长治市城区人民政府办公室 关于印发长治市城区2017年城乡绿化 实施方案的通知

2017-05-26 16:49:00   

 

 

 

 

 

 

  城政办发〔2017〕12号

 

 

长治市城区人民政府办公室

关于印发长治市城区2017年城乡绿化

实施方案的通知

 

各街道办事处,区直各委、办、局,各企事业单位:

《长治市城区2017年城乡绿化实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                    长治市城区人民政府办公室

                                2017年3月27日

 

 

 

长治市城区2017年城乡绿化实施方案

 

    为有效改善我区生态环境质量,进一步提升城市宜居水平,更好地服务全区经济社会发展,结合区域实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以创新、协调、绿色、开放、共享为引领,以生态城区建设为目标,围绕城中空地宜绿尽绿、游园绿地布局合理、退化绿地提档升级、路网水网增色增景“四大建设”重点,进一步完善我区园林绿化体系,为建设“品质之城,幸福之区”夯实绿色生态基础。

    二、目标任务

    根据《长治市2017年城市园林绿化实施方案》(长政办发〔2017〕14号)要求,今年我区园林绿化总任务是:完成园林绿化投资2060万元,新增绿化面积20万平方米,整治绿地面积3300平方米。主要完成:

    (一)植树131万株,其中义务植树66万株;

    (二)城中村改造后的附属绿化工程;

    (三)东山绿道种植五角枫等景观树木2000株,月季园更换枯死月季,增加新品种;

    (四)区属范围内裸地绿化任务;

    (五)育苗300亩,其中新育苗100亩;

    (六)长陵路、南外环、东外环、五针路、解放东街、长壶路的补植补种工作;

(七)市区至长治县快速路城区段东侧附属绿化;

(八)“三河一渠”附属绿化;

(九)加大全区森林资源保护,防治林业重大有害生物,严厉打击各类毁林案件,确保全年无森林火灾事故发生。

    各街道办事处要按照《长治市城区2017年生态建设造林绿化任务分配表》(附表)中所列任务,加大工作力度,确保圆满完成。要对辖区背街小巷的空树洞、绿化带和花池进行清理整治,对裸地进行绿化或硬化,城中村改造后,附属绿化工程要同步跟进。

    三、部门职责

    (一)区农林委

按照市里下达的目标任务,统筹协调、综合指导全区造林绿化工作,组织实施义务植树,抓好各街道生态村和园林化单位、小区创建工作,确保2017年城市园林绿化任务的完成。

    (二)区水利局

    对“三河一渠”已建成段绿化工作进行督促检查。

    (三)区发改局

    办理绿化工程建设项目的立项、可研等相关手续。

    (四)区财政局

    负责区政府投资绿化工程建设资金的筹措、保障和监督。

    (五)区环保局

    办理工程项目环评等相关手续。

    (六)区国土资源分局

负责工程项目建设用地审批。

(七)区住建局

协助相关单位做好工程规划许可和相关拆迁工作。

(八)区审计局

对项目实施全过程跟踪,项目完成后及时出具审计报告。

区直各部门、人民团体、学校和企事业单位要按照属地管理原则,完成所在街道下达的义务植树任务和单位内部绿化工作,积极参加区绿化委统一组织的义务植树活动。

    四、实施步骤

第一阶段:3月底前,召开动员会,成立机构,制定方案,明确任务,落实责任。

第二阶段:4月初,全面启动造林绿化工程,月底前基本完成造林绿化重点工程任务。

第三阶段:5月15日前,区农林委组织检查验收园林生态单位创建工作。

第四阶段:6月15日前,全面完成市里分配的重点工程,完善相关资料,迎接检查验收。

第五阶段:10月20日—12月30日,开展秋冬季造林,组织补植补种。

    五、工作要求

    (一)各街道要按照方案要求,明确目标,落实责任,采取有力措施,科学组织,强力推进。要把握时间节点,提前做好准备,抓住时机,倒排工期,按时间、按要求完成各项目标任务。区农林委要做好规划设计,技术指导和组织协调等工作,其他部门要各负其责,密切配合,确保高质量完成绿化任务。

(二)要坚持高标准规划设计和精细化施工养护,严把质量关,确保成活率。区农林委要加强对造林专业队伍和造林质量的监督,坚持落实“包栽、包活、包管护、包成林”的承包责任制,当年造林成活率未达到要求的,要在雨季和秋季进行补植,确保成活率达到98%以上。

(三)在工程建设中,要用好国家和省市投资,积极吸收民营企业和社会资金,拓宽造林绿化的资金筹措渠道。要广泛动员社会力量参与造林绿化工程,开展多种形式的义务植树活动。

(四)区政府将对造林绿化工程建设的全过程进行跟踪督查,对因工作不力没有完成目标任务的,要追究单位主要领导的责任。方案下达后,各街道务必按要求于每周四下午3点前将每周工作进度报区农林委邮箱:czscqnlw@163.com,联系电话:2239718。

 

    附件:长治市城区2017年生态建设造林绿化任务分配表

http://www.chinaczcq.gov.cn/uploadfile/2017/0526/20170526044941402.doc