中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治市城区旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-20655
发文字号城政办发〔2018〕38号 发文时间2018-10-09
发文机关长治市城区人民政府办公室 主题词机械化秸秆还田
标题长治市城区人民政府办公室 关于印发长治市城区2018年机械化秸秆还田工作方案的通知
主题分类其它 发布日期2018-10-09

长治市城区人民政府办公室 关于印发长治市城区2018年机械化秸秆还田工作方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各街道办事处、各有关单位:

  《长治市城区2018年机械化秸秆还田工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

                                        长治市城区人民政府办公室

                                          2018年9月29日

 

长治市城区2018年机械化秸秆还田工作方案

  全区农村秋收工作已经开始,为杜绝秸秆违法违规露天焚烧造成的资源浪费和环境污染,提高秸秆综合利用率,培肥地力,切实抓好今秋秸秆还田工作,结合我区实际,特制定本方案。

  一、还田目标

  综合运用秸秆粉碎直接还田、秸秆粉碎覆盖还田、机械化收获直接还田及浅旋覆盖等技术措施,坚决杜绝秸秆焚烧现象发生,有效防止大气环境污染、保护农业生态环境、提高农业效益、增加农民收入、减少冬季防火压力,推动机械化保护性耕作农业工程建设再创新水平,实现农业可持续发展奠定坚实基础,确保我区空气质量持续改善。

  二、还田任务及标准

  (一)我区范围内所有种植玉米、谷子等秸秆类农作物的地块;

  (二)秸秆还田的责任主体是各街道办事处;

  (三)秸秆还田技术要求:粉碎细致、抛洒均匀,粉碎长度不大于10cm,留茬高度不大于5cm,地块不重不漏、不留地头岸边;

  (四)浅旋覆盖技术要求:覆盖严密,土壤和秸秆充分混合,浅旋深度6—10cm,地块不重不漏、不留死角。

  三、还田时间

  2018年10月1日—2018年11月15日。

  四、实施办法

  各街道要根据全区秸秆还田工作的任务和标准要求,认真组织实施秸秆还田和浅旋覆盖,落实各项禁烧措施,全面完成秸秆还田工作任务,坚决杜绝焚烧秸秆现象。

  农林部门负责专业技术指导服务,区财政部门按规定给予补贴。凡能机械化实施的都要采取机械化还田,不能进行机械化实施的地块,各村结合实际采取人工方式还田,凡用于牛羊饲料的要清理出地面,集中妥善保存。

  五、奖补措施

  凡在规定时间按规定要求完成秸秆还田工作的,区财政将给予每亩40元的补助,不足部分由村和农户负担。该补助专款专用,不得挪作它用。

  六、工作要求

  (一)加强领导。各街道是秸秆还田、严禁焚烧秸秆工作的责任主体,对本辖区的秸秆禁烧工作负总责。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,各街道要成立组织领导机构,建立和完善秸秆禁烧工作目标管理责任制,把禁烧责任落到实处,做到人员、责任、措施、奖惩“四到位”。建立区、街道、村分级禁烧网络,层层签订责任书,确保禁烧责任落实到人。

  (二)严格监管。区政府组织环保、农林、公安、消防等部门组成巡查组,深入各街道昼夜巡查暗访,督促指导禁烧措施的落实,及时查处秸秆焚烧行为,消除焚烧隐患。各街道要实行分片包干责任制,对重点区域、薄弱环节加强督查。区环保局禁烧期间成立专项督查小组,明确巡查责任,设立举报电话(12369),24小时受理群众举报,并及时赶赴现场处理。各街道要密切配合,加大检查力度,严厉查处焚烧秸秆行为。对秸秆焚烧易发地区进行重点防范、巡回检查。发现焚烧秸秆行为,及时制止,迅速通报。对违反规定焚烧秸秆行为要按照《中华人民共和国大气污染防治法》等规定,依法从重处罚;对造成重大污染事故、造成财产损失和人员伤亡的,依法依纪追究相关人员责任。

  (三)协作配合。环保、农林、公安、财政等部门要密切配合,加强协作,共同做好秸秆综合利用和禁烧工作。农林部门要强化秸秆综合利用工作力度,搞好技术培训、指导、服务,加强秸秆综合利用技术的应用推广,提高全区农作物秸秆综合利用率,环境保护部门要切实履行执法监督职责,加大禁烧工作督查督办力度;财政部门要统筹安排资金,支持秸秆禁烧和综合利用工作;公安部门要积极配合相关部门开展秸秆禁烧执法监督检查,依法查处阻碍执行公务的违法犯罪行为;新闻单位负责秸秆综合利用及禁烧工作的宣传报道,公布进展情况,对行动迟缓、措施不力的进行曝光。

  (四)严格检查验收。为确保补助资金使用安全,秸秆还田任务圆满完成,区农林部门要制定切实可行的检查验收方案,确保农户、还田地块清晰准确,农户、村、街道、区逐级签字,建立完善好秸秆还田台账。