首页 > 信息公开 > 政府部门公开 > 城区卫计局 > 机构信息 > 内设机构 >
公开目录

内设机构

   

 机构名称:办公室               

办公电话:0355-2239685

投诉电话:0355-2239685    

邮政编码: 046000

传真号码: 0355-2239696

办公地址: 长治市太行东街福中巷1号      

电子邮箱:cqwsjbgs@163.com    

主要职责:

(一)负责制定机关各项规章制度,综合协调并督促处理行政及日常工作,做好上传下达。

(二)负责文电、会务、印章、档案、值班、考勤、节能、和报纸刊物的征订发放工作等机关日常运转工作,承担重大问题调研、重要文稿起草、政务公开、政策调查研究、提案办理、新闻宣传、机要保密、信访、政法、综治、双拥、后勤管理、公务接洽及精神文明等工作。

(三)负责组织协调做好办公设备、大型医疗设备、药品、医疗器械等政府采购工作,以及机关办公用品的购置、公共设施维护、登记、服务及固定资产管理工作。

(四)协调组织全区年度目标责任检查考核工作,并对考核情况进行监督评估。

(五)拟订全区卫生和计划生育事业中长期规划,统筹规划与协调优化卫生和计划生育服务资源配置工作,指导全区卫生和计划生育规划的编制和实施,指导全区卫生和计划生育公共服务体系建设,牵头、组织、协调全区卫生计生项目建设的规划、建设与实施。

(六)组织协调卫生和计划生育工作重大问题的调查研究、综合分析和重大事项督办。

(七)定期对全区卫生计生统计数据进行相关分析研究并为领导决策做好规划建议。

(八)完成领导交办的其他工作。

 

 

机构名称:财务科

办公电话:0355-2239690

投诉电话:0355-2239690

邮政编码:046000        

传真号码:0355-2239696

办公地址:长治市太行东街福中巷1号       

电子邮箱: cqjscw@126.com       

主要职责:

组织拟定并实施全区重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施;拟定健康教育的政策、规划、规范,并组织实施;监督卫生执法行为;牵头组织行政处罚和行政许可事项的听证,承担局机关行政处罚听证、行政复议、行政应诉、行政赔偿及其他法律事务;完善重大疾病防控体系,防治和控制疾病的发生和疫情蔓延;承担发布法定传染病疫情信息工作和传染病管理与重大疫情处置、慢性非传染性疾病管理;承办地方病、艾滋病预防控制的相关工作。

负责职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所、饮用水、医疗服务市场、传染病防治等卫生执法监督及管理;组织查处和督办重大医疗卫生违法案件;承办食品安全综合协调;组织拟定食品安全地方标准;查处食品安全重大事故;组织开展食品安全检测、风险评估和预警;负责食品生产企业的企业标准备案预审;承办重大食品安全信息发布。

 

 

机构名称:编制人事科

办公电话: 0355-2239691        

投诉电话:0355-2239691

邮政编码:046000

传真号码:0355-2239696

 电子邮箱:2063661@163.com      

办公地址:长治市太行东街福中巷1号  

主要职责:

(一)拟订全区卫生计生人力资源和科技发展规划并组织实施;负责机关及所属单位的机构编制、人事劳资、队伍建设以及离退休干部管理工作,负责系统内管理干部、专业技术人员岗位培训和先进模范的表彰。

(二)组织实施卫生专业技术人员职称考试和评审、相关科研项目、新技术评估管理、科研基地和重点学科建设,负责协调监督实验室生物安全。

(三)组织协调毕业后医学教育和继续医学教育;加强全科医生等急需紧缺专业人才培养;贯彻落实国家住院医师规范化培训制度和专科医师培训制度;负责组织配合部门援外工作。

(四)承担机关及所属单位人员的出国(出境)有关工作。

(五)完成领导交办的其他工作。

 

机构名称:卫生应急与安全科

办公电话: 0355-2239706    

投诉电话: 0355-2239706

邮政编码: 046000

传真号码: 0355-2239696

办公地址:长治市太行东街中巷1号 

主要职责:

管理指导农村与社区基本卫生保健和新型农村合作医疗保障工作,拟定并实施有关农村与社区卫生政策、规划;指导全区农村与社区卫生服务体系建设和乡村医生队伍管理工作;监督指导农村与社区卫生政策的落实。

拟定妇幼卫生的政策、规划、规范,并组织实施;对妇幼保健实施监督管理,牵头组织预防和减少出生缺陷与先天残疾工作。 

 

 

机构名称:区卫生局规财科

办公电话: 0355-2239531

投诉电话: 0355-2239531

邮政编码: 046000

传真号码: 0355-2239530

办公地址: 长治市太行东街福中巷1号

电子邮箱:  czcqwsj@sina.com

主要职责:

负责机关、系统财务管理;物价管理;财会队伍建设。负责系统、机关经费的预算安排、拨付、日常核算及年终决算。负责系统、机关物价管理;医疗收费项目的报审工作。定期向各级领导提供系统和机关的经济运行情况及财务分析。负责区属社会办医单位的财务、物价管理工作。负责组织各基层单位分管经济工作的领导及财会队伍财务制度、会计法规及专业技术的培训学习。负责系统党费、工会、医学会、社会办医协会的日常核算及帐目登记工作。

机构名称:政策法规与行政审批科

办公电话: 03554122028    

投诉电话: 03554122028

邮政编码: 046000

传真号码: 03552239696

电子邮箱:  cqwjjdt@163.com   

办公地址:长治市太行东街中巷1 

(一)贯彻落实卫生和计生政策、法规、规章,指导机关法制建设;依照有关法律法规组织卫生和计划生育规范性文件起草工作;负责综合性卫生和计划生育政策研究;负责或参与起草重要会议文件、政策研究报告等工作。

(二)拟订全区卫生和计划生育宏观政策与改革发展措施并组织分析、评估。

(三)承担规范性文件的合法性审核、行政复议、行政应诉和法律法规咨询、解释以及普法宣传工作。

(四)组织推动本部门行政审批制度改革和职能转变相关工作;负责行政审批事项的办理和协调;负责政务服务中心窗口的管理工作。

(五)完成领导交办的其他工作。

 

机构名称:疾病预防控制科

办公电话: 03554122028    

投诉电话: 03554122028

邮政编码: 046000

传真号码: 03552239696

电子邮箱:  czcqwsjjkk@163.com   

办公地址:长治市太行东街中巷1 

(一)拟定重大疾病、地方病、慢性病、传染性疾病与公共卫生相关的疾病防治规划并组织实施;负责实施扩大国家免疫规划。

(二)指导和协调全区疾病预防控制体系建设。

(三)承担法定传染病疫情信息报告工作。

(四)承担区人民政府防治艾滋病工作委员会的具体工作。

(五)会同有关部门制定、实施食品安全风险监测计划;组织开展全区食品安全监测、评估;负责国家、省、市食品安全标准的宣传贯彻。

(六)完成领导交办的其他工作。

机构名称:医政医管与体制改革股(中医药管理股)

办公电话: 03552239700    

投诉电话: 03552239700

邮政编码: 046000

传真号码: 03552239696

电子邮箱:  cqwsjyzk@163.com   

办公地址:长治市太行东街中巷1 

(一)贯彻实施全区医疗技术人员职业标准、各级各类医疗机构管理法规和服务标准。

(二)负责指导全区各类医疗机构、业务技术指导和医疗机构的评审评价。按照公平、公正原则,依法调处医疗纠纷,维护医疗机构正常秩序

(三)组织推进公立医院改革工作,研究提出全区深化医药卫生体制改革的意见和建议,督促落实深化医药卫生体制改革工作任务。负责公立医院的运行管理、绩效评价和考核,加强对外合作与交流。

(四)承担全区重大会议和重大活动的医疗卫生保障工作;负责区保健对象的医疗保健工作;协助做好应急医疗救援工作;承担国防医疗卫生动员工作。

(五)制定全区中医发展规划和工作计划,负责全区中医、医疗、保健等机构管理规范和技术标准并组织实施;负责指导农村和社区中医药工作;监督管理中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等;监督和协调医疗、研究机构的中西医结合工作;组织实施中医药专业技术人员资格标准和中医药师继续教育和相关人才培训工作;负责中医药科学研究、技术开发规划及项目管理。

(六)完成领导交办的其他工作。

机构名称:基层卫生科

办公电话: 03554122035  

投诉电话: 03554122035

邮政编码: 046000

传真号码: 03552239696

电子邮箱:  cqwsjjfk@163.com   

办公地址:长治市太行东街中巷1 

(一)承担基本公共卫生服务的综合管理工作,组织实施国家基本公共卫生服务项目。

(二)贯彻落实好农村新型合作医疗制度,负责做好新农合的筹资、报销等工作。

(三)拟定并实施有关农村卫生政策、规划,加强农村和社区卫生服务体系建设和乡村医师队伍管理工作,负责社区卫生服务中心(站)项目管理,负责社区卫生服务机构职业技能培训相关工作。

(四)负责落实国家药物政策和国家基本药物制度的组织和实施。

(五)收集分析农村和社区居民健康状况信息,检查农村和社区卫生政策落实情况。

(六)完成领导交办的其他工作。