中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治市城区旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-20488
发文字号城政办发〔2018〕36号 发文时间2018-09-17
发文机关长治市城区人民政府办公室 主题词道路暨设施大清洗 市容环境卫生 大整治行动
标题长治市城区人民政府办公室 关于开展道路暨设施大清洗和市容环境卫生 大整治行动的通知
主题分类其它 发布日期2018-09-17

长治市城区人民政府办公室 关于开展道路暨设施大清洗和市容环境卫生 大整治行动的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各街道办事处,各相关部门:

  根据市委、市政府工作安排和《长治市大气污染防治工作领导组办公室关于在主城区范围内开展道路暨设施大清洗行动的通知》(长气防办〔2018〕27号)文件要求,为大力改善人居环境,提升城市整体形象,进一步营造更加畅通、便捷、安全、舒心的生产生活环境。经区委、区政府研究决定,从2018年9月4日起,在全区范围内集中时间、集中精力、集中人力开展道路暨设施大清洗和市容环境卫生大整治行动,集中打一场市容环境卫生整治攻坚战,力争一周内掀起高潮,半月内大见成效,一月内完成任务。结合我区实际,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  深入贯彻落实习近平生态文明思想和视察山西重要讲话精神,紧紧围绕改善我市主城区环境空气质量和市容环境卫生工作,通过开展道路暨设施大清洗和市容环境卫生大整治行动,确保主城区路面呈现底色、亮色,设施扬尘、灰尘大量减少,实现市容环境卫生及城乡结合部干净整洁的工作目标,以优良的城市容貌助推我区经济发展。

  二、整治时间

  从2018年9月4日起,利用一个月时间,集中开展一次彻底的城市道路暨设施大清洗和市容环境卫生大整治行动,以后要形成长效机制,每月至少开展一次全面的道路暨设施保洁和卫生整治工作,巩固和保持清洗及整治工作效果。现行的城市洒水、洗扫、保洁各项工作要求仍然有效。

  三、整治范围、内容

  对主城区范围所有环线暨延伸段国省县道、城市道路、人行道、绿化带、单位庭院、楼宇建筑(包括楼顶、立面)、居民小区、公共场所、城乡结合部设施等,进行全面彻底、无死角的保洁清洗,清除垃圾。

  (一)按照“全市动员、全民参与、全域覆盖”的要求,调动各级党政机关、企事业单位、驻区单位、社区等一切可调动的力量,对主城区范围所有环线、城市道路、人行道、绿化带、单位庭院、楼宇建筑(包括楼顶、立面)、居民小区、公共场所设施等,进行全面彻底、无死角的保洁清洗。

  (二)环境卫生整治。要彻底整治违规占道经营、游摊散贩、摊点乱摆、垃圾乱扔、广告乱贴、施工乱象等现象;彻底清除主次干道、大街小巷、城郊结合部的暴露垃圾、卫生死角和各类小广告、“牛皮癣”;认真整治脏车入城、车辆带泥、沿途撒漏等陋习,坚决杜绝扬尘污染。

  (三)市容市貌整治。户外广告、商店橱窗、门前牌匾要做到干净整洁,美观大方。对影响市容市貌的广告牌匾要坚决拆除,彻底杜绝乱贴乱画、随意悬挂广告等行为,营造整洁、温馨、和谐、文明的城市环境。

  四、责任分工

  道路暨设施大清洗和市容环境卫生大整治工作按照属地管理和隶属管理相结合的原则,单位各负其责、各尽其职,迅速组织本辖区、本部门、本系统开展大整治、大清洗工作。

  (一)负责集中整治行动的安排部署、组织协调、监督检查、上情下达、编发简报和资料收集、整理上报等工作。实行日整治情况报告制度和周例会制度。(牵头单位:区环卫处、区爱卫办,配合单位:各责任单位)

  (二)负责对主次干道及背街小巷门店的占道经营、伸舌头经营、玻璃字画、店外物品摆放及临时流动商贩、临街占道施工、装修等按要求进行管理;及时清理主次干道两侧建筑物墙体、非机动车道、人行道及背街小巷的办证号、小广告;检查、督促残缺、破损门头牌匾的更换、修补并监督因店面更换或新开工店面的门头牌匾达到标准要求。(牵头单位:区城管局,配合单位:各街道办事处)

  (三)负责按标准要求设置垃圾箱、果皮箱;及时对破损、脏污的垃圾收集容器、运输车辆及各类环卫设施及时修补、清洁。(责任单位:区环卫处)

  (四)负责主、次干道、背街小巷道路清洗、清扫保洁和绿化带的清扫保洁质量达到精细化标准要求;及时清除果皮箱周围散落垃圾;单位、小区、村(菜场)垃圾站(点)垃圾及时清运。(责任单位:区环卫处)

  (五)负责集贸市场、便民市场的监督规范管理,摊位摆放整齐,无占道经营;有卫生管理或保洁人员,环卫设施齐全且符合要求,保持环境卫生整洁。(牵头单位:区城管局,配合单位:各街道办事处、区工商分局、区质监分局、区食药监局)

  (六)严格控制活禽的销售,有活禽销售市场设立相对独立的区域,污物(水)处置和消毒设施完善,实行隔离屠宰,保持环境清洁卫生。(责任单位:区工商分局)

  (七)驻街单位、小区、门店的保洁清洗工作及农村(菜场)市容环境卫生的整治,干净整洁、道路平整,无死树杂草,树木墙壁白化;垃圾收集容器周边干净整洁;村内门店牌匾整齐规范,无占道经营现象;居民院落干净整洁,堆放有序,小广告清理彻底,彻底清除“四害”孳生地,家畜、宠物实行圈养;村周边及田间地头的生产、生活、建筑垃圾清理及时。(责任单位:各街道办事处)

  (八)各责任区域内的街、路树木和墙壁白化,各村(菜场)主要街巷两侧树木、墙壁白化,路沿彩化。(责任单位:各街道办事处、区农林委)

  (九)各专业市场、“五小”(小浴室、小美容美发厅、小歌舞厅、小旅馆、小网吧)门店的清洗及环境卫生和行业卫生整治达到相关标准。(牵头单位:区卫计局、区工商分局、区质监分局、区食药监局、区安监局、区疾控中心、区卫生监督所、区爱卫办,配合单位:各街道办事处)

  (十)负责做好道路暨设施大清洗和市容环境卫生大整治工作的新闻宣传报道和舆论监督工作。(牵头单位:区全媒中心)

  五、工作要求

  (一)高度重视。要充分认识当前大气污染防治工作面临的严峻形势,切实把城市清洁行动作为当前的一项重要工作精心组织,细化内容,明确分工,迅速开展一场城市保洁、清洗大行动。

  (二)落实责任。各级机关、企事业单位、驻街单位要积极履行好各自的主体责任、监管责任、社会责任,按照通知分工要求,切实落实好各自工作任务,确保城市干净清洁。

  (三)加强宣传。加强对城市保洁清洗工作的宣传报道,进机关、进社区、进企业、进学校,广泛深入宣传动员,引导社会各界积极行动,共同守护长治蓝天绿地。

  (四)强化问责。各街道办事处、各相关部门要对辖区内各级机关、单位、企业清洗及环境卫生整治工作进行监督检査,对工作落实不力、消极应付的,将按照市委《关于对大气污染防治工作实施强化问责的通知》和区委、区政府有关会议精神进行严肃问责。

  各街道办事处、相关部门,从9月13日起,每日下午5点前要将清洗面积、环境卫生整治情况及现场照片以纸质版和电子版形式报送区爱卫办(电子邮箱:cqawhbgs@163.com)。

  (联系人:李海斌 联系电话:13994642991)

 

                                             长治市城区人民政府办公室

                                               2018年9月12日