首页 > 信息公开 > 政府部门公开 > 城区安全生产监督管理局 > 部门文件 >

长治市城区安全生产监督管理局 关于在全区冶金工贸行业开展粉尘防爆等 专项整治行动的通知

2017-05-24 10:51:00   来源:   点击:

各有关企业:

根据《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于在全省冶金工贸行业开展粉尘防爆等专项整治行动的通知》(晋安办发〔2017〕41号)文件精神,决定在全区冶金工贸行业重点领域继续开展专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实省、市安监局和区委、区政府关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识和安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,在冶金工贸行业的涉爆粉尘和配套的危险化学品生产、储存等重点领域继续深入开展专项整治行动。通过专项整治,推动落实政府部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任,开展安全风险辨识管控,加强隐患排查治理,强化安全措施,有效防范生产安全事故,促进我区冶金工贸行业安全生产形势持续明显好转,并向稳定好转坚实迈进。

二、组织领导

经研究,成立冶金工贸行业专项整治领导组,由区安监局副局长吕志刚任组长,统一领导全区冶金工贸行业专项整治工作,研究解决专项整治工作中的难点问题,组织协调专项整治工作。

领导组下设办公室。办公室设在区安监局工贸科,主要负责了解掌握全区冶金工贸行业专项整治工作开展情况,及时收集、汇总、梳理、通报、上报有关情况。办公室主任由张伟兼任,办公室联络员由魏静担任,电话:0355—2239586(带传真),电子邮箱:czscqajjzhk@163.com。

组  长:吕志刚 区安监局副局长

成  员:张  伟 区安监局工贸科科长

        冯效义 区安监局科员

        魏  静 区安监局科员

三、专项整治时间、范围及方法

专项整治时间:5月20日至11月30日。

专项整治范围:以涉爆粉尘企业、工贸企业内部配套的危化装置和有限空间作业为重点,涉及煤气(燃气)使用的劳动密集型加工企业专项治理。

专项整治方法:采取企业自查与区安监局组织专家“会诊”检查和省局、市局督导抽查相结合的方法组织实施。企业严格对照整治内容,全面排查隐患、整改隐患;省局将会同市县(区)对所有粉尘作业场所30人及以上企业、工贸企业内部配套的危化装置逐一进行“会诊”检查;区安监局组织对辖区所有粉尘作业场所30人以下企业逐一“会诊”检查。同时,结合本辖区实际,对涉及煤气(燃气)使用的劳动密集型加工企业进行“会诊”检查。对专家“会诊”检查发现的重大安全隐患要挂牌督办,对发现的一般隐患,要督促企业按照“五落实”要求限期整改,并对企业隐患整改情况进行跟踪督导。

四、专项整治的主要内容

(一)共性内容

1、认真贯彻落实晋政发〔2017〕1号文件和冶金工贸行业安全生产工作有关要求的情况;安全监管责任落实情况。

2、企业安全生产主体责任落实情况。主要检查安全生产制度和操作规程的制定与落实情况;安全管理机构设置和安全管理人员配备情况;建立和落实安全风险辨识管控责任制情况;安全生产费用投入情况;安全培训与特种作业人员持证上岗情况;班组建设情况;应急救援预案编制、修订、备案及演练情况;吸取本行业生产安全事故教训情况;开展“知责履责、失职追责”活动和安全生产标准化建设情况。

3、隐患排查治理情况。企业执行“班组日查、车间周查、厂月查、集团公司季查”隐患排查治理制度情况;重大隐患治理向政府监管部门和企业职代会“双报告”制度落实情况;安全风险辨识管控责任制落实情况。

(二)重点内容

1、粉尘爆炸危险场所。重点整治粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足;可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通;干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施;除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道;粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施;未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理等重点问题和隐患。

2、有限空间作业。重点整治企业主要负责人和安全管理人员对有限空间作业危害性认识不足、有限空间作业安全管理制度和安全操作规程不完善、有限空间作业审批制度不落实、有限空间作业场所未设置警示标识、未按规定配备必要的检测仪器通风装备、配备的器材装备不能满足要求或不会使用、作业前未对有限空间作业条件确认、有限空间作业现场监护和应急措施不到位等隐患问题。

3、使用煤气(燃气)的劳动密集型加工企业。重点整治厂房、安全通道、生产工艺设备的设计与安装不符合规范要求;煤气(燃气)工程的设计与安装、煤气设备与管道附属装置不符合规范要求;煤气区域未按规定安装或配备防泄漏监测报警装置;压力容器和压力管道未按规定进行检测检验;未按规定设置煤气防护站、配备应急救援和救护器材,配备的器材装备不能满足要求或不会使用;煤气区域作业安全管理制度和操作规程执行不到位等隐患问题。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各企业要统一思想,提高认识,深刻领会,开展自查。要把专项整治作为今年安全生产工作的重要任务来抓,要成立主要负责人任组长的专项整治领导组。要紧密结合企业实际,认真筹划并制定专项整治方案,及时部署专项整治工作,明确目标、时间、内容及职责,确保专项整治行动有序开展。

(二)严密组织,彻底整改。企业要对每个生产环节进行隐患排查治理,自查自改情况经企业主要负责人签字后上报区安监局;区安监局要加强对隐患整改督导检查,督促企业落实隐患整改责任,确保企业安全隐患整改形成闭环、整改到位。

(三)落实责任,严格问责。各企业要严格按照晋政办发电〔2015〕42号文件要求,强化对隐患排查责任人的责任追究。对自查不到位、排查不彻底、隐患整改措施不落实的企业,要追究企业相关负责人的责任;对重大隐患未按期整改的,要追究企业和相关人员的责任;对专项整治工作进展迟缓的企业,将进行约谈。

(四)认真汇总,及时上报。各企业要将工贸行业专项整治方案于6月10日前报区工贸行业专项整治领导组办公室。同时,要指定一名专职信息联络员(姓名、联络方式同方案一并上报),做好专项整治工作的收集、汇总、梳理、上报等工作。

 

附件:1、冶金工贸行业专项整治汇总表

2、冶金工贸行业涉爆粉尘企业粉爆场所专项检查表

3、涉爆粉尘企业基础情况调查表

4、粉尘作业场所30人及以上金属粉尘、木粉尘企业检查整改情况调度表

5、粉尘防爆专项整治工作情况汇总表

6、冶金工贸企业有限空间作业专项检查表

7、冶金工贸行业涉及煤气(燃气)使用企业专项检查表

 

 

长治市城区安全生产监督管理局 

2017年5月24日