中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治市城区旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-25259
发文字号城政发〔2018〕24号 发文时间2018-10-25
发文机关长治市城区人民政府 主题词供销合作社 综合改革
标题长治市城区人民政府 印发《关于深化供销合作社综合改革 的实施方案》的通知
主题分类其它 发布日期2018-10-25

长治市城区人民政府 印发《关于深化供销合作社综合改革 的实施方案》的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各街道办事处,区直各委、办、局,各企事业单位:

  区政府同意《关于深化供销合作社综合改革的实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                               长治市城区人民政府

                                                2018年10月15日

 

  关于深化供销合作社综合改革的实施方案

  为认真贯彻落实中共长治市委、长治市人民政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(长发〔2016〕21号)精神及市供销社的安排部署,全面、深入、稳妥地推进城区供销社改革发展,现结合我区实际,制定城区供销合作社综合改革工作实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实中央和省市供销社改革工作总体部署,紧紧围绕农业、农村和农民的中心工作大局,以服务农业产业化经营为主线,以强化基层营销服务网络为重点,立足“三农”、综合服务,创新体制、激发活力,整合业态、提高效益,着力解决供销社的生存和发展问题,努力开创供销合作事业的新局面。

  (二)基本原则

  坚持为农服务宗旨;坚持合作制原则;坚持合作组织的基本属性和特色;坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用;坚持因地制宜,分类指导,确保改革积极稳妥、有序进行。

  (三)主要目标

  以“打基础、转机制、抓龙头、建网络、促发展”为目标,推动供销社综合改革。从2018年10月起,争取用三年时间,通过自下而上的合作与联合,自上而下的服务与推动,使供销合作组织体系更加紧密完整,经济实力显著提高,服务规模化能力显著增强,在全区基本建起联结农民群众、聚合优势资源、经营能力强、服务范围广、社会影响大的新型供销合作社。

  二、重点任务

  (一)实施“基层组织改造提升工程”,提升农村合作经济组织体系

  1.加快基层供销社分类改造。对组织健全、设施完善、资产完好的基层社,通过项目支持、产业转型、服务创新等途径,增强经济实力,提升服务能力。对有场地、有资产、无经营服务的基层供销社,通过明晰产权、招商引资、共同开发等方式,盘活社有资产,提高运营效率。对靠资产租赁、门店承包维持生存的基层供销社,通过龙头带动、连锁经营、商品配送、电子商务等方式,引导已经承包的经营服务网点纳入供销合作社经营服务体系,恢复经营服务。到2020年,全区基层供销社改造全面完成。

  2.强化农村合作经济组织功能。通过基层社领办、涉农龙头企业带动、吸引人才兴办和社村共建等方式,大力发展农民专业合作社,积极创建专业合作社示范社和专业合作社及联合社。对现有的专业合作社进行分类指导和改造提升,对业务相同或相近的专业社进行整合。发挥基层供销社综合服务优势,立足当地特色产业,以市场化方式领办创办农民专业合作社,扩大辐射带动范围。创新合作方式,基层供销社可与种养大户、家庭农场、农业龙头企业等新型主体,通过资本合作、劳动合作、要素合作等形式,领办创办一批新型农民专业合作社,与农民合作社共同组建联合社。

  (二)实施“农业服务规范化提升工程”,完善农业社会化服务体系

  1.提升农业社会化服务水平。依托基层社、农民专业合作社、农民专业合作社联合社和涉农企业,构建政府强农、惠农、富农政策的承接平台;以为农服务龙头企业大庆路供销社农资配送中心为依托,为农民提供公益性与经营性相结合的综合服务,充分发挥供销社农资经营服务主渠道作用,进一步拓宽经营范围和服务内容,提升农业社会化服务能力。

  2.提高农民整体素质。面向新型职业农民,开展技能教育培训,充分利用区供销社领办的欣益园种植专业合作社的优势资源,承接“阳光工程”,三年内完成职业农民技能培训1500名,有效提升新型农民的整体素质、促进农业增效、农民增收。

  (三)实施“农村现代化流通提升工程”,强化流通服务网络体系

  1.加快推进供销网点全覆盖。按照城中村改造、新农村社区建到哪里,供销社经营服务就跟到哪里的发展思路,紧紧围绕农民生产、生活需求,积极推进日用品超市,农资超市等经营服务进社区的便民工程,确保全区29个村(菜场)、57个社区便民店主覆盖。便民店要坚持认真落实“五统一”管理服务规范,不断拓展经营服务网络承载能力,努力实现“一店多能、一网多用”。

  2.大力发展农村电子商务。巩固建设供销电子商务服务机构,支持“供销e农”电子商务平台,与全国供销合作总社“供销e家”、省供销社“农芯乐商城”、长治市供销社欣鑫合电子商务和国内知名大型电子商务平台合作,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,推进农村流通现代化。支持供销合作社利用现有经营服务网点,建设农村物流分拣配送中心和电子商务服务站,开展农村物流派送服务,解决农村电子商务“最后一公里”问题。

  3.积极参与垃圾分类工作。紧紧围绕生活垃圾可回收物与循环利用的目标,积极推进再生资源回收网点进社区的试点,加快社区绿色回收亭建设和规范运营力度,构建以回收公司为龙头、集散市场为骨干、回收网点为基础的“三位一体”回收网络体系,改善城乡生态环境,促进再生资源的综合利用和循环经济的发展。

  三、实施步骤

  综合改革试点工作按照“全面深化、因地制宜、重点实破、稳步推进”的方针分三个阶段进行:

  (一)准备阶段(2018年10月份)

  开展全方位调研,讨论制定综合改革方案;召开全区供销社综合改革动员大会,部署启动综合改革工作。

  (二)实施阶段(2018年11月—2019年12月)

  全面铺开综合改革各项工作,大力推进组织、经营、服务和管理体制创新。

  (三)总结阶段(2020年1月—6月)

  总结改革经验,制定整改措施。

  四、保障措施

  (一)统一思想认识。动员全系统干部职工,充分认识供销合作社综合改革是党中央、国务院关于“三农”工作和供销社改革发展的重大决策部署;充分认识供销合作社既能发挥市场在资源配置中的决定性作用,又能发挥政府职能,弥补市场失灵的独特优势,坚持推进改革、明确重点、注重特色、彰显亮点,因地制宜、稳步推进、务求实效。积极争取社会各界对供销社综合改革工作的理解和支持,着力形成区委区政府重视、各部门协调配合、群众广泛参与和支持改革的良好氛围。

  (二)强化组织领导。供销社综合改革工作由区委、区政府领导,市供销社协调指导,区供销社具体组织实施。将成立区分管领导为组长、各相关部门领导为成员的供销社综合改革工作领导小组,加强对供销社综合改革日常组织工作的领导,统筹协调,推动改革工作有序开展。

  (三)加强政策支持。区直相关部门要对供销社综合改革加强政策支持,把供销社综合改革工作放在全区深化改革大局统筹谋划,协调推进。在确保以前国家出台扶持供销社的政策在我区落实的同时,出台更为优惠的配套政策,支持供销社参与市场建设与经营管理,将供销社新增服务网点设施建设纳入城中村建设规划,并抓紧妥善处理供销社职工社会保障等历史遗留问题。任何部门和单位不得违法违规平调、侵占供销合作社财产,不得改变供销合作社及其所属企事业单位的隶属关系。财政要安排综合改革扶持专项资金,用于扶持基层供销社改造、服务体系建设。允许财政项目资金直接投向注册后的基层供销社,允许财政补助形成的资产转交注册后的基层供销社持有和管护,供销合作社要健全制度,严格监管,评价绩效。

  (四)严格目标考核。把加快供销社改革发展和农村合作经济组织体系建设、农业社会化服务体系建设、农村现代化流通服务网络建设等纳入对街道办事处和相关部门的年度综合目标考核内容。各街道办事处、区相关部门要把加快供销社改革发展纳入重要日程,主动融入农业产业化发展和农业综合服务平台的建设中去,为城区经济社会又好又快发展和建设“四个中心”做出积极贡献。

  (五)强化自身建设。区供销合作社要切实增强深化改革的责任感和紧迫感,用改革的思路和市场的办法不断破解体制机制难题。要加强人才队伍建设,广泛吸引各类经营管理和专业技术人才,造就一支高素质的干部队伍。加强党风廉政建设,全面落实“两个责任”,充分发挥监事会、审计等监督作用,形成监督合力。加强作风建设,巩固“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育成果。推进思想文化建设,大力弘扬“扁担精神”、“背篓精神”等优良传统,为深化供销社综合改革提供强大的精神力量。