长治市城区人民政府办公室 关于认真做好全区2015年度“依法行政 宣传月”活动的通知

2015-08-26 10:01:00   

                                                                                城政办函〔2015〕28号

 

长治市城区人民政府办公室

关于认真做好全区2015年度“依法行政

宣传月”活动的通知

 

各街道办事处,区政府各行政执法部门,各有关单位:

    为了深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共山西省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神加快推进法治山西建设的实施意见》、《山西省人民政府关于加快法治政府建设的实施意见》、《中共长治市委关于加快法治长治建设的实施意见》、《长治市人民政府关于加快法治政府建设的实施意见》,深入推进依法行政、加快建设法治政府,着力推进“六权治本”,加强依法行政经验交流,浓厚依法行政社会氛围,培育提升全社会法制意识,现就组织开展好全区2015年度“依法行政宣传月”活动相关事宜通知如下:    

  一、宣传主题

  今年我区依法行政宣传月活动的主题是:深入推进依法行政,加快建设法治政府,着力实施“六权治本”,服务保障“五五战略”。各单位、各部门也可结合实际,确定宣传活动的主题。


  二、宣传内容

  (一)宣传党的十八大、十八届三中、四中全会关于推进依法治国、依法行政的精神和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;

(二)宣传行政许可法、行政诉讼法、行政强制法、政府信息公开条例等涉及行政法律、法规、规章和国务院关于推进依法行政、建设法治政府的文件精神;

(三)宣传《中共山西省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神加快推进法治山西建设的实施意见》、《山西省人民政府关于加快法治政府建设的实施意见》和省委、省政府关于依法治省、推进依法行政的工作部署;

(四)宣传《中共长治市委关于加快法治长治建设的实施意见》、《长治市人民政府关于加快法治政府建设的实施意见》和市委、市政府关于依法治市、推进依法行政的工作部署;

(五)宣传本部门推进依法行政、建设法治政府和运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的好做法、好经验和取得的突出成效;

    (六)宣传本部门在开展政府法制工作、推进依法行政进程中涌现出来的先进单位、先进个人的事迹;

    (七)宣传推进依法行政、建设法治政府和实施“六权治本”、促进转型跨越发展、综改试验区建设和创新社会管理以及构建和谐社会的重要作用。

    三、组织领导

  在区政府统一领导下,由区政府法制办具体负责全区依法行政宣传月活动的组织、督促指导和监督检查。区政府各行政执法部门按通知要求积极参加区政府组织的宣传活动,同时要积极主动开展多种形式的宣传活动。

各街道办事处参照本实施方案,在辖区内举行宣传活动。

  四、活动安排

  本次宣传活动分为自行宣传和集中宣传两部分:

  (一)自行宣传活动安排

    1.通过举办讲座和培训班,提高行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力。各街道办事处至少要组织一次以上领导干部集体学法讲座,各行政执法部门至少要举办一次领导干部集体学法讲座或依法行政专题培训会。

    2.各部门要借助新闻媒体、政府门户网站等载体专题报道依法行政的有关情况。  

    3.8月中旬开始,各部门各单位要在办公楼前悬挂贯彻实施依法行政宣传月的横幅,展出宣传版面,持续时间不少于一周。

  (二)集中宣传活动安排

  1.时间:8月28日上午9:00至11:30。

  2.全区设立1个宣传点,所有行政执法部门在城区政府两旁进行宣传。

3.宣传点具体内容要求:各部门在宣传点设立1个宣传咨询台、1条横幅和宣传资料(自行印刷宣传资料)。

4.各单位必须确定1名领导带队,有2名以上中层干部参加,并要有熟悉有关法律法规和部门业务的工作人员,在咨询台接受群众咨询。每个单位宣传点参加人员不少于3人。

  5.8月28日上午9:00之前,各部门在指定位置准备完毕。届时,区领导将对宣传活动进行巡视。

  6.新闻单位要派出专人,集中报道宣传当日的活动情况。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各相关单位要高度重视宣传活动,严格按照本方案的要求,部署本单位的宣传活动,做到报刊上有文字,广播上有声音,电视上有图像,办公场所有专栏,确保此次宣传及相关活动扎实有效开展。区政府办公室要对宣传活动情况进行检查,对组织不力、无故缺席的部门进行通报,并将宣传月活动的整体情况作为年终政府目标责任制完成情况考核的依据。

  (二)围绕主题,突出主线。各部门要紧紧围绕活动主题,紧密联系工作,切实增强宣传活动的针对性,新闻媒体要发挥各自的优势,创造性地开展宣传活动。

  (三)讲求方式,注重实效。要注重提高宣传教育的实效,增强宣传的效果,要结合本单位实际,运用不同的宣传手段和方式,使依法行政的理念深入人心,使依法行政落到实处。

 

 

 

                   长治市城区人民政府办公室

                                                                                                2015年8月19日