信息。

(三)依法保护,维护通信设施安全。各有关部门要加强通信设施保护相关法律法规的宣传普及,提高公众对保护公共通信基础设施的认识,严厉打击盗窃、破坏移动通信基础设施的违法行为,对危及通信基础设施安全的违法建筑、违章施工进行专项治理,对野蛮施工造成移动通信基础设施损坏的,依法赔偿损失,情节严重的,依法追究相关人员的法律责任,确保我区移动通信网络安全畅通。

 

                                      长治市城区人民政府办公室

                                        2018年4月23日