长治市城区人民政府办公室关于印发长治市城区防范和处置非法集资工作领导组成员单位职责分工的通知

2015-07-15 15:44:42   

各街道办事处,区直各委、办、局,各企事业单位:

《长治市城区防范和处置非法集资工作领导组成员单位职责分工》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                     长治市城区人民政府办公室

                                                 2015年6月9日

  

长治市城区防范和处置非法集资工作领导组成员单位职责分工

 

为有效防范和打击非法集资行为,防止非法集资违法犯罪活动的发生和蔓延,维护良好的经济金融秩序,保护群众合法权益,促进社会和谐稳定。根据《山西省防范和处置非法集资工作实施细则(试行)》,进行职责划分。

一、指导思想

以保护人民群众切身利益、维护社会稳定和有利于打击非法集资案件为出发点,强化源头治理,有效防止非法集资活动的发生,维护经济金融秩序,促进社会和谐。

二、工作目标

各街道办事处和相关职能部门要按照“属地管理、部门配合、打防并举、综合治理、重在治本”的总体思路和“谁审批、谁主管、谁负责”的基本原则,采取有效措施防止各类非法集资事件的发生和蔓延,做到防患于未然。对各类非法集资活动,一经发现,快速查处,严惩犯罪分子,最大限度地维护经济安全、人民群众利益和社会政治稳定。

三、工作原则

(一)政府主导。区政府对辖区内处置非法集资工作负总责,统一领导、组织、协调有关部门做好案件的受理、调查、立案、认定和后期处置等工作。

(二)属地管理。涉案地街道办事处是处置非法集资工作的第一责任人,应完善工作制度,切实做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。

(三)一线把关。各行业主(监)管部门应履行一线把关职责,加强本行业、本系统涉嫌非法集资活动的监测预警和风险排查,牵头做好行业内、系统内涉嫌非法集资活动的监测、查处工作,做到早发现、早介入、早处置,防止非法集资活动的蔓延。

(四)依法查处。各街道办事处和各行业主(监)管部门应按照职责分工和工作权限,依法查处非法集资活动,做到事实清楚、程序适当、证据确凿、定性准确、依法处置。

四、工作职责

处置非法集资领导组在区政府领导下负责防范、打击和处置非法集资工作的组织、协调和监督指导。领导组办公室负责领导组的日常工作。

(一)各街道办事处职责

针对易发生非法集资的企业、群体进行广泛宣传,采取多种形式向群众宣传非法集资的表现形式、手段和危害,提示风险;宣传典型案件,提高公众的识别能力、风险意识和自我保护能力。对本辖区范围内的非法集资问题协同各行业主(监)管部门进行全面排查、属地监管。

  • 领导组成员单位分工

    1.宣传主管部门:负责协调新闻媒体按照领导组要求做好对防范和打击非法集资犯罪活动的宣传、报道和舆论引导工作。

    2.区公安分局:受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌非法集资案件,及时依法立案侦查;对非法集资活动单位或个人依法采取强制措施;依法查询、冻结、扣押、追缴涉案资产;协助区政府做好维护社会稳定等工作。

    3.区财政局:积极支持处置非法集资工作,给予必要的经费保障,完成区政府交办的非法集资风险排查和打击活动的有关工作。

    4.区住建局:负责城建系统非法集资风险排查和处理工作。

    5.区工商分局:加强对涉嫌非法集资广告的日常监测和监管,依法查处违法广告;依法加强对涉嫌非法集资企业的监管;依照有关部门的认定意见,对非法集资的企业予以处罚并通过企业信用信息公开系统向社会公示。

    6.区经信局:加强对工矿企业、商贸企业和典当行等领域的非法集资风险排查和处理工作。

    7.区检察院:依法做好非法集资案件的审查批捕、审查起诉和司法监督工作;为非法集资案件办理工作中的法律问题提供咨询和指导等工作,参与处置非法集资工作中需要协调的事项。

    8.区法院:依法做好非法集资案件的立案、审判和执行工作;为打击非法集资活动提供法律咨询和指导等工作;参与处置非法集资工作中需要协调的事项。

    9.区信访局:做好非法集资参与群众上访接待工作,了解上访人员的诉求,做好上访人员的解释安抚和维护社会稳定工作。

    10.区监察局:负责参与配合对非法集资活动涉案机关和公职人员的查处等工作。

    11.区农林委:负责农业系统各类农民专业合作社的非法集资风险排查和处理工作;负责对全区农产品销售和种养殖行业非法集资情况开展全面排查。

    12.区国土资源分局:负责矿产开发行业非法集资风险排查和处理工作。

    13.区地税局、区国税局:配合相关部门对征管范围内涉嫌非法集资纳税人情况及账务核算情况等查处工作。

    14.其他单位成员单位职责:根据各部门职责和领导组要求,会同有关部门做好处置非法集资和维护稳定等相关工作

五、工作要求

(一)加强领导,高度重视

各街道办事处和各职能部门要切实提高认识,从全局和讲政治的高度,充分认识处置非法集资工作的重要性和紧迫性,切实做到组织到位、人员到位、工作措施到位。

(二)依法处置,建立长效机制

要对发现的问题依法处置,在抓好处置非法集资工作的同时,深入研究和把握非法集资案件的规律和特点,不断完善相关制度机制,形成疏堵并举、惩防结合的长效机制。

(三)严守纪律,落实责任

参加处置非法集资工作的人员要遵守保密纪律和规定,未经允许不得泄露处置非法集资工作的相关情况。各街道办事处和各职能部门要落实风险排查工作责任制,对在处置非法集资工作中未履行非法集资监测、预警、形势分析、风险排查职责的要给予严肃处理。