长治市城区人民政府 关于印发长治市城区全国基层中医药 工作先进单位复审工作实施方案的通知

2017-05-26 16:56:12   

 

 

 

 

 

 

城政发〔2017〕5号

 

长治市城区人民政府

关于印发长治市城区全国基层中医药

工作先进单位复审工作实施方案的通知

 

各街道办事处,区直各委、办、局,各企事业单位:

《长治市城区全国基层中医药工作先进单位复审工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                              长治市城区人民政府

                                2017年3月25日

 

 

 

 

长治市城区全国基层中医药工作先进单位

复审工作实施方案

 

    为切实推动全区中医药事业的发展,提高人民群众健康水平,根据国家中医药管理局《关于做好2017年全国基层中医药工作先进单位复审工作的通知》(国中医药医政基层便函〔2017〕3号)文件精神,为确保我区顺利通过全国基层中医药工作先进单位复审验收,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以深化医药卫生体制改革为契机,以促进我区中医药事业全面发展为目标,以利民惠民为宗旨,以服务网络和队伍建设为重点,坚持目标的问题导向,按照夯实基础、补齐短板、注重内涵、提升质量的工作要求,健全社区中医药服务网络,完善中医药工作的管理体制与机制,切实推进基层中医药医疗、预防、保健、康复等服务能力明显提升,使城乡居民能够享受到安全、有效、经济、便捷的中医药服务。

二、组织机构

(一)领导小组。为推进我区全国社区中医药先进单位复审工作顺利开展,成立由区政府区长任组长,分管副区长任副组长,区政府办、区卫计局、区委宣传部、区发展改革局、区财政局、区编办、区人社局、区民政局、区文化局、区食药监局、区残联、各街道办事处等有关单位负责人为成员的领导组。办公室设在区卫计局,办公室主任由区卫计局局长兼任。

(二)专家指导小组。聘请城区中医药适宜技术推广专家指导组负责创建工作的技术指导。

三、工作目标和内容

(一)工作目标

根据国家及省、市有关要求,全面落实中医药发展的各项政策,加强中医药传承与创新,完善中医药服务网络,加快中医药人才培养,加强中医药文化传播,进一步提高我区中医药事业发展的整体水平,满足人民群众对中医药服务的需求。

(二)工作内容

1.加强基层中医药工作领导和管理

(1)将中医药工作纳入本区经济社会发展规划、卫生事业发展规划和区政府年度工作目标,制定本区中医药事业发展规划,出台扶持和促进中医药事业发展的政策措施并组织实施。

(2)复审工作领导小组制定《实施方案》,定期研究工作,将中医药工作纳入年度工作计划,并组织实施。

(3)中医药事业费用实行财政预算单列,或近3年年增长比例高于卫生事业费的增长比例,用于中医药基础条件建设、服务能力建设、人才培养等工作;在基本公共卫生服务项目经费中落实一定比例用于中医药预防保健工作。

(4)在健全全民医保体系中充分发挥中医药的优势和作用,社区卫生服务机构提供中医药服务作为纳入基本医疗保险或新农合定点医疗机构的必备条件;将中医药服务项目(包括针灸、治疗性推拿等中医非药物诊疗技术及中医药适宜技术、中药饮片、中成药、医疗机构中药制剂)纳入城乡居民基本医保补偿范围;制定降低中医药报销起付线、提高报销比例等鼓励中医药服务提供与使用的政策。

(5)严格实施国家基本药物制度,严格中药饮片、中成药的使用管理,严格执行中医药临床技术操作规范等中医药相关标准规范。

(6)将在基本公共卫生服务和基本医疗服务中开展中医药服务、应用中医药适宜技术等发挥中医药作用的情况纳入社区卫生服务机构年度工作考核目标。

2.加强基层中医药服务网络建设

(1)区级综合医院中医药服务条件建设

①中医临床科室达到《综合医院中医临床科室基本标准》要求。

②中药房设置达到《医院中药房基本标准》要求,中药煎药室符合《医疗机构中药煎药室管理规范》要求。

(2)区级妇幼健康服务机构中医药服务条件建设

区妇幼保健计划生育指导中心要按照《关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》和《各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南》等文件要求加强中医妇科和中医儿科建设。

(3)社区卫生服务中心中医药服务条件建设

①社区卫生服务中心按照《城市社区卫生服务机构管理办法》和《社区卫生服务中心基本标准》设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备,并建成中医临床科室集中设置、多种中医药方法和手段综合使用、中医药文化氛围浓郁并相对独立的中医药综合服务区。

②各社区卫生服务中心根据中医临床诊室设置情况配备中医诊疗设备,包括针灸、火罐、刮痧板等基本器具和中药外治、推拿、牵引、中医光疗、中医电疗、中医超声治疗、中医磁疗、中医热疗等4类以上其他中医诊疗设备。

③各社区卫生服务中心设置中药房,配备中药饮片柜(药斗)、药架(药品柜)、调剂台、药戥、电子秤、消毒锅、标准筛等,配备中药饮片不少于300种;提供煎药服务。

(4)社区卫生服务站中医药服务条件建设

社区卫生服务站配备针灸、火罐、刮痧板等基本器具以及TDP神灯等中医诊疗设备,配备中药饮片不少于100种,或中成药不少于50种。

(5)建立区级医院和城市大中型医院与基层医疗卫生机构中医药业务协作机制。

城市大中型中医医院,采取接受进修、巡回医疗、轮流下派、技术培训等多种形式,对基层医疗卫生机构开展中医药业务指导,建立有效的双向转诊制度。与基层医疗卫生机构建立对口支援关系的区级综合医院和城市大中型综合医院,应将中医药作为技术帮扶的重要内容。

  3.加强基层中医药人才队伍建设

(1)社区卫生服务中心中医类别医师(包括执业注册在社区卫生服务中心执业的大中型医疗机构在职和退休中医人员)占本机构医师总数的比例达到20%以上;其中每个社区卫生服务中心至少有2名中级以上专业技术职务任职资格的中医类别医师。

(2)社区卫生服务站至少配备1名中医类别医师或能够提供中医药服务的临床类别医师。

(3)社区卫生服务机构中医类别医师接受过省级以上中医药管理部门组织的中医类别全科医生岗位培训、转岗培训或规范化培训。

(4)开展基层在职在岗中医药人员参加中医药继续教育或专业学历教育,培训率达到100%。开展临床类别医师和乡村医生中医药知识与技能培训,培训率达到90%以上。

4.开展中医医疗服务

(1)每个社区卫生服务中心能够按照中医药技术操作规范开展6类以上中医药适宜技术,每个社区卫生服务站能够按照中医药技术操作规范开展4类以上中医药适宜技术。

(2)社区卫生服务中心门诊中医处方(包括中药饮片、中成药和中医非药物处方)数占处方总数比例不低于30%。其中,中药饮片处方数占处方总数不低于5%,中医非药物处方占处方总数不低于5%。

(3)社区卫生服务站中医处方(包括中药饮片、中成药和中医非药物疗法)数占处方总数比例不低于30%。

(4)推广应用中医药适宜技术。在区级医院设立基层常见病、多发病中医药适宜技术推广基地;建立中医药适宜技术推广师资队伍,并以师资为主要成员成立中医药适宜技术推广专家指导组,建立长效的业务指导机制;分层分类开展中医药适宜技术推广,推广以《基层中医药适宜技术手册》和国家中医药管理局通告的适宜技术目录为重点的中医药适宜技术。

(5)将中医药纳入社区康复体系,每个社区卫生服务中心能应用中医药康复手段提供康复治疗。

5.开展基层中医预防保健服务

(1)落实国家基本公共卫生服务中医药健康管理项目,按照《中医药健康管理服务规范》、《中医药健康管理服务技术规范》要求,开展老年人和儿童等人群的中医药健康管理,目标人群覆盖率要达到国家要求。

(2)在孕产妇、高血压及2型糖尿病患者等人群的健康管理中开展中医药健康管理试点工作,鼓励运用中医药探索开展其他公共卫生服务项目。

(3)开展中医药健康教育服务。在饮食、起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等方面,能够运用中医药理论知识对居民开展养生保健知识宣教等中医药健康教育,健康教育中医药内容不少于50%。

①社区卫生服务中心每年至少有更换4次中医药健康教育内容的宣传栏,至少开展5次公众健康中医药咨询活动,提供不少于6种有中医药内容的健康教育文字资料,播放不少于3种有中医药内容的音像资料,至少举办6次中医药健康知识讲座。

②社区卫生服务站每年至少举办3次中医药健康知识讲座,至少有更换3次中医药健康教育内容的宣传栏,提供不少于6种有中医药内容的健康教育文字资料,播放不少于3种有中医药内容的音像资料。

(4)充分发挥中医药特色和优势,积极参与传染病的预防工作。

6.提高中医药服务满意率和知晓率

社区居民中医药常识知晓率不低于90%,对区级医院和社区卫生服务机构中医药服务内容知晓率不低于90%,对区级医院和社区卫生服务机构中医药服务满意率不低于85%;区级医院和社区卫生服务机构中医药人员对中医药相关政策知晓率不低于85%。

四、职责分工

领导小组办公室:负责制定全区复审工作实施方案,组织、协调与统筹安排复审相关工作;开展复审业务指导,督促各成员单位在规定时限内完成复审工作目标。

区卫计局:按照《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2016年版)》有关规定,对区级医院和各社区卫生服务机构的创建工作实行规范化管理,建立健全社区中医药服务网络;加强社区中医药人员培训,提高中医药服务水平;注重在基本公共卫生服务和基本医疗服务中充分发挥中医药作用;出台扶持和促进中医药事业发展的政策措施并组织实施。协调落实中医药财政补助政策,加强中医药基础条件建设、服务能力建设、人才培养等投入。

区委宣传部:负责宣传创建全国基层中医药工作先进单位的目的、意义、社区卫生服务的功能和我区的中医药特色等;制作社区中医药服务工作专题片,宣传和报道创建工作及中医文化。

区发改局:负责将创建全国基层中医药先进单位纳入国民经济和社会发展规划;根据社区卫生服务机构建设标准安排社区卫生服务机构基础设施建设投资;牵头制订建设资金安排方案并监督落实;开展社区中医药服务价格监督管理工作。落实中医药事业专项经费,对中医药服务经费投入要逐年递增。

区财政局:落实创建全国基层中医药工作先进单位经费,具体落实社区中医药服务建设和发展经费,包括中医药基础条件建设、服务能力建设、人才培养经费等。

区编办:负责贯彻执行机构改革的职能,完善中医药管理机构编制管理的方针政策。

区人社局:负责做好社区中医药全科医师、护士等专业卫生技术人员的吸引和相关政策的完善工作;将符合条件的中医药服务项目纳入城镇职工、城乡居民基本医疗保险支付范围,制定鼓励中医药服务提供与使用的政策。

区民政局:负责将开展社区中医药服务作为指导社区建设和开展社区服务的重要内容,把支持开展社区中医药服务作为考核和表彰社区居(村)委会的条件之一。帮助优抚对象解决在参与和享受社区中医药服务中遇到的各种困难,给予政策和经济上的扶持。将社区中医药卫生服务纳入社区建设规划,探索建立以社区中医药服务为基础的城市医疗救助制度。

区食药局:负责监督区级医院和社区卫生服务机构的中药药品质量,指导医疗机构加强中医药品管理,联合有关部门查处制售、使用假劣药物行为。

区文化局:负责组织社区居民开展太极拳、五禽戏、八段锦等传统体育活动项目。

区残联:做好残疾人的摸底调查,并依托社区卫生服务中心为残疾人提供医疗、康复服务等。

各街道办事处:成立基层中医药工作先进单位复审工作领导小组,制定基层中医药工作先进单位复审工作实施方案,定期研究工作,纳入年度工作计划,并组织实施。将中医药工作纳入本街道经济社会发展“十三五”规划和街道办事处年度工作目标;配合开展本街道有中医特色的体育活动(如太极拳、五禽戏、八段锦);开展面向辖区居民的中医药知识科普宣传活动,努力提高居民对中医药服务的满意率和知晓率。

五、实施步骤

(一)准备阶段(2017年3月)

1.成立长治市城区全国基层中医药工作先进单位复审工作领导小组,制定复审工作实施方案,明确工作目标和内容;召开全区复审工作动员大会,全面安排部署创建工作。

2.组织开展形式多样的宣传活动;完成全区社区卫生服务机构、中医药人员、中医工作情况的现状调查,完善各项统计信息资料;区政府与街道及有关部门签订目标责任状。

(二)创建阶段(2017年4-5月)

1.区级医院和社区卫生服务机构对照考核评估标准进行自查,找出存在的问题,针对薄弱环节,进行整改和完善。创建活动领导小组办公室及专家指导小组对各社区卫生服务机构开展督查指导。

2.发挥中医特色和优势,推广应用中医适宜技术,举办不同层次基层中医药知识培训班,多渠道、多形式地发掘和吸引中医人才,广泛开展各种技术合作,提高社区卫生服务机构的中医药服务能力和水平,进一步推进社区卫生服务工作。

3.加强各类创建资料的收集、整理、分类工作。

(三)整改迎检阶段(2017年6月)

1.区复审领导小组及专家指导小组对照评估验收标准,进行检查指导,发现问题及时整改完善,确保达到各项创建要求。

2.完成复审前的各项准备工作,迎接考核组评审验收,确保通过考核验收。

六、保障措施

(一)加强领导,明确责任

各街道办事处、区政府各相关部门、单位及各社区卫生服务中心的负责人要高度重视此项工作,精心部署,成立专门的领导小组和工作小组,切实加强领导,明确本单位和部门在复审工作中的职责,相互配合,积极主动参与和支持该项工作。

(二)对照标准,抓好落实

各相关部门和单位要对照复审工作任务分解表(见附件1)及检查评估细则(见附件2),逐项检查,对已达标的项目要巩固提高;对接近达标的项目,要抓紧完善。对尚未达标的项目,按照责任分工,逐项落实。各单位要在成立领导小组和工作小组的基础上,责任到科室,细化到人,列出明确的工作进度,狠抓落实,确保顺利完成任务。

(三)上下联动,注重实效

区复审工作领导组要定期召开工作会议,研究创建中的困难,听取各成员单位工作汇报,按照工作进度不断推进。区卫计局要发挥推进和督导作用,在具体实施过程中要与创建领导组、专家指导小组保持联系、加强沟通,以便及时了解信息,协调解决遇到的问题。各部门和单位要以饱满的热情投入创建工作,提高工作效率,把握时间节点,确保工作质量。

 

附件:1.长治市城区“全国基层中医药工作先进单位”

复审工作领导组名单

          2.长治市城区“全国基层中医工作先进单位”复审  

         工作任务分解表

      3.全国基层中医药工作先进单位评审细则(2016版)


附件1:

长治市城区“全国基层中医药工作先进单位”

复审工作领导组名单

 

组  长:杨  隽   区政府区长

副组长:侯  敏   区政府副区长

成  员:翟巍巍   区政府办主任

赵路明   区卫计局局长

王翠红   区财政局局长

马国君   区发改局局长

籍晓萍   区委宣传部副部长

赵巧兰   区编办主任

张  省   区人社局局长

秦航宇   区民政局局长

王国宏   区文化局局长

李  诚   区食药监局局长

程忠考   区残联理事长

十个街道办事处主任

http://www.chinaczcq.gov.cn/uploadfile/2017/0526/20170526045638219.doc