长治市城区人民政府办公室 关于印发长治市城区2017年地质灾害 防治方案的通知

2017-05-26 16:50:05   

 

 

 

 

 

 

  城政办发〔2017〕13号

 

 

长治市城区人民政府办公室

关于印发长治市城区2017年地质灾害

防治方案的通知

 

各街道办事处,区直各委、办、局,各企事业单位:

《长治市城区2017年地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                    长治市城区人民政府办公室

                                2017年3月29日

 

 

 

长治市城区2016年度地质灾害防治方案

 

为落实国务院《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《山西省地质灾害防治条例》及《山西省人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》(晋政办发〔2012〕20号)的有关规定,做好2017年地质灾害防治工作,结合城区实际,制订本方案。

    一、地质灾害基本特点

城区辖区面积小,区内地势平坦,仅东部沿山有少量黄土丘陵分布。可能发生的地质灾害主要有东部山谷因人为倾倒垃圾引发的泥石流,修建塔岭山旅游公路造成的沿线破裂岩体的崩塌,违反有关规定擅自切坡建房引发的崩塌、滑坡以及城市内由于历史遗留的人防工程导致房屋塌陷。2016年,全区发生一起崩塌地质灾害,灾害地点为北山头村,造成房屋等财产损失10万余元,没有人员伤亡。

    二、2017年降水及地质灾害态势预测

城区全年降水主要分布于6—9月份,11月—翌年3月份,地质灾害的多发时段也主要集中在这两个时期,即主汛期和冬春冰雪融化期,地质灾害类型主要为崩塌、泥石流、地面塌陷。因此这两个时段是全区突发性地质灾害的高发期和重点防范期,需加强巡查、排查,重点监测,提高防范意识和突发性地质灾害应急抢险能力,力争把地质灾害造成的损失降到最低。

    三、地质灾害预防重点

    (一)区水利局、各街道办事处要对城市周边山村、山谷、河道及道路堆积物进行清理,防止形成泥石流。

    (二)区国土资源分局、五马办事处要加强对塔岭山旅游道路沿线地质灾害隐患点的监控,设立警示标志,防止因岩体崩落或滑坡造成过往车辆和行人伤亡。

    (三)区外事侨务和文物旅游局要加强对塔岭山旅游区内尤其是旅游景观附近地质灾害的排查、巡查和监测工作,必要时进行绿化工程治理,消除隐患。

    (四)区水利局要加强东山引水工程周边地质灾害的巡查、排查和监测工作,排除隐患。

    (五)区农林委要加强东部沿山威胁基本农田的泥石流等地质灾害的排查、巡查和监测工作,消除隐患。

    (六)区住建局要对东部沿山各村居住危旧窑洞开展摸排查工作,同时加大巡查、监测力度,加强与五马街道办事处协调配合;开展对人防工程的排、巡查和治理工作,积极预防因人防工程引发的塌陷灾害,防止出现居民伤亡事故和财产损失。

    (七)各街道办事处要做好各自辖区内的地质灾害排查、巡查工作,对已发现的地质灾害隐患,要落实责任人,指定具体监测人,实行严密监控,同时根据实际情况制定治理方案,对灾害隐患点实施有效治理。

    (八)交管中心要对东山旅游公路两旁的地质灾害开展排查、巡查和检测工作,排除隐患。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导,落实责任制

1.成立地质灾害防治工作领导组

区政府成立以分管副区长任组长的长治市城区地质灾害防治工作领导组。

组 长:张俊杰 区委常委、常务副区长

副组长:黄  琪 区国土资源分局局长

柴  珺 区政府办副主任

成 员:由区委宣传部、教育局、经信局、公安分局、财政局、住建局、水利局、卫计局、安监局、民政局、中小企业局、地震局、外事侨务和文物旅游局、交管中心、各街道办事处主要负责人组成。领导组办公室设在区国土资源分局,办公室主任由黄琪局长兼任。值班电话:0355—3080394。

2.强化成员单位工作职责

区委宣传部负责协调各新闻媒体,通过电视、广播、报刊、网站宣传地质灾害防范科普知识,增强社会群众防灾意识。

区国土资源分局负责地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督,及时提供和发布地质灾害信息,灾害发生时要积极主动协同区政府指导抢险救灾工作。

区公安分局负责灾害事件发生时的社会稳定和秩序,依法、及时、妥善地处置各类治安事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会治安,保障社会秩序;做好交通疏导,保障地质灾害应急救援人员、车辆迅速抵达事发地区。

区财政局负责自然地质灾害防治项目的经费保障及突发性地质灾害的应急处置经费的筹措,并做好经费和捐款资金使用的监督管理工作。

区住建局负责建筑物及相关设施的防御地质灾害检查,组织查处在地质灾害危险区内削坡建房和从事不合理的工程活动,对建设工地临时住所及周边地质灾害隐患的排查。负责对全区人防工程的排查、巡查和治理工作。负责对全区旧城墙的排查、巡查和治理工作。负责灾后恢复重建规划和工程建设工作。

区水利局负责做好“三河一渠”河道两侧地质灾害点排查,对堆积物及时清理,排除危险。

区教育局负责组织对校舍周边地质灾害隐患点排查,发现险情及时排除。

区外事侨务和文物旅游局负责对东山旅游区地质灾害隐患点排查,发现险情及时排除。

区经信局、中小企业局负责组织对厂矿企业周边地质灾害隐患排查。

各街道办事处要做好辖区内地质灾害的排查和巡查工作,对发现的地质灾害隐患及时上报,实行严密监控,实施工程治理,消除隐患。

驻区地质勘查单位要在发生灾情时及时派技术人员赶赴现场,配合有关部门开展灾情应急调查和抢险救灾的技术指导工作。其它有关部门在防治地质灾害工作中要积极配合,做好地质灾害防治及抢险工作。

(二)落实经费,保障工作需要

根据《山西省地质灾害防治条例》有关规定,区政府在年度财政预算中安排一定的地质灾害防治专项经费,用于地质灾害监测、预防、应急和治理工作,确保各项防治工作的落实。

(三)加强宣传演练,提高防灾意识

各单位要组织开展地质灾害应急演练活动,加大地质灾害防治应急演练力度。地质灾害隐患点要进行以避险为主的地质灾害应急演练,努力提高干部群众对应急防灾预案的认知程度,使面临险情时能够有序、有效撤离。大力开展地质灾害防治宣传培训活动,对地质灾害隐患监测责任人和监测人进行临灾识别、监测方法、避灾线路等专业知识培训,有效提高监测人员技术能力。

各单位要将地质灾害防治的有关法律常识和科学知识纳入宣传教育计划,充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,广泛开展多层次、多形式的舆论和科普宣传。利用地球日、防灾减灾日、土地日、气象日、环境日,组织有特色的宣传教育活动和公益活动。组织人员深入街道、社区(农村)、施工工地和学校等区域,积极开展地质灾害防治宣传讲解活动,确保地质灾害防治工作家喻户晓、人人皆知。在全社会营造群众防灾减灾氛围,增强公众的地质灾害防灾避灾意识,不断提高群众的自救、互救能力。

(四)更新群测群防,强化监测预警

结合2016年地质灾害隐患核查数据,更新和完善监测体系,建立群测群防、群专结合的监测预警网络,健全群测群防激励机制,充分调动广大群众主动参与地质灾害防范积极性,发挥群众在基层防灾工作中的主体作用。要规范预报预警工作程序和工作制度,明确岗位职责,完善突发性地质灾害信息反馈机制,加强重大地质灾害的现场调查,提高预报预警工作的针对性和有效性。进一步扩大运用手机、报纸、电视、农村大喇叭、网络等媒体发布地质灾害气象预警预报信息,让监测人员及时掌握降雨、极端天气、地质灾害等预警预报信息,及时向受灾区域、人员进行通报,确保预警信息能够快速、准确地传达到,确保临灾时能果断采取措施,成功进行避让。对短期内无法消除的地质灾害隐患,有关部门要建立预案、设立警示标志、落实监测责任制等手段,加强防控,安排专人盯守,并及时采取排危除险措施。

(五)加强巡查监测,做好防治工作

汛期和冬春冰雪融化期,是全年地质灾害高发期,也是重点防范期。有关部门要对地质灾害易发区、危险区和地质构造复杂的村落、学校、居民点、交通干线、旅游景区、重要工程等坚持汛前、汛中、汛后“三查”工作,发现问题,及时排除。重要隐患点、危险点的防灾责任单位要设立警示标志,划定危险区,提出防治预案,落实监测人和责任人,加强监测,并认真做好监测记录;要将“地质灾害防灾明白卡”发放到每个受威胁的群众手中,落实地质灾害防治“告知”制度,并组织防灾常识宣传,增强防灾意识和自救能力。同时要发动群众,严密关注地质灾害隐患点发展变化,发现异常及时上报,以便采取有效措施,积极防治,避免灾害发生造成人员伤亡和经济损失。

(六)坚持汛期值守,做好抢险准备

汛期,各部门、各单位要坚持24小时应急值班、带班制度,设立值班电话,并向群众公开联系电话。严格执行国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情巡查、速报、月报、值班、发放防灾明白卡、避险明白卡等制度,确保在规定时间内上报各类地质灾害险情信息,不得迟报、误报、瞒报。如遇突发性的地质灾害发生要立即到现场进行应急处置,同时按照相关要求上报有关情况,做好各项应对工作。

(七)做好评估工作,确保工程安全

在地质灾害易发区内要加强学校、村庄等重点区域的地质灾害危险性评估,尽力避免在重要的地质灾害隐患点搞工程建设,对确需建设的必须组织开展应急排危除险,消除隐患后方可建设,避免人为诱发新的灾害。

 

  附件:长治市城区地质灾害隐患点防治责任明细表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

长治市城区地质灾害隐患点防治责任明细表

序号

隐患点位置

灾害  类型

险情  等级

责任单位

防治单位

备注

1

邱村小学

塌陷

小型

教育局

住建局、常青

街道办事处

 

2

南石槽村小学

塌陷

小型

教育局

五马街道办事处、住建局

 

3

南石槽村东别墅区

塌陷

小型

五马街道

办事处

住建局

 

4

北山头村东

崩塌

小型

五马街道

办事处

住建局

 

5

长治一中

塌陷

小型

市教育局

住建局、英雄南路街道办事处

 

6

梅辉坡小学

塌陷

小型

教育局

住建局、英雄南路街道办事处

 

7

城区一中

塌陷

小型

教育局

住建局、英雄

中路街道办事处

 

8

市实验小学

塌陷

小型

市教育局

住建局、太西

街道办事处

 

9

长治二中

塌陷

小型

市教育局

住建局、英中街道办事处

 

10

市特殊教育学校

塌陷

小型

市教育局

住建局、西街街道办事处