中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治市城区旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-05439
发文字号城政发2018[7]号 发文时间2018-04-16
发文机关长治市城区人民政府 主题词
标题长治市城区人民政府 关于开展全区第三次土地调查的通知
主题分类其它 发布日期2018-04-16

长治市城区人民政府 关于开展全区第三次土地调查的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各街道办事处、区直各部门:

  为深入贯彻党的十九大精神,落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《山西省人民政府关于开展山西省第三次土地调查的通知》(晋政发〔2018〕2号)、《长治市人民政府关于开展长治市第三次土地调查的通知》(长政发〔2018〕18号)要求,区政府决定开展全区第三次土地调查,现就有关事项通知如下:

  一、土地调查的目的与意义

  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展全区第三次土地调查,目的是全面查清土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

  做好全区第三次土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源服务水平的迫切需要;是土地调查落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护各方合法权益的客观要求;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

  二、土地调查内容和进度要求

  (一)土地调查内容

  1.完成全区土地利用现状调查。逐图斑查清其地类、位置、范围、面积等利用状况。包括全区农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄内部土地利用现状调查。

  2.完善全区城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记工作,将登记成果落实到土地调查成果中。

  3.完成全区耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查等专项用地调查与评价工作。

  4.建立全区二级土地调查及专项数据库;建立调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。

  (二)进度要求

  全区第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。

  1.2018年第一季度开展准备工作,全面部署我区第三次土地调查工作,完成第三次调查领导小组及办公室的组建、人员、办公设备的配备、调查方案的编制、技术规范的制订以及试点、培训和宣传等工作。

  2.2018年6月前,开展1个试点村(菜场)土地调查工作。通过试点村(菜场)的先行先试,总结适合我区的第三次土地调查工作方式,积累经验,在全区范围内进行推广。

  3.2018年7月至2019年6月,组织开展全区范围内的土地调查工作。

  4.2019年6月至8月,完成土地调查及专项数据库的建设,建立调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。

  5.2019年9月至10月底,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交等工作,所有调查成果统一采用2000大地坐标系统。

  6.以2019年12月31日为标准时点,统一变更,汇总全区调查成果,形成上报省市的土地调查基本数据。

  三、土地调查组织实施

  全区第三次土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,各街道和区直有关部门要按照“全区统一领导、部门分工协作、各方共同参与”的原则组织实施。

  (一)加强领导。区政府成立由分管副区长任组长的第三次土地调查工作领导小组,全面组织全区土地调查工作,协调解决调查工作中出现的重大问题。领导小组办公室设在国土分局,负责土地调查的具体组织和协调工作。领导小组成员单位要各负其责,区国土分局牵头负责组织土地调查业务指导和督导检查工作,区发改局、区财政局负责协调调查经费和物资保障方面的工作;国土分局、统计局负责涉及数据统计和分析方面工作;其他相关部门负责协调提供涉及民政勘界、城镇建设、水利、林业、农业用地、环保、测绘等内容。各成员单位要各司其职、通力协作、密切配合,必要时将各有关方面的力量集中起来,统一安排,确保全区第三次土地调查任务顺利完成。各街道要把土地调查工作摆上重要议事日程,成立领导小组及其办公室,按照国家、省、市及我区的统一部署,认真做好本行政区域内土地调查工作。

  (二)明确任务。按照“国家整体控制、地方细化调查、各级优势互补、分级负责实施”的要求,省里将统一组织收集和制作航空、航天遥感资料和调查基础图件。全区第三次土地调查工作领导小组具体负责高质量高效率完成土地调查相关组织实施工作。要严格按照相关规定,严格履行相关程序,做好调查队伍审查、人员培训、项目招投标等工作。

  (三)制订方案。结合我区的土地利用特点,区第三次土地调查领导小组办公室要会同有关部门编制全区土地调查实施方案,并报市第三次土地调查领导小组办公室审批。

  (四)落实经费。土地调查经费根据土地调查承担的工作任务确定,由国土分局、区财政局协调市财政局落实。要统筹安排,将工作经费列入财政预算,确保土地调查专项资金足额到位。

  (五)确保质量。各街道及区直各单位要各负其责,积极配合第三次土地调查工作领导小组开展调查工作。第三次土地调查工作领导小组要全面建立监理机制,强化土地调查监理,监理单位不得同时从事长治市第三次土地调查工作。监理单位要全过程跟踪检查,切实保证调查成果真实、准确、完整。严禁弄虚作假和篡改调查成果,对虚假、瞒报、拒报土地调查数据的,一经发现,依照有关法律法规追究相关人员责任,调查中获得的涉密资料和数据必须严格保密。

  (六)严格验收。本次调查执行严格的分阶段成果和分级检查验收制度。每一阶段的成果经核查验收后,方可进入下一阶段工作。要采取切实的保证措施,确保土地调查的数据、图件与实地三者相一致。调查结束后,逐级汇总上报调查成果。省第三次土地调查领导小组办公室负责组织验收县级调查成果。全区第三次土地调查基本数据报经国务院批准后,向社会公布。

    附件:长治市城区第三次土地调查领导小组人员名单

 

                                                                       长治市城区人民政府

                                                                          2018年4月13日

  附件

  长治市城区第三次土地调查领导小组

  人员名单

  组长:

  张俊杰 区委常委、常务副区长

  副组长:

  介胜利 区国土分局负责人

  柴珺 区政府办副主任

  成员:

  马国君 区发改局局长

  秦航宇 区民政局局长

  王翠红 区财政局局长

  程建旭 区环保局局长

  杨志荣 区住建局局长

  邱耀忠 区水利局局长

  李红兵 区农林委主任

  贾旭珍 区统计局局长

  任晋涛 区国土分局副局长

  领导小组办公室设在区国土分局,办公室主任:介胜利(兼)。