中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治市城区旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-09002
发文字号 发文时间2017-11-20
发文机关城区人民政府 主题词长治市 农田水利 城区
标题长治市城区人民政府办公室 关于推进今冬明春农田水利基本建设的实施意见
主题分类其他 发布日期2017-11-20

长治市城区人民政府办公室 关于推进今冬明春农田水利基本建设的实施意见

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

城政办发〔2017〕70号

 

长治市城区人民政府办公室

关于推进今冬明春农田水利基本建设的实施意见

为扎实有效开展我区今冬明春农田水利基本建设工作,迅速掀起农田水利基本建设的新高潮,切实提高我区农业综合生产能力和节约利用水资源能力,促进农业稳定发展、农民持续增收,结合我区农田水利基本建设目标任务,制定如下实施意见。

一、指导思想和总体要求

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会新思想为指导,根据中央、省、市冬春农田水利基本建设工作会议精神,以乡村振兴为战略,以美丽乡村建设为主要目标,以“五道五治”为主要抓手,着力抓好“三河一渠”提档升级、东防洪渠管涵工程建设、小水网启动工程、农村机井“井井通电”改造、城乡绿化造林、农田灌溉、秸秆综合利用等重点工作,加快补齐补强农田水利基础设施短板和薄弱环节,为我区农业农村及经济社会持续健康发展打下坚实的水利基础。

二、目标任务

(一)完成“三河一渠”20余公里河道的提档升级和水土流失治理;

(二)完成东防洪渠排污管涵工程建设,埋设截污管道2.15km,砌筑污水收集井20座;

(三)完成7个村23眼农用机井的“井井通电”改造工程,维修机井7眼,改善水地938亩;

(四)启动小水网工程建设;

(五)完成冬浇3000亩,春浇3000亩;

(六)完成秸秆综合利用4369亩;

(七)植树131万株,绿化20万平方米;

(八)新建日光大棚1座,整修日光大棚69座。

三、重点工程

(一)全面推行河长制。全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。通过全面推行河长制,解决有河无水的问题,保证生态基流,保护河流源头,高效利用地表水,有效涵养地下水,维护河流的健康生命。要按照省市要求,11月底前,制定区、街管河流的“一河一图”“一河一策”;进一步加快“一室两队”建设,12月底前,全面完成河长制验收工作。

(二)“三河一渠”综合治理工程提档升级和水土流失治理。“三河一渠”综合治理工程是市委、市政府交给我区的一项德政工程、惠民工程。围绕建成“安全的河、美丽的河、流动的河”的目标,截止目前,完成投资8.1亿元,河道治理已全面完成,实现全线蓄水,亮化、绿化、景观配套等各项工程已进入冲刺攻坚阶段。今冬主要任务是抓好申村水库水源替代提升工程,完成绿化、亮化、步道硬化、水土流失治理四项扫尾工程,完善1座吊桥、1座游泳池、2处文化广场、2座公厕、3处公园、6座公共停车场等六项配套工程。

(三)东防洪渠截污管涵工程。针对东防洪渠小山头至德化门桥段(长2.6km)沿岸有多处管口持续向河道直排污水、破坏河道生态环境、影响地表水断面考核、冲毁部分河道护坡等问题,实施东防洪渠截污管涵工程。建设内容为:铺设2.15km排污管道,对河道沿线污水进行截污收纳后引至下游截污箱涵,砌筑污水收集井20座,修缮部分水毁河道护坡。

(四)机电井“井井通电”改造工程。为贯彻落实党中央、国务院关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程的决策部署,改善农田基础设施,实施本工程。建设内容:改造配电台区11个,新增变容量1100KVA,增设10KV的线路4.4km,0.4KV的线路3.8km,覆盖七个村,23眼机井,改善农田灌溉面积873亩。

(五)大力推进美丽乡村建设。进一步延伸“五道五治”工作,推进美丽乡村建设,以美丽宜居和乡村旅游为发展方向,建设成有乡村特色、有文化底蕴、有现代气息的新农村。开展农村环境集中整治,集中整治乱堆乱放、残垣断壁、垃圾污水乱倒现象。

(六)小水网工程。小水网是大水网终端受水环节,是连接大水网与用户的“最后一公里”,是实现省委、省政府大水网战略目标的最终落脚点。今冬明春要完成可研编制单位招标工作,完善资料收集整理,深入研究小水网引入我区后需对接商榷的问题,为小水网建设的下一步工作奠定基础。

(七)城乡绿化造林工程。以生态城区建设为目标,按照城中空地宜绿尽绿、游园绿地布局合理、退化绿地提档升级,路网水网增色增景的要求,植树131万株(含义务植树66万株),新增绿化面积20万平方米,整治绿地3300万平方米。

(八)秸秆综合利用。围绕秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化的“四基化”利用,多措并举,以用促禁,实施农作物秸秆还田,坚决杜绝秸秆禁烧,推动机械化保护性耕作农业工程建设再创新水平,为实现农业可持续发展奠定坚实基础,计划实施秸秆综合利用4369亩,其中秸秆还田3000亩。

四、保障措施

(一)科学制定实施方案。各部门、各单位要按照统筹规划、系统治理,因地制宜、突出重点,建管并重、协调推进的原则,依托农田水利建设规划和年度各类支农涉水项目资金计划,制定完善本单位冬春农田水利基本建设实施方案。方案既要适应经济社会发展要求和人民群众期待,又要考虑现实与可能,区分轻重缓急,合理确定年度目标任务、实施重点和保障措施,并及时把年度实施方案确定的各项指标、任务和建设内容,逐级分解落实。

(二)切实加强组织领导。要进一步落实农田水利建设管理行政首长负责制,建立健全区政府牵头负责、部门分工协作的联动机制,将组织领导、技术把关和监督管理等责任落实到岗位、环节和步骤。各部门、各单位要进一步增强农田水利基本建设的责任感和紧迫感,把农田水利基本建设工作摆在今冬明春农村工作的突出位置,主要领导要亲自部署、靠前指挥,要把做好冬春农田水利基本建设作为补齐补强全面建成小康社会“短板”的根本举措,主动作为,当好参谋,抓好行业监管和技术指导。

(三)创新组织发动机制。在借鉴先进地区成功经验和典型做法的基础上,创新组织发动机制,切实调动有关单位和各类受益主体开展农田水利建设的积极性。通过推行项目自主申报、农民全过程参与,以及加大以奖代补、先建后补、项目扶持、信贷支持等力度和提供技术服务,鼓励农民、村集体、新型农业经营主体等承担农田水利项目的申报、建设和管护。

(四)健全多元投入机制。一是争取上级项目资金。紧紧抓住中央支持水利事业发展和兴水惠民的机遇,扎实做好农田水利基本建设项目前期工作,争取得到上级更多支持。二是加大公共财政对农田水利建设的投入力度,全面落实土地出让收益计提及统筹、财政贴息、金融支持等政策措施,发挥公共财政在投入中的主导和撬动作用。三是加强涉农项目资金整合。整合农林、水利、国土等各类农田水利建设资金,提高资金使用效率,发挥最大的经济效益和社会效益。四是鼓励和吸引社会资本投入。进一步完善鼓励和支持民间资本参与水利建设的政策,改革农田水利基本建设组织机制,鼓励和引导社会资本参与农田水利基本建设。

(五)创新建设管理模式。要鼓励探索适合小型水利工程特点和当地实际的建管模式,对比较分散的小型水利工程建设项目,在统一规划和建设标准、强化行业指导和监管的前提下,允许由具备条件的受益街道办事处、村集体、新型农业经营主体等组建项目法人或组织实施。按照分级负责的原则,区分不同类型、不同规模、不同投资来源的工程,落实工程管护主体、明确管护责任,健全管护制度。完善水利工程运行维护定额标准,逐步提高工程维修养护投资比例,用好各级财政对农田水利设施维护费用的支出安排。加强基层水利服务体系能力建设,积极培育防汛抗旱、灌溉排水、农村供水等专业化服务队伍,推进政府购买服务,引导社会力量管护工程。

(六)强化督导检查考核。要履行好农田水利基本建设的监督管理责任,进一步健全完善行业督导检查机制,充分发挥纪检、监察、审计等部门作用,共同做好农田水利基本建设的全程跟踪督导检查,督促有关问题的整改,有效防控水利廉政风险,确保各项任务全面完成。要利用多种方式和新老媒体,全方位做好农田水利基本建设的政务信息报送和宣传工作,营造全社会关心、各部门支持和参与农田水利基本建设的良好氛围。

附件1、附件2:

http://www.chinaczcq.gov.cn/uploadfile/2018/0122/20180122055354491.doc

 

                                     长治市城区人民政府办公室

                                       2017年11月20日